Регистрация Войти
Вход на сайт

Рак легких можно диагностировать по необычным признакам

28 июня 2014 05:45

Рак легких можно диагностировать по необычным признакамОнкологические заболевания — это обширная и наиболее драматичная группа болезней. По многим из них накоплен большой опыт ранней диагностики, значительно увеличивающий шансы на излечение. Но иные виды онкологии продолжают оставаться тяжело диагностируемыми на ранних стадиях. 

И рак легких занимает лидирующую позицию в этом плане. Очевидные признаки рака легкого проявляются, увы, довольно поздно, что усиливает риск смертельного исхода болезни. С момента, когда поставлен диагноз, до момента гибели человека зачастую проходит совсем мало времени, иногда не больше полугода. 

Онкологи пребывают в постоянном поиске возможностей определить болезнь как можно раньше. И наряду с развитием приборного исследования органов дыхания наработаны некоторые моменты онкологической настороженности, которую вызывают не совсем обычные признаки рака легких. На них мало кто обращает внимание в повседневности, и никак не связывают их появление с онкологией. 

Первое — это утолщение концевой фаланги пальцев и округление формы ногтя. Если такие особенности были с рождения, то особых поводов для тревоги быть не должно. Но когда подобные изменения внешнего вида пальцев появились за короткое время, то это — безусловный сигнал тревоги. Нужно обязательно проверить легкие. Есть угроза в них раковых процессов или других хронических заболеваний дыхательной системы. Подобный патогенез до конца не понят, но остается фактом, что эти признаки заболевания рака легкого заслуживают внимания.

Второе — увеличение лимфатических узлов. Причины рака легкого — стихийное деление деградирующих клеток. Опухоль — это чужеродная, по сути, перерожденная собственная легочная ткань. Соответственно, иммунная система должна на нее реагировать. Поэтому в регионарных (близких к первичной опухоли) лимфоузлах собираются лимфоциты, призванные подавлять болезнь. В норме лимфатические узлы не видны, но в зоне рака практически всегда происходит их увеличение. Можно заподозрить онкологический процесс в легких, если в лимфоузлах ощущается болезненность при движении и пальпации.

Особого внимания заслуживают:

надключичный лимфатический узел;

подключичный;

подмышечный;

шейный;

узел Вирхова. 

Третий необычный признак легочной онкологии — синдром Горнера. Он проявляется очень ярко и заметен любому: 

верхнее веко опущено;

зрачок сужен вне реакции на свет (миоз);

глазное яблоко западает и отчасти утопает в глазнице (энофтальм); 

В большинстве случаев этот синдром считается неврологическим проявлением. Однако есть рак (опухоль Панкоста), который располагается в верхней доле легкого. В этом случае часто происходит сдавливание шейного симпатического ганглия, который отвечает за иннервацию глаза. Кроме того, возможно прямое прорастание опухоли в нервный узел.

Зачастую эти признаки рака легких являются единственными видимыми симптомами легочной опухоли. Их следует знать не только медикам. Особое внимание они должны вызывать у людей, находящихся в зоне риска онкологии. Самые распространенные причины рака легких: загрязнение вдыхаемого воздуха и курение табака. 

Всем: кто занят во вредных профессиях, кто перешагнул сорокалетний возрастной рубеж и кто имеет онкоболезни в своем роду — знания необычной симптоматики легочного рака не будут лишними. Ну и, конечно, отказ от курения — самый разумный поступок в предупреждении болезни.

novosti-n.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: