Регистрация Войти
Вход на сайт

Российские эксперты назвали главный риск и условие распада ТС

9 ноября 2013 20:30

Российские эксперты назвали главный риск и условие распада ТСПоспешность при расширении Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России может спровоцировать стагнацию и крах этого интеграционного объединения, заявила в Москве в ходе круглого стола "Быть или не быть Евразийскому союзу к 2015 году?" аналитик Института стран СНГ Валентина Гойденко. 

"Как мне кажется, не стоит спешить с расширением Таможенного союза, а именно - следовать строгой букве, де-юре присоединения и выполнения всех и вся. Иначе это грозит стагнацией, разрушением, пробуксовкой и в конечном итоге - распадом", - сообщила эксперт и добавила, что при вступлении в Европейский Союз есть ряд жестких требований перед кандидатами. 

Она считает, что сегодня необходимо отладить механизм взаимодействия между государствами ТС на данном этапе. Кроме того, Гойденко полагает, что для создания Евразийского союза в 2015 году необходима соборная идея. 

"Бывшие советские республики уже как-то отвыкли работать в одной команде. Их разобщают и геополитические интересы. Поэтому здесь необходима какая-то соборная идея будущего союза помимо экономических отношений. Хоть он и будет не политическим, а только экономическим, безусловно, нужна эта идея: чего хотят достигнуть эти государства? К чему стремится этот союз наш - Евразийский, помимо, естественно, благосостояния народов наших стран", - подчеркнула она. 

Глава сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина выразила точку зрения, что если в России, Беларуси и Казахстане не поменяются лидеры и их позиции, то Евразийский союз будет организован, однако большим вопросом останется качество его функционирования. 

Как подчеркнул директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, Таможенный союз и возможный Евразийский экономический союз станут "лидерскими" и завязаными на конкретных вождях стран, и изменение власти в одной стран ставит под угрозу весь проект. "Это главный риск для Таможенного союза", - сказал он. 

Напомним, что главы стран Таможенного союза считают, что на базе этого интеграционного объединения с 1 января 2015 года должно быть создано более глубокое информационное объединение - Евразийский экономический союз.

unian.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: