Регистрация Войти
Вход на сайт

"Охотник" за черными дырами произвел первые наблюдения за центром нашей галактики

30 июня 2016 09:21
"Охотник" за черными дырами  произвел первые наблюдения за центром нашей галактикиИнструмент Gravity, работающий с четырьмя 8.2-метровыми телескопами, входящими в состав телескопа Very Large Telescope (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), произвел первые в своей истории наблюдения за центром нашей галактики, галактики Млечного Пути. GRAVITY является составной частью интерферометра VLT Interferometer.

Комбинируя свет, полученный четырьмя разными телескопами, этот инструмент позволяет достичь разрешающей способности, эквивалентной разрешающей способности одного 130-метрового телескопа. По уровню детализации получаемых изображений инструмент GRAVITY минимум в 15 раз превышает возможности каждого из 8.2-метровых телескопов в отдельности, и это все позволяет производить измерения, связанные с различными параметрами астрономических объектов, с беспрецедентным на сегодняшний день уровнем точности.

Одной из основных задач, для которых создавался инструмент GRAVITY, является получение высокодетализированных изображений области пространства, окружающей черную дыру Sagittarius A* (Sgr A*), масса которой эквивалентна массе 4 миллионов Солнц и которая находится в самом центре Млечного Пути. Масса и точное положение этой черной дыры известны астрономам с 2002 года, эти данные были получены путем расчетов, исходными данными для которых являлись траектории движения звезд и других объектов, вращающихся вокруг черной дыры. Знание орбит вращения звезд позволило ученым вычислить воздействующие на них гравитационные сил, а из этого - вычислить массу и размеры черной дыры.

Использование же инструмента GRAVITY позволит ученым исследовать гравитационное поле черной дыры с еще большей степенью детализации, что, в свою очередь, позволит провести проверку некоторых постулатов Общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Читайте также: Новые находки указывают на богатое кислородое прошлое Марса

Впервые инструмент GRAVITY был использован для наблюдений за звездой под названием S2, которая вращается вокруг черной дыры с периодом обращения в 16 лет. Звезда S2 имеет очень слабое свечение, ее практически невозможно увидеть при помощи даже достаточно мощного оптического телескопа. Инструмент же GRAVITY зафиксировал эту звезду буквально через несколько минут наблюдений и осуществлял слежение за ней в автоматическом режиме.

В скором времени ученые получат возможность собирать данные об орбитальном движении звезд вокруг черной дыры с точностью, которая эквивалентна определению с Земли положения объекта на Луне с точностью до одного сантиметра. Это, в свою очередь, позволит им определить подчиняется ли движение звезд постулатам Общей теории относительности, или звезды движутся вблизи черной дыры по каким-либо другим законам.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: