Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые рассказали, почему змеи такие длинные

8 августа 2016 11:35
Ученые рассказали, почему змеи такие длинныеВо время эмбрионального развития один из генов остается активным дольше, чем остальные. Ученые уверены, что это открытие поможет найти способ восстанавливать клетки спинного мозга человека.

Своими длинными шеями змеи обязаны гену Oct4, который во время эмбрионального развития животного остается активным дольше, чем остальные. Именно он регулирует стволовые клетки и влияет на рост средней части (ствола) позвоночного тела.

- Формирование различных участков тела зависит от работы генов. Гены, которые участвуют в формировании ствола, должны прекратить функционировать, чтобы в работу могли включиться гены, отвечающие за рост хвоста. В случае со змеями, ген Oct4 остается активным дольше, чем все остальные, - пояснила доктор Рита Айрес, из Института Гульбенкяна в Португалии.

Ген Oct4 находится рядом с областью ДНК, которая и заставляет его быть более активным на протяжении долгого времени.

Читайте также: Ученые назвали самый опасный остров на планете Земля

Ученые уверены, что понимание роли Oct4 в развитии тела змеи поможет пролить новый свет на спинную регенерацию мозга человека.

- Теперь мы будем исследовать, может ли ген Oct4 и участок ДНК, который сохраняет свою активность, помочь восстановить клетки спинного мозга в случае повреждения, - сказал руководитель исследования доктор Мойзес Малло.

Открытие было сделано при изучении мышей, которые имели необычно длинные или короткие стволы.

Украину заполонили опасные в жару змеи

С приходом лета в Карпатах активизировались змеи. И уже появились первые пострадавшие от их укусов. Жертвы гадов в один голос уверяют, что гадюки бросались на них, вели себя очень агрессивно. Оказывается, змеи становятся более опасными в жару. А в последнее время погода испытывает и людей, и животных, и даже пресмыкающихся на выдержку – на улице солнцепек и жара. Тем не менее, биологи в один голос уверяют, что змеи никогда не атакуют человека. Правда, лишь до некоторых пор.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: