Регистрация Войти
Вход на сайт

Давос: работа над ошибками

Давос: работа над ошибкамиПринято считать, что Петр Порошенко - очень опытный и талантливый коммуникатор. Но его выступление на мировом экономическом форуме в Давосе оставило неприятный осадок, и накапливаться он начал еще с выступления в Цюрихе перед студентами. Нет, подготовленные российские провокаторы здесь ни при чем - это вполне ожидаемый пассаж, так как за границей пророссийская общественность, как правило, действует очень организованно и собранно. Все дело в риторике президента. Месседжи Порошенко как в Давосе, так и в Цюрихе были ошибочными. Он попросту говорил не о том.

Говоря об экономическом форуме в Давосе, нужно в первую очередь вспомнить, что проблема Крыма имеет геополитический характер. Это часто повторяют вслух, но смысл этого можно понять только за границами Украины. Внутри страны эмоции слишком мешают трезво и прагматично оценить потерю Крыма. Нарушен мировой порядок, сложившийся после Второй мировой войны, и никто в мире не был готов и не знал, как реагировать на этот вызов. После аннексии Крыма проблемы посыпались как из рога изобилия. Полуостров первым звоночком о том, что и в XXI веке можно нарушить территориальную целостность другого государства и остаться безнаказанным. Псевдореферендум – новая технология распределения влияния на мировой арене.

Если смотреть на происходящее в Донбассе контурно, то отчетливо видно, что там был разыгран тот же крымский сценарий: фактор страха перед национализмом, «зеленые человечки», референдум, самопровозглашенные республики. Техническое отличие в том, что ДНР и ЛНР не присоединили к России и, конечно же, многочисленные людские жертвы.

На мировых коммуникационных площадках Порошенко должен был говорить о том, что Украина – это первая жертва в мире новой технологии псевдореферендумов, на которых открыто нарушается международное право. Не удержали Крым, появились Луганск и Донецк. Не будет удержан Восток Украины, в мире появятся и другие регионы, где будет отработана эта же схема. Тезисы президента на мировой площадке должны были напоминать известную идею римлян: «Карфаген должен быть разрушен», даже если в Давосе целесообразнее говорить об экономике. Украина должна безустанно и непрерывно повторять, что стала жертвой попранных норм международного права со стороны другого государства, что нарушило мировой порядок.

Стоит обратить внимание, что делала в этот момент Россия на международной политической арене. Тактически они выбрали правильный подход. Они уже давно без лишних церемоний начали публично вменять Украине все, что происходит в Донбассе. При этом Россия призывает запад разделить санкции на крымские и не крымские. Россия утверждает, что Крым - это их территория и они от него не отступятся никогда, мол, по Крыму вопрос уже решен. Они участвуют во всех переговорных процессах на международных площадках по этому вопросу. РФ понимает, что «нашкодила» именно в Крыму. Донбасс на сегодняшний день ей никто предъявить не может. О военном участии России говорят и относительно Сирии, и относительно Абхазии, и относительно Донбасса. Но открыто нарушать международное право, как это сделано в Крыму, и быть опосредованным участником де-факто чужого военного конфликта в чужой стране – с юридической точки зрения не одно и то же. Официально предъявить России можно только Крым. И предъявить это может только Украина.

Информационные войны, развернутые в украинском секторе в социальных сетях, не дают ничего. В Украине не надо никого переубеждать, здесь и так всем все уже понятно. А вот за границей в информационном поле наша позиция не присутствует в принципе. Все, кто приехал в Давос, как и другие жители ЕС, без труда нашли по ящику 4-5 российских телеканала, на русском и английском языках, где перманентно транслируется картинка, как Украина бомбит свой Донбасс. Какой прок от того, что мы создали министерство информации?

Это был первый форум в Давосе после событий, перевернувших жизнь Украины. В прошлом году на саммите выступал еще Янукович и это была совсем другая Украина. Давосский форум - одна из самых представительных коммуникационных площадок в мире. Говорить на ней о реформах, которые от Украины уже истомились ждать или об инвестициях, которых в воюющей стране и быть не может - полная блажь. Звучала даже благодарность за помощь в $1 млрд в качестве инвестиций. Это в период, когда два индустриальных региона Украины горят в огне, когда до сих пор не понятны результаты расследования сбитого малазийского Боинга с иностранными гражданами на борту, когда Украина без сопротивления потеряла свои территории. На фоне всей этой будничной украинской зарисовки экономический спад - точно не приоритетная тема, а побочный эффект всех перечисленных проблем. О каких инвестиция может идти речь на фоне всего этого? Смысл привлечения инвестиций, прежде всего, в гарантиях их безопасности. Тем более, что за потерянные инвестиционные капиталы в Крыму, Донецкой и Луганской областях никто даже не извинился.

Читайте также: Ляшко призывает Порошенко ввести военное положение


Как раз накануне Порошенко заявил, видимо, для потенциальных инвесторов: если сдадим аэропорт в Донецке, то завтра сепаратисты будут в Борисполе. Ощущение такое, что мы привезли в Давос потемкинские деревни и Кличко с презентациями инвестиционного потенциала Киева. Для подтверждения абсурдности риторики не хватало только инвестиционного паспорта и проектных планов Донбасса и Крыма как инвестиционных площадок.

Если раньше на всех инвестиционных форумах мы презентовали Крым как мир в миниатюре, то сегодня о Крыме можно говорить, как о клубке мировых проблем: попраны права человека в принципе, нарушены прав национальных меньшинств, перечеркнуты основы международного права. Бесславная потеря Крыма - это и есть фундамент всех сегодняшних бед Украины. И решение проблемы с Крымом – это панацея решения всех остальных проблем.

Знаете, есть такая игра: «ястребы» и «голуби». Каждое государство имеет свою позицию. По подсчету фактов и факторов математическим путем определяется, кто на мировой арене голубь, а кто ястреб. Сегодня игра, безусловно, ведется между США, ЕС и Россией. Кто же в данном контексте Украина? Мы – жертва голубя. Это странно и стыдно для государства такого размера, потенциала и ресурсов.

У нас есть только один выход: необходимо аккумулировать помощь Запада и вернуть все в правовое русло, восстановить на территории Украины верховенство международного права. Иначе проблемы Украины могут постучатся в двери соседней Европы. А президенту стоит уделять куда больше времени решению внутренних проблем страны вместо подражания настроениям лидеров ЕС. В конце концов, в Донецком аэропорту погибло куда большее количество людей, чем во Франции. Где митинги с участием Порошенко, где мирные шествия и траур, где волна поддержки от стран Европы? Иначе тактические ошибки в риторике могут стать стратегическими ошибками в политике.

Алексей Стародубов, НВ

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: