Регистрация Войти
Вход на сайт

США закрыли российским ученым доступ в свои лаборатории

11 апреля 2014 14:48

США закрыли российским ученым доступ в свои лабораторииМинистерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в свои лаборатории, пишет газета "Коммерсант".

Издание ссылается на имеющееся у него письмо Министерства энергетики США от 7 апреля, в котором от американских ученых требуют прекратить контакты с российскими коллегами на неопределенный срок. Исключение сделают лишь для специалистов, работы которых связаны с ядерной безопасностью, оружием массового уничтожения или в целом соответствуют "национальным интересам на самом высоком уровне".

В ведении Минэнерго США находятся 17 национальных лабораторий, их совокупный бюджет превышает 14 млрд долларов, там работают более 60 тыс. сотрудников. По данным за 2012 год, в лабораториях на постоянной основе работали минимум 2 тыс. граждан России, еще несколько тысяч ежегодно приезжают для краткосрочных научных исследований. Всего в 2013 году в США въехали 6,7 тыс. россиян по визе J, которая выдается в основном ученым и аспирантам.

"Реально это полный разрыв отношений, чего не было долгие годы. Научное сотрудничество с лабораториями Министерства энергетики США идет с советских времен и не прекращалось даже во время холодной войны", - сказал физик Игорь Алексеев, руководитель группы Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в международной научной коллаборации STAR.

"У нас под угрозой оказались совместные исследования с Национальной ускорительной лабораторией имени Ферми", - рассказал заведующий лабораторией теоретический физики ИТЭФ Александр Горский. По его оценке, только в области физики высоких энергий санкции могут затронуть до тысячи российских ученых, но итоговая цифра будет гораздо больше.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: