Регистрация Войти
Вход на сайт

Киев может залить сразу с трех направлений

Киев может залить сразу с трех направленийЭкологи говорят, что столицу может подтопить, а на Киевской ГЭС уверяют - все под контролем.

В Киеве понемногу теплеет, и снег, выпавший в городе и области в огромном количестве, начал таять. Экологи бьют тревогу, считая, что этой весной на дамбу обрушится слишком большое количество воды. Руководство дамбы, в свою очередь, говорит, что ничего аномального в этой весне нет.

На город пойдет талая вода с трех направлений

Эколог Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра, говорит, что дамба сама по себе, если не произойдет ничего экстраординарного, будет нормально функционировать еще приблизительно пятьдесят лет. "Пока она нормально работает. Вот лет через 50 ее нужно будет перестраивать, ремонтировать", - отмечает он.

Однако большое количество снега, которое начнет таять в ближайшие дни, в любом случае создаст серьезную нагрузку на киевскую дамбу, считает он. "Угроза подтопления Киева есть в любом случае. Снег начнет таять, и через дамбу будет проходить большое количество воды. А сама дамба будет вынуждена сбрасывать всю эту воду", - рассказывает Борейко.

По его словам, после таяния огромных масс снега вода будет идти на Киев с трех направлений. "Во-первых, к нам будет идти вода с Гомельской области и Полесья. Во-вторых – это река Десна, когда она начнет разливаться. И все это пойдет на Киев. И, в третьих, – это наш киевский снег", - отмечает он.

Эколог считает, что возможное затопление столицы – это проблема, прежде всего, экономического характера. "Конечно, это будет удар по экономической ситуации, будут человеческие жертвы, будут затоплены дома, улицы, балконы. Ведь если с дамбой что-то случится, вся масса воды пойдет на Киев, - говорит он и добавляет, что очень скоро, буквально через несколько дней, уже можно ожидать подтопления города.

На ГЭС говорят – все под контролем

Олег Урманов, директор каскада Киевских ГЭС и ГАЭС уверяет, что киевляне могут не беспокоиться – затопление наступить не должно. "Мы каждый год, каждую весну ожидаем паводка. И эта весна не является исключением, - говорит он. – Мы следим за ситуацией, осматриваем дамбу, ремонтируем, если нужно".

По его словам, точно пока не известно, сколько снега выпало и сколько будет талой воды. "Сейчас прогноз очень и очень приблизительный. Но оснований для беспокойства нет, ничего экстренного не предвидится", - успокоил он.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: