Регистрация Войти
Вход на сайт

В Партии регионов начали переформатирование парламента

17 сентября 2013 22:30

В Партии регионов начали переформатирование парламентаГлава регламентного комитета Верховной Рады Владимир Макеенко 17 сентября зарегистрировал в парламенте законопроект о снижении до 15 человек порога, необходимого для формирования депутатских групп.

В Партии регионов ожидают, что он будет принят уже 19 сентября, после чего регионалы получат новых союзников в парламенте, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Правила формирования депутатских фракций и групп регулируются ст. 58 и ст. 59 закона «О регламенте Верховной Рады». Согласно документу, число депутатов в группе, которая приравнивается к фракции, не может быть меньше, чем в самой малочисленной фракции. Как известно, в Раде VII созыва наименьшая фракция у коммунистов — 32 народных депутата. За исключением спикера Владимира Рыбака и его заместителей, в Раде VII созыва 30 внефракционных депутатов. При снижении порога до 15 человек этого будет достаточно для создания двух депутатских групп.

Первый замглавы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что эта инициатива направлена на «создание лучшей структуризации парламента». «Нам будет проще договариваться о голосованиях с представителями групп, чем с 30 отдельными депутатами–мажоритарщиками»,— отметил он. 18 сентября представители Партии регионов начнут консультации с народными депутатами, чтобы найти голоса для его принятия. «Понятно, что оппозиция не обрадуется нашей инициативе, так как часть оппозиционных депутатов могут примкнуть к новым группам»,— уточнил господин Чечетов.

Политическое решение снизить до 15 человек порог, необходимый для формирования депутатских групп, было принято 4 сентября на встрече президента Виктора Януковича с народными депутатами фракции Партии регионов.

По источникам издания, одну группу стремится возглавить Игорь Рыбаков (внефракционный; в VI созыве Рады возглавлял депутатскую группу «Реформы ради будущего»). Вторая создается под Игоря Еремеева (внефракционный; совладелец группы компаний «Континиум»).


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: