Регистрация Войти
Вход на сайт

Астрономы обнаружили аналог пояса Койпера в близлежащей звездной системе

9 июня 2016 00:20
Астрономы обнаружили аналог пояса Койпера в близлежащей звездной системеУченые-астрономы обнаружили пояс каменно-ледяных глыб, которые являются зародышами комет, окружающий молодую подобную Солнцу звезду HD 181327. Эта звезда имеет возраст приблизительно 23 миллионов лет и находится она на удалении 160 световых лет в направлении созвездия Живописца (Pictor constellation), что можно назвать по космическим меркам совсем рядом. А дальнейшее изучение кометного пояса звезды HD 181327, который является аналгом пояса Койпера, даст ученым в руки массу информации и подсказок о далеком прошлом и процессах развития Солнечной системы, в результате которых она приобрела свой нынешний вид.

Ближе к звезде находится кольцо, состоящее из пыли и мелких камней, которое, как полагают ученые, является следами многочисленных столкновений комет, астероидов и других малых космических тел. Обилие материала в этой звездной системе указывает на возможность существований у звезды HD 181327 одной или нескольких планет, но, к сожалению, обнаружить их при помощи современных технологий не представляется возможным.

Используя данные, полученные радиотелескопом ALMA (Atacama Large Millimeter Array), расположенным в пустыне Атакама на севере Чили, ученые обнаружили факт наличия небольшой концентрации угарного газа (CO) в газо-пылевом кольце звезды HD 181327. Концентрация угарного газа практически совпадает с концентрацией этого газа в кометах и некоторых других местах Солнечной системы и это делает систему звезды HD 181327 "более молодым двойником" нашей системы.

Интересен тот факт, что ранее следы угарного газа были найдены в системах, звезды которых намного более массивны, нежели Солнце. В отличие от этого, масса звезды HD 181327 всего на 30 процентов превышает массу Солнца.

Читайте также: Ученые из Гарвардского университета сделали ошеломляющее открытие

"В этой звездной системе наблюдается практически такое же ледяное кольцо, очень похожее по всем параметрам на пояс Койпера" - рассказывает Себастьян Мариино (Sebasti?n Marino), ученый-астроном из Кембриджского университета, - "Это очень хороший объект для его дальнейшего изучения, ведь система звезды HD 181327 очень схожа с Солнечной системой на самой ранней стадии ее существования".

Источник: dailytechinfo.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: