Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые выявили связь между толщиной шеи и болезнями сердца

25 декабря 2013 12:00

Ученые выявили связь между толщиной шеи и болезнями сердцаАмериканские ученые из города Фрамингем выявили связь между статистикой кардиологических заболеваний и размерами шеи. Выяснилось, что чем толще шея, тем выше риск сердечных заболеваний.

Как пишет medikforum.ru, проведенное американцами из центра Framingham Heart Study исследование, сделанное на основе анализа более 3300 добровольцев обоих полов со средним возрастом 51 год, показывает: имеет значение не только и не столько ваш вес и наличие жировых излишеств, сколько особенности их распределения по телу, иными словами – где именно этот жир расположен. Ведь оказалось, что даже обладатель тонкой талии, но с толстой шеей, находится в сердечной группе риска.

Участникам эксперимента измерили шеи (длину окружности). Средний показатель у женщин составил 34,2 см, у мужчин – 40,5 см. Затем исследователи замерили уровень «хорошего» холестерина и глюкозы в крови.

Дело в том, что «хороший» холестерин, иначе – липопротеин высокой плотности (ЛВП) – представляет собой антиатерогенные частицы. Эти частицы заняты борьбой с «плохим» холестерином; они буквально выталкивают «плохой» холестерин из клеток обратно в печень, откуда «плохой» холестерин «депортируется» из организма вместе с желчью.

После замеров шеи оказалось, что толщина этой части тела прямо коррелирует с уровнем ЛВП. Чем толще шея, тем ниже уровень ЛВП и выше содержание глюкозы. Каждые «лишние» 3 сантиметра в длине окружности шеи практически означают снижение уровня «хорошего» холестерина у мужчин на 2,2 мг на децилитр крови, а у женщин — на 2,7 мг/дл! Между тем, если уровень ЛВП у мужчины ниже 40 мг/дл, ему следует опасаться сердечного приступа, который может наступить со дня на день. Женщине следует задуматься о визите к кардиологу, если у нее этот показатель ниже 50 мг/дл.

Такая же закономерность наблюдается и с глюкозой. Ее уровень в крови вырастает на 3 мг/дл c каждыми 3 «лишними» сантиметрами толщины мужской шеи и 2,1 мг/дл – женской шеи.

Нормальным считается уровень глюкозы на отметке 100 мг/дл, и не выше. Если же он выше, вам следует готовиться к тем или иным сердечно-сосудистым заболеваниям.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: