Регистрация Войти
Вход на сайт

Украину ожидает углубление экономического и политического кризиса

Украину ожидает углубление экономического и политического кризисаЭксперты расходятся во мнениях о том, будет ли в текущем году подписано Соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС, однако уверены, что Украину в любом случае ожидает углубление экономического и политического кризиса.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"Сегодня никто не может с уверенностью сказать, будет ли Соглашение подписано, причем мяч все же на стороне ЕС. В случае не подписания будет то же, что и в случае подписания, потому что очень многие у нас, и общественность в том числе, ждут от самого факта подписания каких-то немедленных экономических выгод", - заявил представитель Украины в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Суслов на круглом столе в пятницу в Институте Горшенина.

Он подчеркнул, что Соглашение рассчитано на 10 лет, в течение которых должна быть построена зона свободной торговли. "Сразу после подписания минимум год никто никаких изменений, скорее всего не увидит", - уверен эксперт.

В то же время он констатировал, что в Украине продолжают снижаться темпы экономического роста и ухудшаться показатели, в частности, уровень золотовалютных запасов Национального банка Украины приблизился к критической отметке.

Суслов также уверен, что подписание Соглашения никак не скажется на сотрудничестве с МВФ, поскольку он принимает решение о предоставлении займа только в случае выполнения своих требований в части стабилизации экономики и выполнения реформ.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юричишин считает, что неподписание Соглашения приведет к ухудшению экономической ситуации в Украине.

"Сейчас очень велика вероятность того, что ничего подписано не будет. К сожалению, это разворачивает ситуацию на 180 градусов, и если подписание предоставляло Украине шанс на вхождение в рынки, получение помощи, улучшение экономической динамики, то неподписание все эти параметры в некотором смысле аннигилируют", - отметил он.

По его словам, политический кризис в стране "есть, был и будет", а с экономической точки зрения неподписание будет означать отток капиталов, валютные проблемы, еще более глубокая консервация слабой экономической динамики, потому что источников для роста не появится.

Начальник аналитического отдела департамента ценных бумаг ПУМБ Евгения Ахтырко оценивает шансы на подписание соглашения как 50:50. При этом, по ее мнению, в экономике значительных ухудшений в случае неподписания не будет. "Я не ожидаю, что будет резкое ухудшение: оттока капиталов не будет, потому что притока не было. Неподписание будет иметь больше политических последствий, чем экономических в краткосрочной перспективе, потому что власти придется искать какую-то новую политическую доктрину", - констатировала она.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что "с экономической точки зрения другого выхода у Украины, как подписание Соглашения, нет". "Власть в последние годы усиленно загоняла себя в экономический глухой угол, и теперь без серьезных внешних вливаний не выдержат ни государственные финансы, ни финансы основных украинских компаний, ни самой власти, потому что ее активы находятся в Европе", - отметил он.

Поэтому, по словам эксперта, Украина "не может не подписывать Соглашение, потому что от этого напрямую зависит сотрудничество с МВФ и получение прямой финансовой помощи от ЕС". "Но кроме экономической точки зрения подписание зависит от психологического состояния одного человека – президента Украины", - резюмировал Новак.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: