Регистрация Войти
Вход на сайт

Как в России украинского олигарха "щемили"

Как в России украинского олигарха "щемили"Арбитражный суд Кемеровской области наложил арест на доли украинского олигарха Виктора Нусенкиса в части кузбасских компаний, принимая меры по иску экс-генерального прокурора Украины, а ныне украинского бизнесмена Геннадия Васильева, сообщает "Forbes" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Согласно сообщению, в материалах суда сообщается об аресте его доли в угольной компании Заречная (99,53%) и сельскохозяйственном объединении Заречье (19,03%). Нусенкис принимает участие в капитале этих компаний через собственную фирму Интерконсалтинг.

Более того, арестованы доли УК Заречная в шахтоуправлении Карагайлинское (98,97%), Грамотеинских центральных электромеханических мастерских (100%) и Георесурсе (100%).

На данный момент окружной суд города Никосия на Кипре рассматривает по существу иск Васильева и его супруги к Интерконсалтингу, шести кипрским компаниям и пяти гражданам Кипра. Конфликт касается прав истцов на российские активы украино-российской группы компаний Энерго, как уточняется в материалах суда. Суд Никосии уже запретил ответчикам «совершать любые распорядительные действия в отношении юридических лиц, входящих в группу компаний».

Стоит отметить, что угольная компания Заречная входит в топ-5 крупнейших российских производителей и экспортеров энергетического угля. В составе холдинга шесть угледобывающих (три действующих и три строящиеся шахты), несколько вспомогательных предприятий, а также обогатительная фабрика. Заречная экспортирует более 90% добываемого угля в 12 стран мира.

Кроме того, ранее у Нусенкиса и Васильева возник конфликт вокруг украинских активов, которые в настоящее время консолидированы в группу компаний Донецксталь. По данным ряда СМИ, Васильев претендовал на половину украинского бизнеса Нусенкиса. В мае 2011 года украинская Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку из-за спора собственников приостановила обращение акций 12 компаний, входящих в Донецксталь. Однако к осени, по заявлению главы ведомства Дмитрия Тевелева, корпоративный конфликт удалось разрешить. «Корпоративный конфликт исчерпан, акционеры договорились, я так думаю. И давайте не будем больше говорить об этой теме», – сообщил Тевелев в сентябре минувшего года.

Напомним, Виктор Нусенкис находится в рейтинге 100 богатейших людей страны на 7 месте с капиталом $1,7 млрд.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: