Регистрация Войти
Вход на сайт

Повышение статуса российского рубля в Украине представляет угрозу для экономики

Повышение статуса российского рубля в Украине представляет угрозу для экономикиПоручение правительствам урегулировать данный вопрос по итогам встречи президенты Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве 17 декабря, было дано, несмотря на предварительное наличие у украинской стороны серьезных замечаний.

Возможное включение российского рубля в первую группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов НБУ принесет Украине больше рисков, чем преимуществ. Об этом в своей статье пишет редактор отдела макроэкономики ZN.UA Юрий Сколотяный.

Автор напоминает, что поручение правительствам урегулировать данный вопрос по итогам встречи президенты Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве 17 декабря, было дано, несмотря на предварительное наличие у украинской стороны "серьезных замечаний".

Сегодня в первую группу классификатора НБУ входят свободно конвертируемые валюты (в том числе доллар США, евро, швейцарский франк и т.д.), а также специальные права заимствования МВФ и банковские металлы (золото, серебро, платина, палладий).

Рубль же отнесен ко второй группе, куда входят валюты, широко не применяющиеся в международных расчетах. Также, например, Международный валютный фонд не признает рубль (как и юань) свободно конвертируемой валютой и не включает его в оценку золотовалютных резервов.

Как указывает автор, вероятные преимущества для Украины от повышения статуса и "операционных" возможностей рубля заключаются в увеличении притока инвестиций в страну, что может способствовать экономическому росту; повышении ликвидности банковской системы Украины, оживлении кредитования; уменьшении трансакционных издержек бизнеса, оживлении торговли с Россией и т.д.

Риски же состоят в усилении экономического и политического влияния России на Украину (как прямого монетарного, так и из-за увеличения присутствия российского капитала в отечественной экономике); вытеснении рублем гривны в банковских сбережениях и теневом денежном обороте (как это сейчас происходит с долларом и евро); возможном повышении волатильности золотовалютных резервов при включении рубля в их состав; рисках для банковской системы Украины в случае перевода их оборотов из банков США и ЕС в Россию и т.д.

"Если подытожить, рисков все-таки больше, чем преимуществ. Их конечное соотношение зависит от формата повышения статуса рубля в Украине. Он, например, может быть приравнен по статусу к валютам первой группы, но без официального включения в нее, что может наложить и определенные ограничения на использование рубля. На динамику и последствия этого процесса будет влиять, конечно, успешность/неуспешность попыток РФ повысить статус своей валюты в мире в целом. Или, по крайней мере, на региональном уровне", - говорится в материале.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: