Регистрация Войти
Вход на сайт

Коломойский высказался относительно децентрализации и финансовой системы Украины

27 сентября 2014 21:40

Коломойский высказался относительно децентрализации и финансовой системы УкраиныКаждая область должна получить право самостоятельно распределять собственные деньги.

Донецкая и Луганская области в настоящее время находятся в более выгодном экономическом положении, чем другие регионы страны. Так считает руководитель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский.

"Что касается территорий, которые находятся в режиме временного самоуправления, то они на сегодняшний день находятся в более выгодном экономическом положении, чем другие регионы страны, потому что у них децентрализация уже прошла", - пояснил он.

А значит, собранные на территории двух областей Украины деньги должны оставаться в основном в самих регионах.

"В Киев они ничего не собираются отправлять. А мы будем собирать здесь налоги, отправлять все в Киев и ждать, что оттуда нам, возможно, когда-нибудь дадут то, что и так нам принадлежит", - сказал руководитель Днепропетровщины, сообщает пресс-служба ДОГА.

По его словам, сейчас все 2,5 млрд грн, которые были на счетах области, райцентров и городов, находятся на счетах казначейства.

"Мы добраться до них не можем, они заморожены", - пояснил руководитель Днепропетровской ОГА и подчеркнул, что децентрализацию надо начинать именно с казначейских счетов.

"Как сегодня работает финансовая система? Все деньги идут снизу, собираются наверх, а потом оттуда они распределяются по остаточному принципу по регионам - кому что достанется. И когда ты сидишь наверху, а мимо тебя течет денежная река, которая не твоя и к тебе отношения не имеет, то у тебя создается иллюзия, что ты можешь управлять этим потоком. И ты действительно можешь создать подзаконные акты, чтобы эти деньги туда дал, а туда - нет, выстраивать кого-то в очередь, создавать искусственный дефицит. Потом обращаешься к главам администраций - чтобы вернуть региону его же деньги, отдай 20% отката, или 5, или 15", - говорит Коломойский.

При децентрализации, утверждает руководитель области, такой подход невозможен.

"Поэтому люди, которые кричат о децентрализации, попав после парламентских выборов в правительственное кресло, скажут "да, что-то я погорячился в своих предвыборных речах", - прогнозирует он.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: