Регистрация Войти
Вход на сайт

На пепле былой славы: советские звезды в эмиграции (ФОТО)

16 июня 2013 18:45

На пепле былой славы: советские звезды в эмиграции (ФОТО)В конце 1980-х — начале 1990-х многие наши знаменитости в погоне за лучшей жизнью повально начали уезжать на Запад. Не зная при этом ни иностранных языков, ни того, чем именно будут там определенно заниматься и сумеют ли пробиться наверх. Жизнь за границей была сурова — вчерашние знаменитости покоряли вершины с самых низов: работали на стройках, в ресторанах, разгружали вагоны, но никогда не отчаивались. И, несмотря ни на что, смогли заново выстроить свою жизнь. 

СОЛОВЕЙ: РАБОТАЕТ НА РАДИО 

Звезда советского кино («Одинокая женщина желает познакомиться», «Раба любви») Елена Соловей в возрасте 44 года в переломные 90-е перебралась в Америку. Сейчас Елена преподает актерское мастерство, работает на русском радио в Нью-Джерси. Одно время вела авторскую передачу «Кулисы». Создала детскую творческую студию «Этюд» для детей из русскоязычных семей. Периодически играет в американском кино. На родине после эмиграции была всего несколько раз. 

«Меня никто не гнал, я сама изменила свою жизнь и предполагала, что в моей профессии после отъезда в Америку все изменится, — говорит Елена. — Поэтому у меня нет претензий. Семья, дом — это мой мир, без которого я не могу. То, что я способна жить лишь своей семьей, и помогло мне далекой чужой стране... Перед отъездом из России я понимала, что никому там не буду нужна. Иногда встречаю американских актеров, которые говорят мне: «Лена, это вы? Ой, «Раба любви»! А почему вы так располнели? Там были такой худенькой». 

Может быть, в то время в Голливуде и нашлось бы для меня место, хотя у них столько своего, что я не претендую. У меня очень много было здесь. Может быть, хотелось большего, но я всегда думаю: как много актрис, в том числе моего поколения, которые остались ни с чем! Поэтому мне грех жаловаться на судьбу! Адаптироваться мне здесь было легче, потому что мне не нужно было зарабатывать на жизнь — этим занимался мой муж Юра, который сейчас работает в картинной галерее. Потом появились театр, наша школа-студия... Главное, что у меня всегда был дом. И в этом спасение от любых депрессий и невзгод. После смерти мамы я забрала в Америку папу, где он достойно ушел из жизни, проведя ее остаток в хороших условиях. Уже за это я благодарна Америке. Но все равно эта страна для меня чужая. Наверное, она будет своей только для моих внуков».  

На пепле былой славы: советские звезды в эмиграции (ФОТО) 

ПОПОВ: В ГЕРМАНИИ CО СЛОВАРЕМ НА РЫНОК 

Самый известный клоун мира, как любят называть советского эквилибриста Олега Попова, уже 22 года живет в Германии. За границу эмигрировал из СССР в 1991 году от безысходности — копеечной советской пенсии народному артисту не хватало даже на еду. Сейчас Попов живет в деревеньке под Нюрнбергом, работает в «Великом русском цирке» под псевдонимом «Счастливый Ганс». 

Так вышло, что на Западе он устроил свое личное счастье: в 62 года женился на 30-летней немке Габриэлле Леманн. В 1990 году будущая возлюбленная Попова приехала из Германии в Австрию на гастроли Попова, подошла за автографом, клоун попросил у нее телефон. «Бумажку я, конечно, потом потерял, нашел уже в мусорной корзине, позвонил, и через два года мы сыграли свадьбу, — рассказывает Попов. — Габи с моей помощью выучила русский, так что дома мы на нашем «могучем» разговариваем. Но когда на базар иду, беру с собой словарик. Короче, голодным не останусь, если надо — на пальцах объясню. Мучает ли меня здесь ностальгия? Однажды ко мне в Канаде подошла женщина и сказала, что живет здесь уже 15 лет, а ностальгия ее так замучила, что она даже домой к семье ездила, но воспоминания не унимались. Так вот, я считаю, что скучать можно только тогда, когда нет работы».

 

На пепле былой славы: советские звезды в эмиграции (ФОТО)

ВИДОВ: ПЕРЕИЗДАВАЛ СОВЕТСКИЕ МУЛЬТЫ 

Кумир советских барышень, голубоглазый блондин, актер Олег Видов, он же Морис Джеральд из фильма «Всадник без головы», который не так давно отметил свое 70-летие, уже 28 лет живет в Малибу. «В кино я здесь давно не снимаюсь, — рассказал нам по телефону актер. — Мы с женой одно время переиздавали советские мультфильмы. Какое-то время я занимался озвучанием. А потом было много тяжелой работы. Возили всяческие грузы — даже экзотических птиц, а сейчас вот открыли наркоклинику. В Америку я уехал не для того, чтобы быть актером. Когда я сюда ехал, то четко понимал, что английский — очень тяжелый язык. Был уверен, что никогда не смогу говорить так же быстро и точно, как местные. Поэтому ничего сверх эдакого от Америки и не ждал. Жив, сыт и на том спасибо». 

При этом принявшей его стране актер безгранично благодарен: считает, переезд спас ему жизнь. «Здешние врачи нашли у меня доброкачественную опухоль гипофиза, — говорит Видов. — Если бы я остался в Союзе, то умер бы, потому что у нас не проводили необходимых операций. А в США это была рядовая операция. В остальном же я так и не свыкся с этой страной. Да, у меня местный паспорт, гражданство, пенсия в $600, но в душе я так и остался русским».  

На пепле былой славы: советские звезды в эмиграции (ФОТО) 

КОПТЕЛОВА: В КИТАЕ ОБОШЛА ВСЕХ ЗВЕЗД 

Журналистке из Днепропетровска 26-летней Ирине Коптеловой могли бы позавидовать даже голливудские актеры. Девушка получила главную кинопремию КНР — аналог американской «Эмми» (первая иностранка, удостоенная такой награды). А прославилась она под псевдонимом Илиша, сыграв в сериале «Моя Наташа» роль украинской учительницы. Этот сериал посмотрело более 320 млн зрителей. 

«Я никогда не думала о карьере актрисы, — рассказала нам Коптелова. — Мне повезло, что моя подруга детства работала переводчицей китайского языка и жила в Пекине. В 2008 году, учась на пятом курсе университета, я приехала к ней погостить. Как журналисту мне было все интересно, и уже после первого визита я решила переехать туда на некоторое время, чтобы изучить язык. Потом в Украине случился экономический кризис, я потеряла работу. Начала искать ее на телевидении в Китае. В ходе этих поисков познакомилась с агентом, который занимался актерами. Он пригласил меня на кастинг фильма «Зимой не холодно». И меня взяли. Это был успех и неожиданный сюрприз для меня и моей семьи. С тех пор я живу в Китае, домой в Днепропетровск приезжаю пять раз в год. У нас есть небольшой загородный домик возле реки. Там мы делаем шашлыки и большой компанией отдыхаем».  

На пепле былой славы: советские звезды в эмиграции (ФОТО) 

БРОДСКАЯ: В США ПОЕТ О МОСКВЕ 

Исполнительница советских киношлягеров «Звенит январская вьюга», «Любовь-кольцо», «Приключения Буратино» Нина Бродская живет в США с 1979 года. «Я покинула Россию из-за национальности, ведь я еврейка. А тогда было негласное распоряжение сверху: убрать с эстрады всех евреев. В общем, на меня начались гонения. Мои песни перестали крутить в теле- и радиоэфире. Первое время в США нам было нелегко, ведь мы ехали в никуда, — рассказывает Нина Александровна. — Муж работал на износ, чтобы мы могли выжить и дать все необходимое сыну. Я начала писать свои песни. Нашла деньги и выпустила диск «Москва—Нью-Йорк». Жить нам и сейчас здесь непросто, но о возвращении на родину речи быть не может».  

На пепле былой славы: советские звезды в эмиграции (ФОТО)

БАСКИН: ПЕРЕМАНИЛ КРАМАРОВА В США 

Сегодня Илья Баскин, 62-летний актер из фильма «Большая перемена», — один из немногих русских в США, сделавших на Западе успешную карьеру в кино. Он снялся в 70 фильмах, его партнерами были Шон Коннери, Хеллен Мирен. Баскин много лет дружил с Савелием Крамаровым, по его приглашению тот в начале 1980-х и уехал в США. Первое время Илья работал в ресторане, потом в страховой компании, издавал русскоязычную газету «Панорама». «Актеры здесь счастливые люди, — говорит Баскин. — Ты сам не ищешь работу, ее находит агент, он бьется головой об стенку, чтобы добыть тебе роль, и, естественно, получает комиссионные. Когда попадешь на площадку, о тебе заботятся профсоюзы, если работаешь больше — тебе доплачивают».  

На пепле былой славы: советские звезды в эмиграции (ФОТО) 

РУССО: РУКОВОДИТ С ЖЕНОЙ РЕСТОРАНОМ 

Восемь лет назад после покушения на свою жизнь певец Авраам Руссо был вынужден уехать в США на ПМЖ к родителям жены Мореллы. За эти годы певец хорошо обустроился за бугром: получил гражданство, выстроил в Нью-Джерси дом и открыл, пусть и с помощью кредита в $800 тыс., лаунж-ресторан (руководит им по очереди с женой).  

«В Америке мне потребовался год, чтобы понять все тонкости местной жизни, — объясняет 43-летний певец. — Если в России ты живешь как хочешь, то здесь — как требует того закон. Жить в России я уже точно не буду: зачем лезть в клетку, где живут голодные львы? Хотел вернуться как артист, но не получилось, значит, не получилось. А так я очень хорошо живу в Америке».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: