Регистрация Войти
Вход на сайт

Обычное лукавство, или подводные камни обновленных минских договоренностей

7 февраля 2015 12:50
Обычное лукавство, или подводные камни обновленных минских договоренностейВ четверг Киев случайно стал дипломатической столицей Европы. В Киев приехали сразу несколько мировых лидеров: госсекретарь США Джон Керри, а также неожиданные гости из Парижа и Берлина.

Читайте также: Переговоры в Москве: стороны готовят документ для реализации минских договоренностей

Ангела Меркель и Франсуа Олланд привезли в украинскую столицу свои обновленные предложения по урегулированию военного конфликта на Донбассе.

Очевидно, что Петр Порошенко план Меркель-Олланда принял. Лидеры ЕС на следующий день отправились в Москву, чтобы согласовать новый мирный план с Путиным.

Стремительная организация переговоров на высшем уровне, после многих заявлений лидеров ЕС о нецелесообразности обсуждения с Путиным других способов разрешения конфликта, кроме выполнения минских договоренностей, вызывает повышенную озабоченность.

После появления в прессе информации о встрече Порошенко с европейскими лидерами, в тот день, когда с визитом в Киеве находился американский госсекретарь, некоторые европейские издания обнародовали вероятные предложения, с которыми они прилетели в Украину.

По версии французской газеты Le Figaro, Меркель и Олланд должны предложить украинскому президенту отказаться от перспективы членства в НАТО и изменить государственный строй с унитарного на федеративный, а Россия в свою очередь прекращает военную агрессию и выводит своих солдат.

Эта публикация породила в Украине панические настроения, и к моменту ее опровержения, общество находилось в ожидании комментариев политиков. Однако, кроме нескольких коротких предложений после пятичасовой беседы трех лидеров в Киеве, общественность ничего не услышала.

По информации немецкого издания Sueddeutsche.de, Меркель и Олланд предложили Порошенко обновить минские договоренности и зафиксировать линию столкновения на сегодняшний момент. Отдать боевикам управление захваченными районами Донецкой и Луганской областей и отвести тяжелое оружие.

В других источниках появилась информация, что Киев должен официально признать власть сепаратистов и финансировать из государственного бюджета эти территории. Также говорилось о вводе российских миротворческих сил на Донбасс.

Пока молчат политики, есть огромное поле для манипуляции и дезинформации населения. Наверное можно сказать о том, что суть переговоров по обновлению минских договоренностей и в Киеве, и в Москве имеет противоречивые положения. Иначе они были бы частично обнародованы.

Отсутствие украинской стороны на переговорах в Москве говорит о том, что вещи, которые были высказаны российскому президенту, должны быть очень привлекательными и однозначно не понравились Украине.

Для публики готовят информацию, что в обновление минского меморандума войдут предложения Порошенко и Путина — это обычное лукавство. При отсутствии Порошенко, Меркель и Олланд, например, дали понять Путину, что перспектива членства Украины в НАТО остается за скобками, а санкции могут превратиться в всеобъемлющую зону свободной торговли между Россией и ЕС. О которой раньше заявляла Ангела Меркель.

Очевидно также то, что Запад испугался российского наступления в Украине. В этом виноват и сам Порошенко, который использовал всю дипломатическую машину чтобы доносить европейцам всю правду без купюр. И европейцы не выдержали и решили пойти на уступки Путину.

Для обеспечения неприкосновенности линии разграничения, скорее всего, используют введение совместного миротворческого контингента Украина-ООН-НАТО. На практике это будет выглядеть так, что украинская армия и сепаратисты отдадут прифронтовые блокпосты и городки под руководство миротворческих формирований. Де-факто для Украины это будет означать – замороженный конфликт с частичной потерей территории.

Дмитрий Бобрицкий

Источник: 24tv.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: