Регистрация Войти
Вход на сайт

Порошенко созывает СНБО для обсуждения "гуманитарного конвоя" Путина

13 августа 2014 18:32

Порошенко созывает СНБО для обсуждения "гуманитарного конвоя" ПутинаПрезидент Петр Порошенко экстренно созывает Совет национальной безопасности и обороны в связи с заявлением Путина.

Во время совещание будет обсуждаться позиция украинской власти по отношению к сообщению президента РФ о том, что в случае если Украина не пропустит гуманитарный конвой в Харьковской области, он пройдет через зону АТО, передает radio24.ua.

При этом Красный крест до сих пор не знает, что находится в 280 грузовиках.

Также 13 августа в администрации Петра Порошенко заявили о том, что Россия готовится к вторжению в Украину. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, - пишет РБК.

- Мы сегодня имеем три сценария развития событий. Первый - прямое вторжение на территорию Украины под видом доставки помощи. Второй - провокации на территории Харьковской области с высокой степенью возможности использования силы и военной агрессии России. Третий вариант - помощь Луганску проходит через пункт пропуска, который находится ближе всего к городу. Наши таможенники обеспечивают контроль, сканирование груза вместе с представителями ОБСЕ, - заявил Цеголко.

Напомним, что ранее пограничные службы обеих держав заявили, что никакими сведениями о перемещении автоколонны не владеют.

- У нас нет информации об отправке и передвижении груза. Мы не отслеживаем эту ситуацию. Как только груз прибудет на пункт пропуска, наши сотрудники начнут работать, - сказал "Комсомольской правде в Украине" сотрудник пресс-службы Госпогранслужбы Украины Игорь Демченко.

По словам экс-президента Украины Леонида Кучмы, гуманитарный груз может пересечь украинско-российскую границу на одном из пунктов Харьковской области, которая граничит с Белгородской областью РФ.

Однако на границе Харьковской области никто не знает, когда колонна белых КамАЗзов подъедет к границе и, что самое интересное, - куда именно. Так как груз предназначается для Донбасса, харьковские пограничники не исключают, что машины подъедут на пункт пропуска Плетеневка в Волчанском районе - эта застава ближе к Луганской области. Но допускают, что колонна пойдет на главный пункт пропуска через границу - Гоптовку.

Также есть информация, что фуры остановились в Ростовской области и ждут приказ о дальнейшем маршруте.

На данный момент у пограничников нет команды принимать колонну.

 

ОФИЦИАЛЬНО

 

ПОЗИЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

 

Премьер-министр Арсений Яценюк:

 

- Какие-либо виды гуманитарной помощи Украина может принимать исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного Креста... Уровень российского цинизма не имеет границ. Сначала они поставляли танки, "Грады", террористов, бандитов, которые расстреливали украинцев, а потом они поставляют воду и соль. Россияне бы лучше этих 300 КамАЗов пустых прислали, забрали обратно своих бандитов. И тогда не нужно присылать гуманитарную помощь.

 

При этом, глава правительства заверил, что финансовую помощь востоку отдельно выделит и Кабмин. Речь идет о 10 миллионах гривен на закупку товаров первой необходимости для зоны АТО.

 

ПОЗИЦИЯ СНБО

 

Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко:

 

- Украина обеспечит безопасность прохождения колонны с гуманитарным грузом к месту его назначения. Как правило, грузы направляются в транзитную зону, там они проверяются МККК (международный комитет Красного Креста) и уже потом формируются колонны, которыми груз доставляется на место.

 

По словам Лысенко, вопросами приема гуманитарного груза, а также его доставкой в проблемные регионы занимается Красный Крест. В организации должны убедиться, что груз не несет никакой угрозы и может быть доставлен.

 

ПОЗИЦИЯ КРАСНОГО КРЕСТА

 

В Международном комитете Красного Креста до сих пор не знают, что находится в российских грузовиках. В организации получили только общее содержание конвоя. Также там рассказали, что пока еще разрабатывают технические детали передачи груза. Например - смогут ли пересекать эти грузовики украинско-российскую границу и где это произойдет.

 

- Эти все вопросы решаются на межгосударственном уровне, - рассказал координатор по связям с общественностью МККК Андре Лерш.

 

ПОЗИЦИЯ ЗАПАДА

 

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью "Польскому радио":

 

- У нас немного лучше ситуация, чем несколько дней назад, когда, казалось, есть угроза вторжения конвоя, да еще с вооруженной охраной, посреди ночи. Сегодня надо признать, что российские власти приняли диалог – равно как с украинскими властями, так и с Международным комитетом Красного Креста.

 

Заявление Комитета ЕС по политике и безопасности:

 

- Комитет подчеркнул необходимость решать гуманитарную ситуацию в Украине в полном соответствии с международными гуманитарными законами и принципами, при условии четкого согласия украинских властей, и дальше привлекать международное сообщество к решению этой проблемы, поддерживать способность украинских властей в доставке и распределении гуманитарной помощи и координировать соответствующие мероприятия стран-членов ЕС.

kp.ua

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: