Регистрация Войти
Вход на сайт

На плитах Стоунхенджа ученые обнаружили неизвестные ранее рисунки

6 сентября 2015 14:36
На плитах Стоунхенджа ученые обнаружили неизвестные ранее рисункиАрхеологи при помощи лазерного сканирования обнаружили ранее неизвестные рисунки на плитах Стоунхенджа. Статья ученых опубликована в журнале British Archaeology Magazine. Описание работы приводит издание The Independent и сайт ArcHeritage.

Лазерное сканирование всех 83 уцелевших плит памятника осуществила коммерческая компания, после чего археологи проанализировали полученное трехмерное изображение.

Специалистам удалось обнаружить на поверхности плит 72 ранее неизвестных рисунка. 71 из них изображал топор (или секиру) бронзового века, еще один представлял собой изображение кинжала того же периода. Рисунки, по словам ученых, относятся к 1500-1800 году до нашей эры.

Изображения не видны невооруженным глазом - их можно заметить только по изменению фактуры камня. По словам ученых, рисунки были выгравированы на более темном фоне плиты, но со временем сами потемнели и частично разрушились.

Ранее, в 1950-х годах, на памятнике уже были обнаружены подобные фигуры. Новое исследование показало, что на самом деле их гораздо больше, чем считали археологи.

Ученые полагают, что топоры могли быть символическими приношениями богам бурь и ветров, которые в индоевропейской традиции часто ассоциировались с подобным оружием.

Помимо обнаружения рисунков, сканирование показало, что технология обтачивания внешних и внутренних плит (трилитов) Стоунхенджа существенно отличалась.

Если первые обрабатывались параллельно длинному краю, то трилиты - в противоположном направлении. Возможно, это может говорить о том, что внешние плиты были возведены позднее, чем трилиты.

Читайте также: В Британии обнаружен деревянный близнец Стоунхенджа

Ранее археологи обнаружили в окрестностях Стоунхенджа ямы и каналы, которые указывают на то, что это место приобрело ритуальное значение еще до возведения каменных плит.

Стоунхендж хранит множество тайн, и некоторые ученые приходят к мысли, что его использовали в том числе и для составления календаря и средневековых гороскопов. А так же для наблюдения за светилами и планетами.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: