Регистрация Войти
Вход на сайт

Как побороть стресс и не дать работе свести вас с ума

19 октября 2013 19:15

Как побороть стресс и не дать работе свести вас с умаНе секрет, что многие компании (обычно юридические и финансовые) буквально выжимают людей: активная работа по 18 часов в сутки с одним выходным и без отпусков. Конечно, работают там, в основном молодые — у других просто не хватит сил, притом не только физических, но и моральных. Платят обычно неплохие деньги, и отказаться от них и от весомого пункта в резюме никто не хочет. Что в итоге? Бешеный темп жизни, сумасшедшая нагрузка на работе, конфликты в офисе и дома приводят к тому, что люди, не выдерживая всего этого, либо серьезно заболевают, либо посылают карьеру подальше и уезжают жить в глушь. Что делать, чтобы избежать крайностей, рассказывают специалисты. 

Как понять, что ситуация критическая 

Ольга Иванченко, психотерапевт 

НЕ СВИХНУТЬСЯ. «Сойти с ума просто от бешеного темпа жизни нереально, и сказать, что все люди, много и тяжело работающие, попадут в кабинет психиатра, нельзя. Но перегрузка может спровоцировать психические заболевания. Здесь срабатывает тот же принцип, что и везде: где тонко, там и рвется. У людей с отягощенной наследственностью (родственники страдали психическими заболеваниями), выросших в семьях, в которых присутствовало насилие, живущих среди наркоманов и алкоголиков, риск психических расстройств выше. Но, к сожалению, прогнозировать что-либо точно в этом вопросе нереально. Если бы можно было сдать анализ и получить диагноз вроде «в вашем случае проблемы с психикой невозможны» или «берегитесь, через два года такой бешеной жизни вы попадете в сумасшедший дом», возможно, жить стало бы легче. Но маркеров, которые помогут оценить риски сумасшествия, кроме описанных выше, не существует. 

ЭПИЗОД. Есть такое понятие — первичный психотический эпизод. Это неадекватная реакция, истерика, шоковое состояние, которые могут случиться из-за смерти близкого, измены и других травмирующих факторов. К ним же относится и сильный стресс, который люди испытывают на работе. Хотя бы раз в жизни каждый человек переживает такое состояние. Однако, если он «не возвращается», остается в таком состоянии несколько часов и дольше, следует вызывать скорую помощь. 

ПОГРАНИЧНИК. Бывает так, что человек находится в так называемом пограничном состоянии между нормой и патологией. Его очень легко спутать с испортившимся характером, но есть отличительная особенность — трудности с адаптацией в обществе: человеку становится трудно налаживать контакты. Может быть и так, что человек думает, что у него нет проблем, а окружающие его еле терпят — это сигнал того, что проблемы таки существуют. Есть у пограничного состояния еще один признак, — жесткая фиксация на своем мнении. Такие люди не видят и не приемлют никаких объяснений. Например, у человека есть установка: «если человек мне не перезвонил после того, как ему звонил я, а он не ответил — значит, он меня не уважает». На реальные причины и объяснения пограничнику наплевать, ведь срабатывает жесткая установка: мне не звонят, а значит, не уважают, потому что я — никто и имя мое Никак. И прогнуть этот принцип невозможно никакими убеждениями — надо обращаться к специалистам. 

Как победить стресс 

Наталия Романь, коуч, бизнес-тренер, преподаватель политической риторики 

ПОНЯТЬ СЕБЯ. Выход есть: разбираться с внутренним состоянием. В этом вам помогут голова, тело и эмоции. 

1. ТЕЛО. Оно — ключевой критерий. Современный человек, к сожалению, не слышит свое тело, не умеет распознавать тревожные сигналы и понимает, что с ним что-то не так, уже на больничной койке. А ведь регулярно напряженная поза, сжатые кулаки, сомкнутая челюсть, ощущение тяжести в области сердца и стук в ушах — первые сигналы перегрузок. Если их пропустить — стресс накапливается и заканчивается болезнями. 

2. ЭМОЦИИ. Забудьте слова «общая норма»: каждый должен знать свое собственное нормальное состояние и ориентироваться на него. Притом отклонение от нормы — это не обязательно негативные эмоции. Безудержная эйфория — это тоже не всегда хороший знак, а сигнал подумать, что вы делаете не так: например, тратите много денег на покупки, которые вам не нужны и которые вам, возможно, навязали. Шопоголия хоть и снимает стресс, но тут тоже важна умеренность. 

Любые изменения нормального эмоционального состояния — сигнал о перегрузке, причина которой — эмоции, на которые вы не отреагировали. На вас орут — вы молчите, вам грубят — вы терпите, вас не понимают — вы делаете вид, что вам это не важно, вам не помогают — вы изо всех сил пытаетесь сделать все сами. Чем больше сдерживаетесь — тем больше страдаете. Тело, конечно, вас спасет и заболеет, дав возможность отдохнуть, но этого можно избежать, если научиться реагировать сразу. 

3. ГОЛОВА. Самый перегруженный орган. Поэтому важно научиться работать головой для своей пользы и создать поддерживающие установки: 

- поставьте цель с учетом различных важных для вас аспектов жизни. Если семья важна так же, как и карьера, и вы понимаете, что, не поцеловав на ночь ребенка, просто не проживете, — не стоит ставить цель, для достижения которой вы должны будете проводить на работе 24 часа в сутки. 

- включите веру в самого себя и самоуважение. Если с этим проблема, запишите все свои достоинства на бумаге. После такого совета сразу возникает вопрос: а недостатки куда записать? В отдельную колонку. Только назвать ее надо не «Мои минусы», а «Зона развития», с которой можно поработать. Современные люди очень любят критику и готовы принимать ее и находить в себе изъяны, а вот принимать комплименты и видеть свои достоинства могут единицы. Учитесь: такой навык очень помогает жить. 

- умейте хвалить себя («Я сделал это — и я молодец!»), обнадеживать («Скоро это все закончится») и извлекать опыт («Даже неприятная ситуация — это шаг к цели, и она для меня будет уроком»). 

- научитесь видеть в негативных ситуациях не только угрозу, но и толчок для развития. 

Выпускайте пар 

Есть масса способов выпустить пар. Нужно только выбрать подходящие. Интересный эксперимент провели в Германии: там построили специальный центр для борьбы с напряжением, в котором каждый желающий имел возможность выплеснуть агрессию. Причем выплескивать можно масштабно: крушить бульдозером камни, разбивать кувалдой бетонные статуи, ломать манекены и многое другое. После посещения центра люди выходили счастливыми, но через некоторое время приходили вновь. Из этого можно сделать вывод: выплескивание злобы помогает, но не решает проблему — потому, что обычно злость направлена на какого-то конкретного человека или ситуацию, а значит, с ним и надо разбираться. У эмоции есть одна особенность: чем ее больше сдерживаешь, тем больше энергии в ней накапливается, поэтому конфликт надо разрешать сразу же, но в приемлемой форме. Самый простой прием — сказать злящему вас человеку о своих чувствах, но без обвинений, не на уровне личностей, а по факту и конструктивно. Пример: «Когда ты так со мной разговариваешь, я чувствую злость и раздражение». Результат: пар выпущен, эмоция получила реакцию, жить стало легче, и решение проблемы продвинулось. Следующий шаг — задать вопрос: что можно сделать, чтобы конфликт не разгорался? 

ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЕ ВРЕМЯ. Это умение поможет выжить в бешеном темпе, причем так, чтобы оставалось место не только для достижения цели, но и для отдыха. Если на полноценный выходной времени нет, балуйте себя и не отказывайте в расслабляющих моментах. Здесь сгодится все, что приносит радость — приятные ароматы, музыка, кино. Очень помогает умение медитировать.

puls.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: