Регистрация Войти
Вход на сайт

Путину устроили "ледяной" прием на саммите "Большой двадцатки" в Австралии

16 ноября 2014 23:30

Путину устроили "ледяной" прием на саммите "Большой двадцатки" в АвстралииМировые лидеры потребовали от президента России убираться из Украины.

Мировые лидеры Владимиру Путину испортили выходные. Он приехал в Австралию на саммит "Большой двадцатки" (G20) - и получил там "ледяной" прием. Российскому президенту прямо советовали убираться из Украины и требовали ответственности за сбитый малайзийский Boeing. Других тем в разговоре с главой Кремля участники саммита якобы и не замечали.

В конце концов, Путин досрочно и со странным объяснением покинул саммит, но не смог убежать от послания, которое ему вдогонку сформулировали мировые лидеры.

Высадку своего президента в Австралии в России воспринимали не иначе, как еще один подвиг разведчика. Мистера Путина в тылу врага сопровождал даже флот. Боевые корабли России остановились в нейтральных водах неподалеку от Австралии.

"Для участия в этом саммите требуется личное мужество от Путина, потому что есть угроза покушения на президента России, организованная иностранными спецслужбами, при попустительстве спецслужб Австралии", - подчеркнул член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Возможно, Марков имел в виду то, что всех мировых лидеров встречали генерал-губернатор и австралийский премьер, и лишь хозяина Кремля - даже не министр, а заместитель министра обороны.

Впрочем по дороге на саммит личное мужество Путину не понадобилась. Канцлер Ангела Меркель, например, чувствовала себя в достаточной безопасности, чтобы пройтись по улицам и фотографироваться с жителями провинциального австралийского городка. Впрочем, получить автограф от Путина здесь никто не хотел. Даже наоборот - город Брисбен встретил Путина мирной акцией протеста.

"Мы хотим, чтобы страны "Большой двадцатки" осознали агрессию Путина и России и ввели санкции. Путин несет ответственность за катастрофу рейса МН17", - сказал один из протестующих.

За два дня саммита - ни одного уличного конфликта или недоразумения. Спокойствие Брисбена охраняют шесть тысяч полицейских со всей Австралии и даже Новой Зеландии.

Неприятности для Владимира Путина начались уже на полях саммита. Сначала канадский премьер Стивен Харпер, пожав руку, прямо сказал ему убираться из Украины.

Подобный тон был и в разговоре Путина с британским премьером Дэвидом Кэмероном.

"Думаю, президент Путин видит, что он оказался на распутье. Если он и дальше будет дестабилизировать Украину, будут дальнейшие санкции", - подчеркнул Кэмерон.

Отношение к российскому президенту проявлялось не только в словах. Даже за ланчем Путин был в одиночестве. За одним столиком с ним оказалась разве что президент Бразилии Дилма Русеф и та - на противоположной стороне. Мировые лидеры, если и вспоминали о России, то говорили об Украине и санкциях.

"Мы и в дальнейшем будем использовать все дипломатические рычаги, включительно с санкциями. В понедельник министры иностранных дел ЕС обсудят возможные дальнейшие шаги", - отметил председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей.

После такого начала саммита в окружении российского президента заговорили о досрочном прекращении визита. И вот утром Путин действительно решил вернуться домой. Убеждал журналистов, что переговорами, в частности, и об Украине, он остался доволен. А то, что летит к объявлению совместного коммюнике "двадцатки", объяснил усталостью.

"Ситуация, как кажется не странно, имеет хорошие перспективы к урегулированию. Отсюда лететь до Владивостока девять часов. И потом от Владивостока до Москвы - еще девять часов. Еще нужно добраться домой и в понедельник выйти на работу. Нужно хотя бы четыре-пять часов поспать", - оправдывался Путин.

Уехав из Австралии заблаговременно, президент России пропустил встречу Барака Обамы с европейскими лидерами. Самые влиятельные люди мира между тем обсудили возможность дальнейших санкций - если оптимистичные заявления российского президента об Украине не станут для Москвы реальным делом. Президент США в очередной раз напомнил: миру сейчас угрожает две проблемы - эпидемия Эболы и агрессия Кремля. И от обоих ищут лекарства.

"Сейчас санкции уже сильно "кусаются". Наши команды постоянно ищут механизмы, которые можно ввести для дополнительного давления в случае необходимости", - подчеркнул Обама.

В России же даже поспешное отступление Путина с австралийского фронта подают как победу.

"Ради дела, ради интересов России, ради мира в Украине Путин выдержал это безумное давление на грани фола", - сказал член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Российские газеты писали, что президенту пришлось выдержать еще и посредственный отель, и то, что на общем фото его поставили сбоку. Однако Путин оставлял Брисбен с довольным видом, и жал руки всем - от членов официальной делегации до полицейских из эскорта.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: