Регистрация Войти
Вход на сайт

На какие нюансы следует обратить внимание при покупке арбуза

12 июля 2013 02:00

На какие нюансы следует обратить внимание при покупке арбузаТерритория фруктово-овощных рынков стала полниться сетками, заполненными арбузами и дынями. Привезенные из южных регионов страны, они соблазняют нас своим видом и ароматом. Но безрассудно спешить к торговцу не стоит. Во-первых, можно приобрести несладкую и водянистую ягоду (да-да, арбуз ведь ягода!), а во-вторых, тем же плодом легко можно отравиться, если выращен он был в ненадлежащих условиях.

На какие же нюансы обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор?

Внешний вид спелого арбуза

Чтобы действительно насладиться вкусным арбузом, нужно купить спелый плод. Такой будет издавать глухой звук при постукивании, а если его крепко сжать, начнет потрескивать. При этом нужно приобретать только не треснутые арбузы (понимаете, что перебарщивать с надавливанием не стоит) и, тем более, не надрезанные. Во-первых, это не гигиенично, даже если продавец разрезает арбуз при вас для подтверждения его спелости. Во-вторых, разрезанный арбуз скорее портится под воздействием все тех же микроорганизмов, попавших в него с далеко не самого чистого ножа. Ни в коем случае нельзя покупать арбуз половинками, за продажу таковых торговые точки в идеале должны штрафоваться.

Спелые арбузы обычно крупных размеров, хотя все зависит от сорта. Выбирая крупный арбуз, нужно обращать внимание и на вес, он не должен быть неподъемным. Спелый арбуз обладает сухой плодоножкой, у него на боку будет характерное земляное пятно - желтое и некрупное. Качественная ягода имеет четкий полосатый окрас, ей характерен блеск, без матовости. Корка арбуза должна быть твердой и сухой, не прокалываться ногтем; если она мягкая, арбуз переспел.

Специально обустроенная торговая точка

Точки для продажи арбузов на рынке непременно должны быть оснащены тентом - плотный навес будет защищать ягоды от солнечных лучей. Не нужно останавливать свой выбор на арбузах, лежащих на самой земле. Качественная торговая точка будет оснащена специальным поддоном, его высота не должна быть ниже 20 сантиметров. У продавца арбузов покупатель имеет право требовать документы, подтверждающие качество продукции, и отговорка "Документы у хозяина, а я всего лишь продавец" не должна восприниматься; все удостоверяющие качество бумаги должны быть на точке, в противном случае их, скорее всего, не существует в природе.

Перед употреблением

Купив хороший арбуз, поспешите его тщательно помыть. Таким образом, вы устраните следы далеко не самых полезных для человека веществ, которыми могли опрыскиваться ягоды. Мыть арбуз лучше щеткой, а после хорошо обтереть.

Для того чтобы проверить, не купили ли вы нитратный арбуз, можете провести серию домашних экспериментов:

раздавленная мякоть хорошего арбуза сделает воду в стакане мутной, но не окрасит ее в розовый цвет; нитратный арбуз "пустит краску";

мякоть нитратного арбуза бледная с толстыми желтыми прожилками, прожилки в натуральном плоде менее заметны.

"Вскрытый" арбуз нужно поспешить съесть. Не рекомендуется хранить разрезанный арбуз более двух дней, даже в холодильнике. Продлить его долговечность можно, прибегнув к использования вакуумных пакетов. В течение тех самых двух дней поедания арбуза, нужно прикрывать его срез либо целлофановым пакетом, либо блюдцем/крышкой.

Не спешите покупать арбузы в начале июля. Сахарные ягоды поспевают лишь к августу. Тепличные сорта - это не только скороспелы, но и в большинстве случаев источники нитратов. Только выращенная на бахче и дозревшая под прямыми солнечными лучами ягода будет полезна организму. Тем не менее, не нужно спешить отовариваться у обочины, где в сезон стоят машины с бахчевыми. В таких условиях восприимчивая к загазованности ягода впитает в себя всю загрязненность трассы.

eurolab.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: