Регистрация Войти
Вход на сайт

«Черноморец»: очередной «чемпион пятого места». Надолго ли? УПЛ. Итоги полугодия

11 декабря 2012 03:45

«Черноморец»: очередной «чемпион пятого места». Надолго ли? УПЛ. Итоги полугодияОценка выступления (по пятибалльной шкале): 5.

В украинской Премьер-лиге явно наметилась нездоровая тенденция: если раньше в чемпионате Украины играли «Динамо», «Шахтер» и другие, то в последние два-три года ситуация пребывает в несколько иной плоскости. Теперь показателями координат определены следующие расклады: существует система отношений «первая четверка – остальные».

Словно характеризуя нестабильность эшелона команд, претендующих на место «сразу после господ», в последние три сезона пятая строчка перед зимой доставалась самым разным командам. В сезоне 1011 это были «Карпаты», в минувшем году – «Кривбасс», и вот – взобрался на высоту одесский «Черноморец»…

… Ставший приятным сюрпризом, и даже позитивным исключением нынешнего первенства. Коуч «моряков» Роман Григорчук стойко выдержал пущенный в него на старте сезона огонь критики, продолжил гнуть свою линию и, наконец, превратил вчерашнего середняка в претендента на Лигу Европы!

Секрет «моряков» визуально прост – команда брала «свои» очки в матчах практически со всеми «одноклассниками», но при этом также смогла и прыгнуть выше, отобрав очки у того же «Металлиста» и очень неплохо выступив на выезде (12 пунктов из 30 набранных).

Впрочем, не все так радужно было вплоть до 12 тура. Одессу лихорадило, команда напоминала саму себя прошлосезонного образца – середина таблицы, упасть – никак, подняться – силенок маловато. Но – прорвало так прорвало! В период с 12 по 19 тур «Черноморец» набрал 19 пунктов, забил одиннадцать почти безответных мячей и в том числе добыл четыре победы подряд! Вот уж воистину – кому перерыв, а кому лучше с поля не уходить!..

Не оставил без внимания «Черноморец» и Кубок Украины. Одинаково уверенно «моряки» одолели сначала МД, а потом и «Украгроком». Очевидно, всерьез настроенные на попадание в Лигу Европы, одесситы рассматривают национальный кубок как «запасной вариант».

Удержит ли команда завоеванные позиции? Весьма вероятно. В пользу «Черноморца» - неплохой очковый задел, стабильный (и, очень вероятно, вновь усиленный) и сыгранный состав, и, в конце концов, знающий как достичь цели тренер. Против – расклады календаря, где одесситам еще предстоят игры второго круга с каждым из «великолепной четверки». Тому же донецкому «Металлургу» в этом отношении будет полегче.

Но в случае «Черноморца» верх возьмет, похоже, другая объективная причина» - при всех своих недостатках (а это и практически отсутствующее нападение, и брак яркого «диспетчера атак», и «недобор» качественных украинских граждан), одесситы были явно сильнее других представителей остальной УПЛ.

«Потолок»: 5 место, финал Кубка Украины

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: