Регистрация Войти
Вход на сайт

Каких правил придерживались дамы XIX века?

14 июля 2014 02:40

Каких правил придерживались дамы XIX века?Даме XIX века, принадлежащей к "среднему классу" жилось непросто. Существовало множество правил о том, как должна вести себя порядочная леди. Пожилые матроны делились наставлениями о "нравственности" в письмах дочерям, племянницам, кузинам и подругам.

Дамы, которые жили на доход от торговли (лавка отца, торговое дело отца), ни в коем случае не должны была это афишировать. Это считалось вульгарным.

Чтобы поддержать разговор на разные темы, дама должна была быть начитанной. Но чтобы не прослыть занудой и не вызвать насмешки со стороны джентельменов, она не должна была выпячивать свою образованность. На насмешку дама должна была реагировать двумя способами: проигнорировать ее или бросить на обидчика ледяной взгляд.

Элегантность была постоянной заботой настоящей леди: она всегда должна была избегать не элегантных "поз". Задувать свечу считалось не элегантно. Широко улыбаться при наличии плохих зубов - тоже. В обществе рекомендовалось воздерживаться от громкого смеха.

Игра на музыкальных инструментах имела свою шкалу элегантности. Играть на арфе считалось очень элегантно, но только в том случае, когда у дамы были красивые руки и изгиб талии.

Игра на струнных инструментах считалась не элегантной для дам из-за "некрасивого" положения рук при игре.

Самым подходящим инструментом считалось пианино. Но и здесь существовало множество правил.

Во время игры в 4 руки не стоило слишком близко сидеть к партнеру, особенно если это мужчина. Дама должна была обратить внимание на состояние ворота своего платья. Не рекомендовалось слишком оголять плечи и чрезмерно душиться. Естественно, все эти мелочи нарушались и использовались женщинами, чтобы флиртовать с кавалерами.

Настоящей даме непозволительно было находиться одной в обществе незамужнего джентльмена. Исключением была ситуация, когда дама ждет предложения руки и сердца.

Даме было положено время от времени падать в обморок. Если дама собиралась упасть в обморок, ей рекомендовалось предварительно проверить наличие кушетки в ближайшей доступности. На мужчин в этом случае не всегда можно было положиться - не каждый мог вовремя поймать падающую леди.

Во время застолья настоящая дама не должна была есть больше маленькой птички, а напитки - только слегка пригубить. Хорошая гувернантка должна была вовремя отставить от своей подопечной бокал с крепким напитком. Подвыпившая женщина - верх вульгарности.

Во время увеселительных выездов в оперу и театр рекомендовалось сохранять выражение умеренной радости. Если джентльмен рассматривал других дам в свой бинокль - даме ни в коем случае нельзя было обращать на это внимание.

Общественный транспорт для настоящей дамы был серьезным испытанием. Всегда стоило помнить, что забираться и выбираться из него нужно красиво и с достоинством. Некоторые пособия пестрели советами о том, как тренироваться в искусстве элегантно забираться в средства передвижения.

Если даме приходилось общаться с чужими детьми, то она должна была выражать искренний восторг, каким бы противным ни был чужой ребенок. Нельзя было заострять внимание на таких приземленных вещах, как текущие сопли и мокрые пеленки. Но в то же время рекомендовалось сократить физический контакт с детьми до минимума и следить за чистотой своего платья. Те же рекомендации касались и чужих домашних любимцев.

Перед прогулкой по чужому саду даме следовало ознакомиться с каким-нибудь ботаническим справочником, чтобы отпускать уместные комментарии по поводу чужих шедевров садоводства. Но в то же время следовало следить, чтобы не перещеголять в познаниях хозяина сада. Даме нужно было избегать мокрых и грязных мест, чтобы не запачкать обувь или платье.

И это далеко не все правила, которые следовало соблюдать настоящей даме. Поведение в кругу семьи и вне его, обращение со слугами, поведение в кругу джентльменов - об этом можно говорить долго и со вкусом.

telegraf.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: