Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему первый этап люстрации должен быть секретным

26 февраля 2014 03:20

Почему первый этап люстрации должен быть секретнымПроцесс люстрации – это не обработка слухов, а работа спецслужб, считают специалисты.

Процесс люстрации строится, прежде всего, на архивных документах и агентурных материалах спецслужб. Об этом заявил юрист, эксперт по вопросам люстраций Валерий Андриевский. "Это очень сложное юридическое и политическое мероприятие", - сказал он.

По его словам, люстрация проводится в три этапа, и первый из них предполагает режим полной секретности. "Люди не должны знать, что проводится проверка на благонадежность", - сказал он. Также эксперт отметил, что на данный момент создать эффективный закон, который бы воплотил люстрацию, нет возможностей, так как Верховная Рада является и законодательным, и представительным органом власти в Украине. "Не надейтесь, что наша Верховная Рада проведет люстрацию. Против самой себя?", - сказал он.

В свою очередь, политолог, историк Александр Палий рассказал, по каким именно критериям в случае проведения люстрации определенные люди и структуры будут подпадать под действие конкретного закона. Первое, что он назвал: факт причастности к власти, в частности, если чиновник занимал определенную должность, чаще всего, высокого уровня. Следующий критерий: если подозреваемый не может объяснить, откуда у него появились большие суммы денег. И один критерий: если судом доказана коррупция. Также, по его словам, руководителям провластной партии могут запретить участвовать в политической деятельности. На вопрос, кто должен проводить люстрацию, Палий ответил: "Это должны делать госорганы".

Первый вариант выхода из ситуации, по его словам, - это создание отдельных органов, которые будут проводить расследование, а второй – чистка существующих подразделений, например, Генпрокуратуры.

Также эксперты отметили, что люстрация обязательно должна происходить на основании архивных и агентурных материалов, но ни в коем случае не на основании слухов.

"В этом случае это будет гражданская война", - сказал Андриевский.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: