Регистрация Войти
Вход на сайт

Москва пытается всячески убедить потребителей, что российские продукты лучше

20 августа 2014 20:50

Москва пытается всячески убедить потребителей, что российские продукты лучшеРоссия зависит от импорта продовольствия примерно на 40%.

Москва пытается всячески убедить потребителей, что российские продукты лучше, и рассказывает фермерам, что пришел звездный час для российского сельского хозяйства.

Об этом пишет Катрин Хилле в статье "Российские аграрии пытаются удовлетворить потребности российского рынка", опубликованной в британской газете Financial Times.

По словам премьер-министра Медведева, Россия может и должна кормить и обеспечивать продовольствием не только себя, но и другие страны.

При этом, хотя площадь пахотных земель на душу населения в России одна из крупнейших в мире, страна зависит от импорта продовольствия примерно на 40%. Чтобы изменить это, нужны годы напряженной работы.

Причина тому - долгий и сложный переход страны от коммунистического прошлого, который повлек за собой снижение количества общей площади посевов в стране с 90 до 73 миллионов гектар.

После 1990 года, когда Россия открыла для себя капитализм, совхозы закрылись. Многие жители сел бросили свои земли, чтобы найти работу в процветающей Москве. Российское правительство все же добился определенных успехов в решении этих проблем. Льготное финансирование через государственные банки и лизинговые компании помогло восстановить некоторые возможности производства свинины и мяса птицы.

Между 2008-м и 2012 годы производство птицы выросло на 60%, а свинины - на 36%. Но Москва опасается слишком быстрого развития в этой сфере за возможные финансовые трудности для инвесторов, которых правительство пытается поощрять.

Зато, из-за отсутствия инфраструктуры для хранения и транспортировки свежих продуктов, Министерство сельского хозяйства разрабатывает планы по развитию общенациональной системы оптовой логистики, которая могла бы состоять из 15 центров и эксплуатироваться с участием государства. Но, по мнению заместителя министра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева, вряд ли возможно быстро организовать такую систему.

Такой же затяжной, считает Юрьев, будет и программа, направленная на объединение молочных ферм в кооперативы для контроля качества, транспортировки и сбыта продукции.

В Союзе производителей жалуются, что сельскохозяйственные субсидии на гектар в ЕС намного больше, чем в России, и требуют, чтобы Москва увеличила субсидии в два раза.

В то время, как все представители этой отрасли соглашаются с тем, что субсидии очень маленькие - не отрицает этого и правительство - много мелких фермеров считают, что даже большие, новые государственные субсидии будут напрасны.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: