Регистрация Войти
Вход на сайт

Tin can — новая социальная сеть, не требующая подключения к интернету

16 ноября 2013 19:50

Tin can — новая социальная сеть, не требующая подключения к интернетуОтправлять сообщения друг другу при отсутствии интернет-соединения и не зависеть при этом от стабильности сигнала базовой сети оператора, позволит новое мобильное приложение типа «телефон-телефон» — Tin can. Единственное ограничение в его работе — расстояние между сообщающимися аппаратами, оно должно быть не более 10 метров.

Круг пользователей подобных сообщений «ближнего радиуса» на самом деле может быть большим — от протестующих на митингах до жертв стихийных бедствий.

«Идея вызревала в моей голове 3 или 4 года», — рассказывает основатель веб-сообщества Hubski Марк Катаковски. «Мне кажется, это то, что наши телефоны всегда должны были уметь делать».

По сути, технологию, стоящую за Tin Can, нельзя назвать инновационной. Приложение служит для тех же возможностей коммуникации, присущих любому устройству с Wi-Fi или 3G для поддержки передачи сообщений а-ля «Твиттер».

По умолчанию сообщения отправляются на все телефоны с установленным Tin Can. Каждый такой телефон в данном случае будет работать как точка ретрансляции. Однако пользователям совсем не обязательно видеть все приходящие сообщения. Они могут настроить приложение на просмотр сообщений только от конкретных абонентов.

С одной стороны мы уже привыкли к возможности пересылать и получать сообщения на расстоянии десятков тысяч километров за считанные секунды, и очередной мессенджер не выглядит чем-то особенно полезным. Но с другой стороны, подобные «бессетевые» социальные сети наверняка будут востребованы там, где к примеру, ураган может вывести из строя сотовые башни, а тоталитарные режимы могут ликвидировать доступ к интернету.

При этом Tin Can может пригодиться не только в особо критических ситуациях. По мнению Катаковски, преимуществами Tin Can можно пользоваться на концертах, спортивных мероприятиях и в любых других местах, где доступ к Wi-Fi и сети оператора может быть ограничен.

Сейчас приложение планируется запустить в Google Play и позднее на Windows, однако автор подозревает, что Apple скорее всего откажется разрешить его использование на своих устройствах. Разработчик согласен – приложения типа «устройство-устройство» теоретически способны распространять вредоносное ПО и вирусы с той же лёгкостью, с какой они отправляют сообщения. Ко всему этому, сами сообщения не содержат никаких данных, связывающих их с каким-то конкретным телефоном и по сути являются неотслеживаемыми.

Понимая все возможные риски, Катаковски верит, что Tin Can сумеет преодолеть их, и потенциальная польза от него перевесит все издержки.

dailydot.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: