Регистрация Войти
Вход на сайт

Порошенко хочет вернуть Януковичу звание президента Украины

Порошенко хочет вернуть Януковичу звание президента УкраиныПрезидент Украины Петр Порошенко направил в Конституционный суд Украины представление относительно соответствия Конституции Украины закона "О лишении В.Януковича звания президента Украины".

Об этом сообщает пресс-служба КС.

"Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины, а значит, это противоречит ч.2 ст.19 Конституции Украины, которая обязывает парламент действовать на основании и в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией Украины, в связи с этим прошу признать закон Украины "О лишении В.Януковича звания президента Украины" от 4 февраля 2015 года таким, который не соответствует Конституции Украины, т.е., неконституционным", - говорится в представлении президента.

В своем представлении действующий президент отмечает, что Конституцией Украины, в частности, нормами ее раздела 4 "Верховная Рада Украины" и раздела 5 "президент Украины", к компетенции ВР не отнесено решении вопроса о лишении звания президента Украины.

"Поэтому, приняв решение, которое сформулировано в названии и тексте закона, конституционность которого оспаривается, Верховная Рада Украины превысила свои конституционные полномочия и действовала вопреки положениям части 2 статьи 6, части 2 статьи 19, части 2 статьи 85 Конституции Украины", - говорится в представлении.

В документе также отмечается, что звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент Украины не был отстранен с должности в порядке импичмента.

Читайте также: “Санкции против Российской Федерации могут сработать в перспективе”, - эксперт

"Таким образом, Конституцией Украины установлен единственный случай лишения звания президента Украины и не предусмотрено принятие ни одним органом власти отдельного акта в какой либо форме о лишении звания президента Украины", - указано в представлении президента.

Порошенко подчеркивает, что изменение или же расширение такого подхода возможно путем внесения изменений в Конституцию, поскольку исключение из конституционных норм устанавливаются самой Конституцией Украины, а не другими нормативными актами.

В среду, 17 июня, в парламентской газете "Голос Украины" опубликован закон №144-VIII "О лишении В.Януковича звания президента Украины".

Согласно тексту закона, он вступил в законную силу на следующий день после опубликования.

Как сообщается на официальном сайте Верховной Рады, соответствующий законопроект №1883 был внесен группой депутатов 29 января сего года и проголосован 4 февраля, а 9 февраля направлен на подпись президенту.

Источник: interfax.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: