Регистрация Войти
Вход на сайт

Западные соседи не дадут замерзнуть зимой Украине

16 ноября 2014 22:50

Западные соседи не дадут замерзнуть зимой УкраинеНа встречу Вышеградской четверки пригласили Порошенко.

В словацкой столице Братиславе сегодня встречаются президенты стран Вышеградской четверки - Словакии, Венгрии, Польши и Чехии. Специальным гостем там есть украинский президент Петр Порошенко.

Формально лидеры собрались отметить 25-летний юбилей бархатных революций в Европе. Впрочем к празднованиям дошли только к вечеру. Днем выясняли вопросы более прагматичные - реверс газа в Украину и санкции против России.

Кроме наших адвокатов и партнеров в Европейском союзе поляков, остальных стран Вышеградской четверки, а это - Словакия, Венгрия и Чехия, не назовешь большими друзьями Украины. Это, наверное, наиболее пророссийски ориентированные страны ЕС. Еще несколько месяцев назад словацкий премьер Роберт Фицо, например, публично выступал против санкций Евросоюза в отношении России и говорил, что они не работают.

В том что здесь есть люди, которые готовы выйти на митинг так называемой "Новороссии", в которой они никогда не бывали, журналисты ТСН сегодня убедились воочию. У митингующих были плакаты на английском, но никто из них, кстати, на английском не говорит. А еще - георгиевские ленты, флаги так называемой "Новороссии" и полный набор штампов российской пропаганды - о хунте, фашизме и убийствах мирных граждан.

Официальные встречи в Братиславе продемонстрировали, что страны Вышеградской четверки не будут идти против генеральной позиции Евросоюза. Уже завтра Совет ЕС будет рассматривать вопрос усиления санкций против Кремля, и здесь важна позиция каждой страны Евросоюза. Все президенты четверки сегодня имели сугубо проукраинскую риторику и заверили, что поддерживают давление на Кремль, выступают против российской агрессии.

Главное же, чем страны Вышеградской четверки на практике могут поддержать Украину, это - реверс газа. Ныне Словакия поставляет нам около 6,5 миллиарда кубометров в год. Есть небольшие поставки из Польши. Венгрия пока что прекратила реверс - говорят, по техническим причинам.

По подсчетам украинской стороны, эти страны могут нам обеспечить реверс в таком объеме, что не придется покупать газ в России. Это около 14 с половиной миллиардов кубометров. И это, наверное, самая важная цель сегодняшних встреч.

Пока Украина только получила заверения в постоянном реверсе действующих объемов и договорилась о дальнейшем сотрудничестве в формате Вышеградская четверка плюс Украина.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: