Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинские ученые считают, что Табачник устраивает "наукоцид"

8 декабря 2012 14:43

Украинские ученые считают, что Табачник устраивает "наукоцид"Министр образования и науки Дмитрий Табачник отказался возобновлять действие специализированного совета по защите диссертаций в Институте биохимии им. Палладина НАН Украины, который в этом году должен был отмечать юбилейную дату – свое 50-летие.

Как пишет доктор физико-математических наук Максим Стриха, в судьбе спецсовета Д 26.240.01, как в зеркале, отразилось немало проблем глубоко больной украинской науки в условиях осуществляемого в государстве «наукоцида».

50-летие диссертационного совета совпало с возобновлением состава и срока его работы. Однако 30 ноября 2012 министр Дмитрий Табачник подписал на имя директора Института биохимии академика Сергея Комиссаренко письмо № 1/11-18576, в котором отказал в создании специализированного совета Д 26.240.01.

Основанием называлось решение аттестационной коллегии от того же 30 ноября, принятое на основании рекомендации экспертного совета по вопросам проведения экспертизы диссертационных работ по биологическим наукам, и утвержденное указом Минобразования.

Впрочем, по данным Максима Стриха, председатель экспертного совета академик Владимир Радченко, учитывая очевидную скандальность ситуации, уже успел заверить руководство Института биохимии, что никаких подобных рекомендаций его совет не принимал.

Как отмечает ученый, формальной «зацепкой» стало то, что некоторые профессора, которые были предложены в новый состав диссертационного совета от Института биохимии по специальности «биотехнология», не имеют диплома доктора наук по этой специальности.

«Но эта проблема очевидно искусственна, потому что вышеперечисленные ученые стали докторами наук еще во времена СССР - тогда, когда специальности "биотехнология" просто не существовало. Сегодня они являются ведущими специалистами нашей страны, имеют многочисленные соответствующие публикации и продолжают активно работать в области биотехнологии», - объяснил Максим Стриха.

За время своего существования спецсовет рассмотрел 630 аттестационных дел, из них 90 докторских. В спецсовете защищали свои диссертации соискатели ученой степени из разных городов Украины, из всех республик бывшего Советского Союза, из других стран: Вьетнама, ГДР, Египта, Мадагаскара, Мексики, Пакистана, Румынии, Сенегала, Сирии, Судана.

Впрочем, констатирует Максим Стриха, даже с возобновлением работы спецсовета абсурдные требования к диссертациям, которые «режут» любые межотраслевые исследования в Украине, останутся.

«Поэтому наша научная общественность должна выживать в условиях не только позорно низкого финансирования, но и откровенно непрофессиональных управленческих решений», - резюмирует Максим Стриха.

zn.ua

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: