Регистрация Войти
Вход на сайт

Почти все крымские депутаты-регионалы поддержали захват Крыма Россией

Почти все крымские депутаты-регионалы поддержали захват Крыма РоссиейНародные депутаты, избранные в парламент Украины по крымским округам, сейчас переживают не самые лучшие времена. Разрываясь между собственностью и бизнесом в Крыму, с одной стороны, и всевозможными благами от депутатства, с другой, они теперь не знают, какая из потерь им обойдется дороже.

Одним из таких депутатов является Борис Дейч – экс-спикер крымского парламента, «Почетный крымчанин», Герой Украины и обладатель множества других украинских регалий. С самого начала событий в Крыму он публично поддержал идею присоединения полуострова к России, а после того, как это случилось, заявил, что не имеет морального права продолжать работать в парламенте и анонсировал досрочное сложение депутатских полномочий. Данный вопрос даже обсуждался в Верховной Раде Украины, однако не был поддержан большинством голосов. Как следствие, в минувшую среду, 2 июля, Дейч вновь появился в украинском парламенте.

Внимание на этот факт обратил нардеп, лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок. Вместе с Дейчем он упоминает и его коллегу по Партии регионов – экс-мэра Ялты Сергея Брайко. По данным Тягнибока, крымские нардепы сначала подали заявления о досрочном сложении с себя депутатских полномочий, а затем забрали их из регламентного комитета.

По мнению лидера «Свободы», такая позиция является неприемлемой как с точки зрения депутатской этики, так и с точки зрения Уголовного кодекса Украины. В связи с чем он потребовал от Генпрокуратуры разобраться и привлечь виновных к ответственности за сепаратизм.

Праздник на «новой родине»

В последние месяцы Борис Дейч, действительно, много говорил о ситуации в Крыму. И не только говорил. Так, 16 марта он на избирательном участке в Судаке лично проголосовал на «референдуме», назвав его «праздником» всех крымчан, а также призвал проголосовать за то, чтобы полуостров стал территорией Российской Федерации.

А уже 18 марта – в день, когда Россия официально присоединила полуостров, в официальном издании крымского парламента «Крымские известия» появилось заявление Дейча. «Как Почетный крымчанин, учитывая волю избирателей, считаю, что не имею морального права продолжать выполнять обязанности народного депутата Украины, избранного по мажоритарному избирательному округу №8, и заявляю о сложении полномочий народного депутата Украины VII созыва», – говорится в сообщении, распространенном за подписью самого нардепа.

Затем было еще одно заявление: «Думаю, сегодня мы испытываем абсолютное счастье от встречи на благословенной земле российской Тавриды, которая вновь вернулась на историческую родину благодаря волеизъявлению крымчан и твердой позиции Президента Российской Федерации Владимира Путина». По сообщению все тех же «Крымских известий», Дейч заявил об этом в ходе 21-й международной конференции «Крым-2014» в начале июня.

При этом автор данных спичей Борис Дейч продолжает ходить в парламент Украины и даже принимать участие в голосовании по жизненно важным для страны вопросам. Крым.Реалии не смогли дозвониться до нардепа, чтобы выяснить, почему он не сложил с себя полномочия и собирается ли далее работать в парламенте. Он не отвечает на звонки, либо сбрасывает их.

В то же время источники в крымских политических кругах утверждают, что Дейч запутался в ситуации, в том числе и благодаря «помощникам» из своей бывшей крымской команды. «Многое из того, что публиковалось от его имени, ему приписывали. На самом деле он осознает последствия аннексии Крыма, но сейчас находится в очень неудобной ситуации. С одной стороны, он может потерять все, что имеет в Крыму, а с другой – мандат народного депутата ему тоже нужен. Потому что неизвестно, чем все может закончиться», – утверждают наши собеседники.

Отключенным оказался телефон и коллеги нардепа-регионала Сергея Брайко, о котором также упоминает Тягнибок. Однако в его случае все более однозначно. Нардеп еще в апреле публично заявлял, что является гражданином России и слагает с себя полномочия нардепа. На данный момент, по информации СМИ, Брайко, оставаясь нардепом, работает заместителем городского головы Ялты и не был в Киеве уже несколько месяцев. Судя по всему, он подал заявление о сложении полномочий в регламентный комитет парламента, и, не дожидаясь результатов его рассмотрения, уехал в Крым. Кто голосует его карточкой – Брайко не знает, и знать не желает, а также не хочет больше возвращаться в политику.

За что должны ответить нардепы-«сепаратисты»?

По мнению известного украинского политолога Владимира Фесенко, все перечисленные действия и заявления нардепов являются законными основаниями для досрочного прекращения их деятельности. «Я не юрист и не буду говорить об ответственности с точки зрения Уголовного кодекса. Но все указанные действия дают Верховной Раде «зеленый свет» для применения санкций, вплоть до досрочного прекращения депутатских полномочий этих нардепов. Если один нардеп активно участвовал в отторжении части территории Украины, а второй и вовсе принял российское гражданство, то тут нужно не разговаривать, а действовать. Пусть Генпрокуратура разбирается по своей части, а Верховная Рада – по своей», – сказал Фесенко в комментарии для Крым.Реалии.

В то же время, политолог считает, что забрать мандаты у крымских нардепов будет непросто. «У нас депутаты умеют хорошо сотрясать воздух, а вот до дела слова довести крайне тяжело бывает. Вспомните, сколько времени игрались с вопросом по Олегу Цареву (нардепу-регионалу – Прим. ред.). Для досрочного лишения полномочий нардепов есть процедура и реальные основания. Пусть действуют», – отметил Владимир Фесенко.

В свою очередь, крымский политолог Владимир Егоров считает, что проблему с нардепами-«сепаратистами» необходимо решать при помощи выборов. «Де-юре Борис Дейч – народный депутат Украины, но де-факто он заявил, что не хочет быть народным депутатом. Здесь два момента. Первый – моральный: он заявил одно, а делает совершенно другое. Второй – парламенту Украины действительно нужна перезагрузка, чтобы обновить элиту, потому что там почти половина депутатов прошло под режим Януковича, а сейчас мечутся, кто куда. Поэтому, я считаю, что сегодня нужны перевыборы, и тогда таких вопросов, как по Дейчу, Брайко, и другим депутатам от Крыма, больше не будет», – заявил Владимир Егоров в комментарии для Крым.Реалии.

В любом случае, украинским народным избранникам следует помнить, что каждый день их депутатской работы оплачивается налогоплательщиками. При этом на выплату зарплат и дополнительных надбавок не влияют ни партийность нардепа, ни его отношение к Украине или России.

krymr.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: