Регистрация Войти
Вход на сайт

История древнейшего метода лечения банками

5 октября 2013 21:45

История древнейшего метода лечения банкамиЭто один из самых древних естественных методов исцеления. Он направлен на максимальную активацию всех защитных сил организма. Маленькие круглые стеклянные сосуды затягивают участки кожи спины, издавая довольно громкие свистящие звуки.

Банки, издавна известные как эффективное средство терапии, сегодня являются неотъемлемой частью альтернативной медицины. Они помогают при самых разных заболеваниях, причем лечение, как правило, обходится без серьезных побочных эффектов.

Применять банки в лeчeбныx цeляx люди, согласно дошедшим до наших дней свидетельствам, начали более двух тысяч лет назад. Наши предки еще в глубокой древности заметили, чтo применение вакуумa (хотя в то время они этот термин не употребляли) помогает oблeгчить стрaдaния бoльнoгo и быстрее излeчить нeкoтoрыe зaбoлeвaния. Накопленные за десятки столетий, эти знания помогли людям сформировать четкие представления o методах, целях и показаниях применения банок в медицинских целях.

Стеклянные, бронзовые, бамбуковые…

По мнению историков, впервые банки стали применять в Древнем Египте. На рельефном изображении, украшающем стены одного из построенных до нашей эры храмов, археологи разглядели самые настоящие медицинские банки. Судя по всему, они были обязательной принадлежностью в наборе медицинских инструментов каждого уважавшего себя древнеегипетского врачевателя. Древние греки также использовали этот простой, но чрезвычайно эффективный медицинский инструмент. В древности банки изготовляли не только из стекла, но и из меди, бронзы и даже из рогов животных. Так, банки из рогов в былые времена находили применение среди жителей Австралии и Америки – как атрибут для проведения магических исцеляющих ритуалов.

В Китае свыше 400 лет назад также существовала практика применения банок. Сосуды чаще всего изготовляли из керамики и бамбука, а нередко для процедур применяли обыкновенные высокие чайные чашки. Именно китайцы первыми открыли банки для официальной медицины. Древним китайским медикам удалось достаточно точно установить, при каких именно болезнях они наиболее эффективны и как их необходимо использовать в каждом конкретном случае.

В Европе и в России об эффективности лечения с помощью банок узнали несколько позже, чем на Востоке, однако этот метод терапии очень быстро завоевал популярность. Правда, в средневековье европейцы применяли банки не совсем так, как к этому привыкли мы. Тогда бóльшую часть болезней лечили кровопусканиями, и сосуды, прикреплявшиеся к предварительно надрезанной коже, способствовали ускорению вытекания крови. Считалось, что таким способом болезнь полностью «вытягивается» из тела.

Непризнанные целители

По прошествии времени подход к применению банок в медицине стал, разумеется, более грамотным и научно обоснованным. В середине XIX века знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов теоретически обосновал метод лечения с помощью создающих вакуум стеклянных сосудов и назвал его «наружной вакуум-аспирацией». В больницах стали использовать уже хорошо известные нам небольшие медицинские банки для лечения последствий серьезных простудных заболеваний: трахеитов, бронхитов и воспалений легких. Однако, несмотря на действенность вакуум-терапии, этот метод не находил и не находит сегодня широкого признания со стороны медицинской общественности. Зато в банки широко используются в народной медицине.

Стимуляция для органов

В наши дни можно встретить немало приверженцев лечения с помощью банок. «Главным принципом терапии является установка стеклянных сосудов на рефлекторных зонах поверхности кожи, – поясняет Анна Митрякова, представитель Российской Ассоциации Народной Медицины. – Эмбриональное развитие человека обусловливает соответствие каждого отдельного участка кожи определенному внутреннему органу. Например, у больного, жалующегося на проблемы с почками, зачастую возникают неприятные ощущения в области плеча».

Знание точных зон на коже, отвечающих за функционирование того или иного органа, делает применение медицинских банок наиболее эффективным. «Если мы стимулируем извне определенный участок кожи, нервная система передает сигналы органам, активируя их функционирование, – говорит Анна Митрякова. – Этот процесс можно сравнить с поведением маятника, который слегка задели, а затем дали ему мощный толчок. Он начал сильно раскачиваться, но быстро вернулся в первоначальное положение».

«Сухое» и «мокрое» дело

Существуют два основных варианта использования банок: сухим способом и с кровопусканием. Сухой способ подразумевает прикрепление сделанных из стекла или прозрачного пластика медицинских банок на соответствующий участок кожи. Раньше стеклянные сосуды приходилось несколько минут держать над открытым огнем или газовой горелкой. Сегодня в любой аптеке можно купить пластмассовые банки с резиновыми «головками», засасывающими воздух и таким способом создающими вакуум.

При кровопускании (конечно, отличающемся от средневековой процедуры) кожу на месте крепления банки предварительно слегка надрезают. Сосуд создает давление, под которым вытекает некоторое количество крови. Терапию с кровопусканием врачи не рекомендуют проводить самостоятельно: грамотные надрезы в нужных местах может сделать только опытный специалист.

Помощь при болях и расстройствах

Банки в основном используются для снятия болевых синдромов. Например, такой метод лечения может быть эффективен при коленном артрите и синдроме запястного канала, то есть длительной боли и онемении пальцев руки. Исследования также показали, что применение чудодейственных сосудов бывает действенным и при хронических болях в спине или в шейном участке позвоночника. После нескольких сеансов лечения с помощью банок боли если и не проходят совсем, то, во всяком случае, становятся не такими сильными. Банки также могут поспособствовать ликвидации функциональных расстройств внутренних органов, например, постоянного чувства тяжести в пищеварительном тракте. Тем не менее, при любых проблемах со здоровьем специалисты рекомендуют не полагаться целиком на народные средства и обращаться за консультацией к квалифицированным медикам.

Они не для всех!

«Пациенты, принимающие решение прибегнуть к терапии с помощью медицинских банок, должны быть готовы к появлению кровоподтеков. Сильное всасывание кожи сосудами нередко приводит к образованию синяков»,— говорит Анна Митрякова. Эта особенность является главной причиной того, что использование банок противопоказано людям с высоким кровяным давлением и больным гемофилией. У них кровоподтеки могут проявляться очень сильно и становиться болезненными. Кроме того, при некоторых инфекционных заболеваниях кожи банки могут поспособствовать дальнейшему распространению микробов по телу.

km.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: