Регистрация Войти
Вход на сайт

«Шахтер» побеждает в первом полуфинальном матче против «Днепра» (ВИДЕО)

«Шахтер» побеждает в первом полуфинальном матче против «Днепра» (ВИДЕО)Горняки одержали победу благодаря чутью Гладкого и реакции Пятова, который парировал пенальти в исполнении Селезнева.

Матчи этих команд обещают стать главной изюминкой последних недель футбольного сезона в Украине. «Днепр» и «Шахтер» ведут борьбу за вторую путевку в Лиге чемпионов и, вполне возможно, решат ее судьбу в очном поединке 25-го тура. Ну а в среду они начали выяснять, кто же из них больше достоин путевки в финал Кубка Украины.

Кубковая история отношений «Днепра» и «Шахтера» тянется довольно давно. Тут достаточно отметить, что эти команды трижды разыгрывали трофей в финальных матчах, и во всех трех случаях он уезжал в Донецк. Да и на более ранних стадиях Кубка Украины днепрянам никогда ранее не удавалось пройти горняков. Так что футболисты «Днепра», несомненно, настроены нарушить неприятную для себя традицию, что и продемонстрировали в среду на поле своей родной «Днепр-Арене».

Матч обе команды начали весьма резво – можно сказать, без разведки и раскачки, что не совсем характерно для «Днепра» времен Мирона Маркевича. Ну а с другой стороны, чего тратить время зря? Да и переполненные трибуны опять же подгоняют.

Что характерно: хозяева не стали намеренно уступать «Шахтеру» инициативу. Нынешний «Днепр» тоже предпочитает играть в «контроль мяча». В итоге дебют получился очень напряженным и слегка даже нервным. Было много жесткой борьбы, футболисты обеих команд действовали на хороших скоростях, с высокой степенью самоотдачи. В общем, игра смотрелась. Тем более, что с опасными атаками участники матча тоже затягивать не стали.

«Днепр» начал с прострела Селезнева, прерванного Ракицким, и удара Чеберячко метров с 18-ти в руки Пятову. «Шахтер» ответил рейдом Шевчука, чью передачу перехватил Дуглас. Затем классную атаку запорол Марлос, который после передачи Тейшейры просто обязан был выходить один на один с вратарем, но не сумел укротить мяч. А далее было два голевых момента у ворот Бойко – и в обоих случаях на высоте оказался вратарь «Днепра»: на 25-й минуте не дал Тейшейре замкнуть прострел Шевчука, на 30-й – перевел мяч в стойку после плотного удара Дентиньо из-за пределов штрафной.

Все что получилось в промежутке между этими эпизодами у «Днепра» – классный прострел Коноплянки, с которым не справился Пятов, но который не успел замкнуть Селезнев, просто не ожидал, что мяч до него долетит. И, в общем-то можно резюмировать, что к середине тайма «Шахтер» стало просматриваться определенное превосходство горняков.

Причина банальна: центральные полузащитники Луческу переигрывали центральных полузащитников Маркевича – отсюда и напряг у ворот Бойко, который, как ни старался, а уйти сухим на перерыв не смог. Правда, гол «пришел» со стандарта – Дентиньо подал угловой, а Гладкий из центра штрафной точно пробил в касание. Причем, пробил ногой – то есть можете представить, какая прореха в этот момент образовалась между центральными защитниками «Днепра». Дуглас и Папа Гуэй сыграли просто безобразно, непозволительно беспечно. Этот мяч – целиком и полностью был на их совести.

1:0 в пользу «Шахтера» – с тем и ушли на перерыв. Безусловно, этот гол в раздевалку был крупной неприятностью для хозяев. Тем более, что «пришел» он после того, как подопечные Маркевича сами упустили отличный момент для взятия ворот.

Я – о классном выпаде «Днепра» на 43-й минуте, когда Коноплянка играючи освободился от Срны и почти без замаха закрутил мяч в дальний угол. Пятов был бессилен помочь команде, но тут горнякам повезло – лидеру «Днепра» не хватило каких-то 10-15 сантиметров, чтобы его фамилия появилась на табло. А ведь забей Коноплянка – скорее всего, не было бы уже и этого гола Гладкого…

Ну а с другой стороны, может и хорошо, что концовка первого тайма получилась именно такой. Поскольку было очень интересно понять, как у этого «Днепра» обстоит дело с характером и способен ли он переломить ход поединка против сильного соперника? При Хуанде Рамосе, к примеру, «Днепр» в таких ситуациях частенько начинал истерить, а тренер делал на редкость авантюрные замены, порой восхищая, но порой вызывая недоумение.

Характер есть, это стало ясно по первой же десятиминутке второго тайма, когда «Днепр» устроил «Шахтеру» такой штурм, что гости попросту не могли сообразить, куда бежать. И, как по справедливости, команда Маркевича должна была быстро счет сравнять. Самый реальный шанс для этого был у Селезнева, который взялся исполнять пенальти, назначенный Юрием Можаровским за фол Ракицкого на Ротане. Увы, форвард «Днепра» пробил абсолютно бездарно – несильно и прямо по центру ворот, так что Пятов, улетая в правый угол, успел отбить мяч ногами.

К заменам Маркевича тоже вопросов, в принципе, нет. Тот же Лучкевич старался, но действовал не очень-то удачно. Так что выход Ксенза после перерыва показался логичным, другое дело, что Ксенз тоже не блеснул. Может быть, тренер слегка удивил, некоторое время поиграв с двумя форвардами – между выходами Калинича и Шахова. Но продолжалось это не так уж долго. Видимо, по той причине, что такая схема, с опустившимся вниз Селезневым и Калиничем на острие, выглядела в данном матче неэффективной.

Ну а переломить ход матча «Днепру» все же не удалось. Выдержав те самые 10 минут, «Шахтер» выровнял игру, а какое-то время и вовсе диктовал свои условия. И еще счастье «Днепра», что горняки не забили второй мяч, хотя тот же Тейшейра просто обязан был это делать, когда на 63-й минуте, обыграв двоих оппонентов, не попал по воротам из пределов штрафной.

В итоге все так и закончилось – минимальной победой «Шахтера» благодаря голу Гладкого. Но закончилась, напомним, лишь первая часть дуэли. Вторая намечена на 20 мая. Вот тогда и узнаем, сможет ли «Днепр» наконец-то пройти «Шахтер» в Кубке Украины.

Да и еще. Обычно мы, журналисты, хвалим за хороший футбол игроков, но крайне редко отмечаем работу арбитров. Так вот – за этот матч всей бригаде респект. Юрий Можаровский прочувствовал дух игры, не мешая футболистам вести борьбу, но вовремя наказывая за грубость (возможно даже в паре эпизодов повел себя либерально, но это – по отношению к обеим командам). А Наталья Рачинская дважды очень четко зафиксировала офсайды при взятии ворот. В первом тайме – когда Тейшейра добил мяч в сетку после штанги Дентиньо, и в самой концовке – когда после фирменного стандарта Ротаня цель поразил Федецкий. Кто там говорил, что футбол – не женское дело?..

ДНЕПР – ШАХТЕР 0:1

Голы:
Гладкий (45).

На 48-й минуте Селезнев не реализовал пенальти (вратарь)

Днепр:
Бойко, Лучкевич (Ксенз, 46), Федецкий, Чеберячко (Калинич, 64), Папа Гуэй, Дуглас, Лео Матос, Канкава, Ротань, Коноплянка, Селезнев (Шахов, 75).

Шахтер: Пятов, Ракицкий, Срна, Кучер, Шевчук, Степаненко, Тейшейра, Фернандо (Фред, 54), Марлос (Дуглас Коста, 72), Дентиньо (Тайсон, 65), Гладкий.

Предупреждения:
Лео Матос (68), Дуглас (90) – Степаненко (26), Ракицкий (48), Кучер (50), Фред (66).


Источник: sport-xl.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: