Регистрация Войти
Вход на сайт

Назад в прошлое: В Россию возвращается культ Сталина

19 марта 2015 09:36
Назад в прошлое: В Россию возвращается культ СталинаРоссийские коммунисты предлагают увековечить память Иосифа Сталина к 70-летию Победы установкой памятников, мемориальных досок и переименованием улиц в городах РФ. Власти на местах в основном уклоняются от решения вопроса, но в отдельных регионах разрешение получить удалось. В администрации президента говорят, что подобные решения находятся в компетенции регионов. Правозащитники считают, что "некоторые региональные власти чувствуют изменившуюся атмосферу в обществе и идут ей навстречу".

Мемориальная доска Иосифу Сталину по инициативе местного совета ветеранов появится в Уссурийске Приморского края. "Ее предполагается установить на здании торгового центра на Ленинградской улице, которая раньше называлась Сталинградской",— сообщила "Ъ" пресс-секретарь думы Уссурийска Светлана Либак. Текст, который будет размещен на ней, "отразит исторический факт — Сталин являлся верховным главнокомандующим". "Никаких протестов от населения по данному поводу в думу не поступало",— заверила госпожа Либак.

Второй секретарь крайкома КПРФ Павел Ашихмин сказал "Ъ", что Компартия "готова профинансировать расходы" 60-80 тыс. руб. Начальник управления по работе со СМИ администрации Владивостока Игорь Ткаченко (КПРФ обращалась к городским властям) заявил, что "пока нет общественного консенсуса", размещение плакатов с изображением Сталина пять лет назад вызвало претензии общества.

Готовятся к установке памятника Сталину в Орле. "Мы уже работаем с мэрией по этому вопросу, выбираем конкретное место и форму памятника. Бюст для генералиссимуса и главнокомандующего Красной армии это мало — будем ставить полноценный памятник",— сказал "Ъ" глава обкома КПРФ, депутат Госдумы Василий Иконников. По словам господина Иконникова, идею установки монумента публично поддержал его соратник по партии губернатор Вадим Потомский.

Памятник Сталину может появиться и в городе Дагестанские Огни. С этой идеей выступил мэр Галим Галимов. "Может быть, успеем и ко Дню Победы",— сказал он "Ъ". До этого в городе в 2002 году одна из улиц была переименована в проспект Сталина. "Это было сделано по моей личной инициативе, для меня Сталин великая личность в истории человечества",— заявил господин Галимов.

В Красноярском крае под обращением к губернатору Виктору Толоконскому с просьбой выделить место под установку бюста Сталина к 70-летию Победы подписались не только коммунисты, но и справороссы. Бюст уже "отлит на народные деньги". Тема установки памятника в Красноярске поднимается с 2005 года, но против этого выступало общество "Мемориал", пригрозив массовыми акциями протеста. "Официального отказа или запрета на установку памятника Сталину власти не дали, дело все время спускают на тормозах",— посетовал глава фракции "Справедливой России" в краевом законодательном собрании Николай Трикман.

Нижегородские и махачкалинские коммунисты обратились к губернаторам и мэрам региональных столиц с просьбой разрешить установку памятника Сталину, но ответа пока не получили. Также коммунисты не получили ответа от мэрии Каспийска на просьбу назвать в честь Сталина улицу в одном из новых районов города. Петербургский горком КПРФ направит обращение с предложением увековечить память Сталина губернатору Георгию Полтавченко на следующей неделе. В горкоме сказали, что один из вариантов — установить бюст на Аллее Героев в Московском парке Победы.

В столице инициативные группы регулярно выступают с предложениями поставить памятник Иосифу Сталину. Одно из последних предложений мэру Москвы Сергею Собянину — увековечить Сталина вместо крестителя Руси князя Владимира, скульптуру которого решено в этом году установить на обзорной площадке на Воробьевых горах. "Роль Сталина в войне должна быть в какой-то форме увековечена, но в столице слишком много разнородных мнений. Надо ли будоражить людей? Не думаю, что это стоит делать в Москве",— считает глава комитета по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы, единоросс Евгений Герасимов.

Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов сообщил "Ъ", что никаких указаний из центра по поводу установки памятников Сталину в обкомы не направлялось.

В администрации президента говорят, что не влияют на рост интереса к личности Иосифа Сталина в субъектах. По словам собеседника "Ъ", он "не видел" и в планах оргкомитета "Победа" каких-либо предложений об увековечении памяти Сталина как руководителя СССР в период Великой Отечественной войны. Источник "Ъ" говорит, что любые обсуждения и решения в регионах на этот счет — "инициативы с мест".

Читайте также: Европейские СМИ в гневе от возвеличивания Сталина

При этом соответствующие решения в компетенции власти субъектов. Напомним, что в январе в Ялте был открыт памятник лидерам стран антигитлеровской коалиции скульптора Зураба Церетели, одной из фигур которого является Иосиф Сталин. В его открытии принял участие спикер Госдумы Сергей Нарышкин и власти Крыма. До присоединения к России власти Крыма от скульптуры отказывались, отказались от нее и власти Волгоградской области.

Член правозащитного совета "Мемориала" Олег Орлов сказал "Ъ", что к 9 Мая КПРФ всегда пыталась "спекулировать на Дне Победы и имени Сталина, который во многом был виновен в огромных человеческих потерях в войне". "Но сейчас все немного по-другому. Некоторые региональные власти чувствуют изменившуюся атмосферу в обществе — атмосферу осажденной крепости, доносительства, возвращения политзаключенных. Чувствуют и идут ей навстречу",— считает господин Орлов. Он сказал, что "Мемориал" может выступить с заявлением по поводу памятников Сталину: "К 9 Мая таких случаев будет больше".

Социологические службы регулярно проводят опросы, выясняя отношение россиян к Сталину. В 2013 году 45% опрошенных заявили ВЦИОМу, что Сталин сделал примерно поровну хорошего и плохого. В январе 2015 года "Левада-центр" спросил граждан: "Как вы считаете, какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?" Число опрошенных, выразивших положительное отношение к Сталину, составило 52%, у 30% — противоположное мнение. В 2006 году положительно оценивали его роль на 10% меньше.

Источник: kommersant.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: