Регистрация Войти
Вход на сайт

Харьковчанка Анна Ушенина стала чемпионкой мира по шахматам

Харьковчанка Анна Ушенина стала чемпионкой мира по шахматам27-летняя украинка Анна Ушенина первой из наших соотечественниц и 15-й в истории шахмат (титул разыгрывается с 1927 года) стала обладательницей мировой женской короны!

Звание королевы шахмат гроссмейстер из Харькова завоевала в российском Ханты-Мансийске, победив в матче из четырех партий представительницу Болгарии Антоанету Стефанову. Успех украинки, получившей еще и 60 тысяч долларов призовых, стал самой громкой сенсацией уходящего года! Ведь, в стартовом протоколе из 64 участниц наша шахматистка (38-й номер мирового рейтинга) занимала лишь 32-ю позицию. На пути к короне харьковчанка одолела шесть соперниц, проиграв при этом лишь одну партию..

Старт финального матча не предвещал украинке ничего хорошего. В первой партии более опытная 33-летняя болгарка (чемпионка мира в 2004 — 2006 годах) перехватила инициативу, добившись значительного преимущества. Однако Ушенина не пала духом, и смогла добиться ничьей. Зато последующие встречи проходили под диктовку харьковчанки. Чудом спасшись во второй партии, болгарский гроссмейстер ничего не смогла противопоставить феерическому натиску белых фигур в третьем поединке.

Мобилизовав все оставшиеся силы, Стефанова сумела отыграться — 2:2. На тай-брейке в быстрые шахматы украинка сначала сумела защитить трудную позицию (ничья на 84-м ходу), а затем заставила соперницу капитулировать на 94-м ходу. Итоговый результат — 3,5:2,5 в пользу Анны Ушениной!

Анна Ушенина сравнительно малоизвестна не только широкой публике, но и искушенным любителям шахмат.

15-я в истории древней игры шахматная королева родилась 30 августа 1985 года в Харькове. Успешно выступала в соревнованиях девушек. В 2005 году стала чемпионкой Украины среди женщин и бронзовым призером чемпионата Европы, а в нынешнем году разделила первенство в сильнейшем по составу национальном чемпионате. Золотая олимпийская медаль Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной Украины (Турин, 2006 год) оставалась до сегодняшнего дня наивысшим спортивным достижением харьковчанки. На Олимпиаде в Стамбуле в сентябре этого года украинки завоевали бронзовые медали (Анна выступала в команде на 4-й доске и набрала семь очков в 10 партиях).

Наилучшим результатом Ушениной в чемпионатах мира был выход в четвертьфинал в 2008 году, где она уступила будущей победительнице россиянке Александре Костенюк.

«Я играю в нескольких национальных лигах за команды других стран, — поделилась с журналистами на одной из пресс-конференций в Ханты-Мансийске Анна Ушенина. — А часто ездить на индивидуальные турниры мне не удается из-за отсутствия спонсора. Вместо этого занимаюсь шахматами самостоятельно».

fakty.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: