Регистрация Войти
Вход на сайт

Мишель Платини о продолжении "фантастического путешествия" УЕФА

Мишель Платини о продолжении "фантастического путешествия" УЕФАПрезидент УЕФА Мишель Платини призвал европейские национальные ассоциации и других партнеров вместе с УЕФА продолжать "фантастическое путешествие", в ходе которого европейский футбол развивается, стремясь сохранить традиции и ценности, которые отличают самый популярный вид спорта.

Во вторник в своем обращении к делегатам и гостям XXXIX Очередного Конгресса УЕФА в Вене Платини отметил, что УЕФА, его 54 национальные ассоциации и другие члены футбольной семьи показали, что "объединить романтизм и реализм, идеалы и действия на самом деле возможно".

"Мы остались верны себе, своим идеям и убеждениям, - подчеркнул глава европейского футбольного союза. - Нам удалось сделать из УЕФА уникальную модель, пример и точку отсчета для других спортивных организаций".

Платини начал с напоминания о том, что 2 марта 1955 года именно в Вене УЕФА провел первый конгресс.

"Спустя 60 лет после того учредительного венского конгресса европейский футбол - это по-прежнему игра 11 на 11, и она все еще вызывает столько же страсти", - отметил президент.

Читайте также: УЕФА не будет разводить Россию и Украину по разным группам на Евро-2016

Он добавил, что с момента его избрания на пост президента УЕФА в январе 2007 года европейскому футболу приходилось преодолевать различные трудности. Платини подчеркнул, что за восемь лет было сделано все возможное, чтобы оставаться верными философии пионеров УЕФА и в то же время постоянно совершенствоваться, продолжая идти вперед.

"Мы разработали своего рода представительную демократию, - сказал он, обращаясь к собравшимся. - Поэтому инициативы, воплощенные УЕФА в последние годы, разработанные проекты и принятые решения - это ваши инициативы, ваши проекты и ваши решения".

"Мы вместе приняли ряд важных для европейского футбола и национальных ассоциаций Европы решений. Большинство этих проектов стали результатом наших совместных обсуждений или ваших дискуссий, в которых мы имели честь принимать участие. Конечно, среди прочего я думаю о ЕВРО с участием 24 сборных, который станет великолепным фестивалем футбола и уже подарил нам самую захватывающую и интересную квалификацию в истории", - отметил француз.

"Также я держу в уме ЕВРО-2020, который охватит весь континент и позволит 13 странам провести одно из крупнейших спортивных мероприятий в мире. И, конечно, как я могу не упомянуть о новой модели распределения финансов, позволившей нам значительно увеличить солидарные выплаты и выплаты на развитие, которые получила каждая ассоциация в ходе всего двух циклов программы HatTrick", - подчеркнул он.

"Повторюсь, что это достижения не мои. Они ваши, - добавил Платини. - Они принадлежат Исполнительному комитету УЕФА, который я от всей души сегодня еще раз благодарю, и нашим 54 национальным ассоциациям. Вместе мы показали, что объединить романтизм и реализм, идеалы и действие на самом деле возможно".

Президент УЕФА подчеркнул, что горд быть капитаном команды-победительницы, "которая побеждает, потому что может похвастать 54 талантливыми президентами и генеральными секретарями, которые готовы играть друг за друга, которые много работают и ведут других за собой, которые разделяют любовь к футболу и чувство ответственности".

Президент добавил:

"Что касается следующего четырехлетнего цикла, я предлагаю идти по выбранному пути и вместе продолжать фантастическое путешествие, в котором мы участвуем последние восемь лет".

Платини заметил, что перед европейской футбольной семьей по-прежнему стоит ряд важных задач. Борьба с политическим вмешательством в дела ассоциаций, активизация работы по искоренению договорных матчей, допинга, насилия, расизма и других форм дискриминации.

Читайте также: Лига Европы. Жеребьевка 1/ 4 финала. Украинские клубы узнали своих соперников

"Даже если подчас у нас возникает горькое чувство, что эта борьба - матчи, которые нам не выиграть, мы должны играть до конца. Мы должны играть так, словно это кубковый финал, словно это самая важная игра всей нашей жизни", - настаивает бывший футболист сборной Франции.

Президент европейского футбольного союза выделил два направления, вызывающие особое беспокойство. Во-первых, рост национализма и экстремизма в Европе, который отражается и на футболе. Во-вторых, то, что в некоторых битвах УЕФА и футбол, по сути, бросили сражаться в одиночку.

"И все же - такие битвы можно выиграть только с помощью органов власти. Поэтому я вновь призываю к более глубокому пониманию этого вопроса среди властей, дабы мы смогли избежать повторения черных дней из не столь далеко прошлого. Прошлого, когда хулиганы и различные фанатики были главными на некоторых европейских стадионах", - напоминает он.

"Мы должны ужесточить дисквалификации стадионов на европейском уровне и - повторю это снова - создать Европейскую спортивную полицию", - сказал Платини.

Платини описал футбол так:

"Гостеприимный спорт, который способствует интеграции и охватывает разнообразие; своего рода "школа жизни", которая учит, что толерантность, равные возможности и умение делиться очень важны".

Платини продолжил:

"Одна из наших задач - обеспечить, чтобы футбол продолжал играть ключевую роль как создатель социальных связей. Каждая европейская деревня должна иметь все возможности, чтобы удовлетворить желание детей, которым нужна только одна вещь, самая прекрасная вещь в мире: игра в футбол".

Также президент сосредоточен на других будущих задачах, включая социальный диалог:

"Очень важно, чтобы контракты всех профессиональных игроков Европы уважались и чтобы к контрактным обязательствам относились с уважением. Установление минимальных условий защиты игроков является делом принципа".

"Заинтересованные стороны никогда не должны рассматриваться в качестве врага. Как я уже сказал, они наши партнеры. И я считаю, что пришло время предоставить всем или, по крайней мере, некоторым из них статус, которого они заслуживают, - уверен трехкратный обладатель "Золотого мяча". - Сейчас я убежден, что мы вместе достигли зрелости, мудрости, взаимного доверия и здравого смысла. Другими словами, настало время пригласить представителей некоторых или всех ветвей европейской футбольной семьи присоединиться к нам на самом верху. Баланс с точки зрения представительства различных групп в высших эшелонах власти найти еще предстоит".

В завершение речи Платини выразил уверенность, что такие учреждения, как УЕФА, должны "взять на себя обязательства по созданию амбициозных проектов социальной ответственности, а также гражданских и солидарных инициатив. С этой целью мы создали детский фонд УЕФА".

"Очень скоро фонд подготовит и реализует первые проекты, направленные на поддержку детей. Этот фонд принадлежит вам и детям ваших стран. В свою очередь, эти дети - будущее европейского футбола и Европы в целом", - подвел итог глава УЕФА.

GoGetNews

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: