Регистрация Войти
Вход на сайт

Сможет ли ФФУ отстоять украинский футбол перед ФИФА

2 октября 2013 07:30
1

Сможет ли ФФУ отстоять украинский футбол перед ФИФАВслед за эпопеей с исключением харьковского «Металлиста» из еврокубков, болельщики первой столицы вполне могут лишиться и возможности поболеть за сборную страны в решающем для нее матче.

Именно таковым является поединок, который должен состояться в Харькове 11 октября между Украиной и Польшей. Напомним, именно победа в этот день даст шанс сборной Украины во второй раз в своей истории попасть на Чемпионат мира по футболу. В то же время проигрыш полностью перекроет дорогу в Бразилию. После удачной серии игр нашей сборной, имеющей лучший календарь игр, по сравнению с конкурентами, в конце отборочного цикла, болельщики команды не ожидали серьезных сложностей. О чем говорить – играем дома, и среди «сложных» соперников остались одни поляки, которым как минимум достаточно не проиграть, чтобы занять второе место в группе, дающее право на продолжение борьбы в плей офф. Ну а если сборная Черногории не проиграет Англии, то у Украинской дружины вполне может появиться шанс на выход в финальную часть чемпионата мира по футболу с первого места в группе. Отдельной сильной стороной нашей команды считалось то, что играть предстоит «дома», где, как известно и стены помогают. Ну а учитывая колоссальную поддержку, которую имеет сборная страны и на Востоке и на Западе страны, объединяя различных людей, казалось бы, эффект «12 игрока» украинцам обеспечен.

Однако все случилось не так, как планировалось. На выходных появилось официальное решение ФИФА, которое гласит, что следующий матч сборной Украины против национальной команды Польши, который состоится 11 октября в Харькове, пройдет без зрителей. Таким образом главная футбольная организация мира отреагировала на уведомление представителя организации FARE относительно грубых нарушений со стороны украинских болельщиков во время последнего матча во Львове против команды Сан-Марино. По мнению инспектора этой организации, призванной бороться с проявлениями дискриминации в современном футболе, во время игры во Львове имели место «демонстрация неофашистских знамен, «обезьянье уханье» (относительно некоторых натурализованных игроков украинской сборной) и фашистские приветствия». На основании этих данных дисциплинарный комитет ФИФА назвал поведение украинских болельщиков «позорным и недопустимым». Ассоциация постановила оштрафовать ФФУ на 45 тысяч швейцарских франков. А «Арена Львов», считающаяся традиционно «фартовой» для сборной, будет дисквалифицирована на матчи главной команды страны до конца отборочного цикла чемпионата мира 2018 года. ФИФА также предупредила ФФУ, что если такие инциденты повторятся, у Дисциплинарного комитета ФИФА не останется другого выбора, кроме как наложить более жесткие санкции: снятие очков или исключение из соревнований.

Что же конкретно послужило причиной санкций против украинской сборной? Дело в том, что, эксперты ФАРЕ изучили ряд записей и фотографий, сделанных во Львове во время матча с Сан-Марино обнаружили там не только фашистские приветствия в рядах ультрас, но и определенную политическую символику. К таковой эксперты отнесли изображение галицкого льва, бывшего в свое время эмблемой национальной дивизии СС «Галичина». Определенные политические силы, кстати, периодически напоминают об этом украинцам и гостям нашего государства, так что за «предвзятые» оценки, как видится, можно поблагодарить и эти силы. Кроме того, в Сети уже появились фотографии молодых людей, одетых в футболки с нацистской символикой, якобы присутствовавших на матче. Надо сказать, что, как только стало известно о начале расследования со стороны ФАРЕ и ФИФА, на этот факт своеобразно отреагировали националистические организации. Так, Всеукраинская молодежная организация «Молодежный националистический конгресс» объявила о сборе подписей под петицией за исключение символики ОУН-УПА из перечня дискриминационных символов. Авторы петиции убеждены, что ФИФА «неверно проинформировали и ввели в заблуждение ангажированным и предвзятым подходом лица, которые негативно относятся к этим историческим фигурам, что и стало причиной включения этих символов и лиц в список запрещенных. Поэтому петиция призывает исключить из перечня оскорбительных и дискриминационных символов ФИФА флаг ОУН-УПА, баннеры с изображением Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также геральдический знак Галицкий лев». И мотивируется это тем, что «Во время Нюрнбергского трибунала, который давал оценку и выносил приговор преступлениям нацизма и их организаторам, ОУН и УПА не были включены в список организаций и структур, которые сотрудничали с гитлеровским режимом, следовательно, привязывать эти структуры и их рулевых к нацизму с правовой точки зрения нецелесообразно», - отмечается в документе.

Однако в этой ситуации вопросы остаются. Первый и, пожалуй, самый главный, зачем некоторые, пусть даже и немногочисленные болельщики приносят на футбольный стадион политическую атрибутику никак не пересекающуюся с футболом. Ведь, как известно, политические взгляды и тем более исторические оценки, прямо скажем, являются полярным в разных регионах нашей страны. Кроме того, именно против «политизации спорта» последовательно и постоянно выступает ФИФА и УЕФА, напоминая, что футбол находится вне политики. Более того, как мы помним, были прецеденты, когда футбольные сборные некоторых стран подвергали серьезным санкциям за попытки политиков играть на спорте и футболе. И настоящим болельщикам должно быть это хорошо известно. Не стоит забывать и о том, что сборная, за которую одинаково болеют и на Востоке, и на Юге, и на Западе страны именно своей игрой и своими успехами объединяет украинцев независимо от их политических и исторических взглядов. Именно поэтому пропаганда на футбольных матчах символики или лозунгов, на которые смотрят полярно в разных регионах страны, является как минимум неправильным решением. Ведь, например, в Чили никто не додумался приходить на игру с фотографиями Пиночета или в Испании с портретами генерала Франко – личностями, деятельность которых оценивается как минимум неоднозначно. А, скажем, в странах бывшей Югославии никто не додумался вывешивать на стадионах портрет маршала Тито. И уж тем более не ФИФА и ФАРЕ и прочие футбольные структуры должны разбираться в хитросплетениях национальных политик – это попросту не является их задчей. Ведь сложно представить, что после петиции националистических организаций, пытающихся исправить то, что уже сделано, ФИФА будет разбираться в том, сотрудничали ли Бандера и Шухевич с фашистами или, например, в символике национального подразделения СС. И уж тем более мировые футбольные функционеры не станут распутывать теорию заговоров, вынося вердикты относительно той или иной политической символики. Ведь позиция ФИФА в этом вопросе однозначна – спорт отдельно, а политика – отдельно. И этого должно быть достаточно для здравомыслящих людей, чтобы не провоцировать функционеров. В конце концов, не делалось же исключения для «Динамо» (Киев), когда за нацистские выкрики отдельных болельщиков на матче Лиги Европы «Динамо» - «Бордо» киевляне провели матч ЛЕ против «Актобе» (Казахстан) на пустом НСК «Олимпийский».

Однако для украинской сборной еще не все потеряно, ведь у Федерации футбола есть еще время для подачи апелляции. Однако в этих условиях национальной федерации необходимо серьезно поработать над тем, чтобы не допустить подобных выходок в будущем. И тем более объяснить ФИФА какие меры для этого приняты. Ведь в конечном итоге от политических игр и показной патриотичности может пострадать имидж страны, ее главная команда и, конечно же, болельщики, в том числе и не разделяющие радикальные лозунги и действия.

Андрей Светин, politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Василько 2 октября 2013 07:47

Не тратьте куме сили - спускайтеся на дно.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: