Регистрация Войти
Вход на сайт

Бойкот российским товарам ударит по самим украинцам

Бойкот российским товарам ударит по самим украинцамНаше мышление работает по инерции, привычка может легко подменить факт домыслом. Поэтому мы до сих пор считаем Volvo шведской, Jaguar и Land Rover — английскими, гамбургер причисляем к американским товарам. А тем временем "исконно шведские" авто продают нам китайцы, чопорные "англичане" уже давно принадлежат индийской Tata Motor, а пресловутые бутерброды нарезают и пакуют на ближайшем региональном заводике. А мы продолжаем твёрдо верить в марку, прочно ассоциируя её со страной происхождения. В действительности сегодняшние бренды, особенно в высокотехнологичном бизнесе, очень сложно разделять по принципу "чёрное/белое", и тем более выделять в них национальный признак. Начиная с состава владельцев, который порой бывает весьма и весьма разношерстным, и заканчивая персоналом, который компания, как правило, подбирает на конкурсной основе в стране присутствия. Капитал в современном мире не имеет национальности, и о компании, как правило, судят по её продукту: качеству изделий, удобству и доступности услуг, которые она предоставляет.

В призме украинско-российского противостояния порой приходится наблюдать парадоксальные вещи. Кризис сплотил нацию и совершил практически невозможное — игнорирование товаров с российскими штрих-кодами в супермаркетах действительно снизило продажи отдельных марок на 40-50% (по некоторым оценкам) и привело к перераспределению рынка в пользу отечественной альтернативы, пусть даже на некоторое время. Здесь работает простая математика — люди товар не берут, следующую партию у поставщика не заказывают, Россия не продаёт и не привозит через границу к нам товар.

Однако транслировать бойкот на другие сферы оказывается отнюдь не просто. Как быть с высокими технологиями, цифровым окружением и сервисами? Определить принадлежность сайта по домену и добавить в "чёрный список"? Многие компании, тот же российский Яндекс, работают как украинские резиденты — локализованные ресурсы, полноценный офис и украинский персонал. При этом Карты, Пробки и прочие сервисы, которыми мы привыкли пользоваться каждый день, прекрасно себя чувствуют в национальном домене UA. Бойкотировать GSM-операторов с российскими долями в капитале – а это всем известные Киевстар, МТС и life:) - для которых не существует бескомпромиссной альтернативы? Для кого потери от такого бойкота будут ощутимее: для казны РФ, или для иностранных акционеров этих операторов? Как и для украинского бюджета, который недосчитается миллиардов гривен налогов, и нас самих, оставшихся без связи нового поколения на ближайшие годы.

Если в одном случае патриотическая акция сработала, во втором она вполне может превратиться в фарс. И тогда лозунг "бей москаля", как ни странно, ударит по нам самим.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: