Регистрация Войти
Вход на сайт

Кремль пытается искусственно создать проблему и посеять панику среди украинцев

10 сентября 2013 07:00
4

Кремль пытается искусственно создать проблему и посеять панику среди украинцевРоссия, желая сохранить всеобъемлющий контроль над Украиной, применяет все мыслимые и немыслимые методы. После «таможенной блокады», жесткостью и наглостью которой возмутился даже Евросоюз, кремлевские чины взялись за более хитрую кампанию — информационную. Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что если Украина не сбалансирует свою финансовую систему, то через два-три месяца, максимум полгода, ее ожидает дефолт. Эксперты считают это заявление продолжением «торговой войны» со стороны северного соседа, а также попыткой Кремля искусственно создать проблему и посеять панику среди украинцев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эксклюзивном комментарии Inpress.ua заявление Сергея Глазьева расценил как однозначное продолжение торговой войны России по отношению к Украине. Заявление советника президента РФ эксперт считает противоречащим здравой логике и преследующим единственную цель: искусственно создать проблему и посеять панику на территории Украины.

«Россия фактически продолжает «боевые действия» по отношению к нашей стране, так что обращать внимание на это заявление бессмысленно», — уверен эксперт.

Он также убежден, что «Таможенный союз ничего не решает», поскольку «страны-участницы лишь частично получают дешевую нефть, а остальные проблемы остаются в силе».

«Если посчитать, сколько они (страны-члены ТС — Inpress.ua) потеряли, то потеряли они даже больше, чем приобрели. И Беларусь, и Казахстан, не могут спокойно торговать с Россией, ведь в случае чего к ним также применяются нерыночные методы давления. Конфликт с калием (арест в Минске главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера — Inpress.ua) является показательным относительно того, как в ТС решаются спорные вопросы — они решаются исключительно с позиции выгоды для России», — подытожил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Надуманными и явно преувеличенными прогнозы российских чиновников касательно дефолта в Украине считает и президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

В эксклюзивном комментарии Inpress.ua эксперт заявил, что дефолт — очень популярный термин в Украине, которым часто пугают граждан, и уточнил, что «эти апокалиптические прогнозы еще никогда не сбывались и вряд ли сбудутся сейчас».

Заявление Сергея Глазьева относительно хронического дефицита платежного баланса Украины специалист считает отчасти правдивым, но в то же время подчеркивает, что нынешняя ситуация является вполне нормальной для большинства стран мира в послекризисный период.

«Более того, в текущем году ситуация с платежным балансом даже несколько выровнялась, поскольку темпы сокращения импорта превышают аналогичные показатели экспорта. Кроме того, идут поступления от внешних заимствований, от трансфертов, то есть это переводы населения, это разного рода другие перечисления в страну и, конечно же, инвестиции. Поэтому, в принципе, ухудшения ситуации с платежным балансом по сравнению с предыдущими годами, особенно с прошлым годом, у нас нет», — уверен эксперт.

Ярослав Жалило не исключил существования в стране чисто формальных рисков для дефолта, но при этом не считает ситуацию катастрофической.

«Да, у Украины имеются довольно большие обязательства по выплатам внешнего долга во второй половине текущего года и, кроме того, весьма ощутимо уменьшились объемы золотовалютных резервов Нацбанка. Но тем не менее, объем резервов, в принципе, достаточен. Напряженная ситуация, конечно, присутствует, но на данном этапе проблемы в обеспечении выплаты по внешнему долгу, в том числе за счет резервов Национального банка, я не вижу. Более того, мы видим стабильность курса гривны, стабильность, сформированную реальной ситуацией на валютном рынке, а не какими-то искусственными действиями органов власти. Поэтому если смотреть на ситуацию в целом, то мне кажется, что на данном этапе все озвученные опасения совершенно беспочвенны», — резюмировал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Как сообщалось, в распоряжение издания iPress.ua попал «темник» информационной кампании по популяризации в Украине Таможенного союза. Украинским изданиям предлагают за вознаграждение публиковать цикл материалов о критическом состоянии украинской экономики и неминуемом обвале гривны.

Как отмечено в документе, кампания должна была начаться 4 сентября и будет длиться до 18-го. За это время украинцев должны убедить, что единственный шанс спасти национальную экономику от краха — это упасть в объятия Российской Федерации.

Ранее советник президента России директор Института новой экономики Государственного университета управления РФ Сергей Глазьев заявил, что если Украина не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт может случиться через два-три месяца или через полгода.

По его словам, в случае участия в Таможенном союзе Украина получает дополнительно не менее 7% роста ВВП ежегодно до 2030 г., что примерно равняется 220 млрд долл. производства товаров и услуг, или дополнительно 75 млрд долл. экспорта до 2030 года.

«Все расчеты однозначно говорят о том, что это не просто выгодно, а жизненно важно», — отметил Глазьев.

Сергей Глазьев не отрицает, что дефицит платежного баланса Украины образовался в результате высоких цен на газ. «Сегодня Украина торгует с большим дефицитом, и этот дефицит образуется как раз на нашем фронте из-за того, что Украина платит дорого за энергоносители, и сохраняются барьеры по экспорту украинских товаров в Россию», — заявил Глазьев.

При этом советник президента РФ отметил, что по мере того как Украина будет обнулять импортный тариф с Европой, Россия будет вводить импортный тариф с Украиной.

Вслед за заявлением Сергея Глазьева в ход пошла и более «тяжелая артиллерия». Группа российских юристов сделала вывод, что нормативные базы Евросоюза и Таможенного союза несовместимы, и Украина в случае присоединения к зоне свободной торговли ЕС не сможет взять на себя ряд обязательств Таможенного союза, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Вывод в настоящий момент однозначен: эти нормы не совпадают, и в случае, если соглашение между Украиной и ЕС будет подписано и вступит в силу, то ряд обязательств, которые являются ключевыми и основополагающими для Таможенного союза, Украина на себя принять не сможет», — сказал Шувалов на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник, сообщает Интерфакс-Украина.

«Я думаю, что это должны понимать все, включая людей, которые живут на Украине, включая граждан Украины, что это ключевой политический выбор, который сегодня делает руководство Украины», — отметил Дмитрий Медведев.

По словам Шувалова, заключение сделали юристы-международники, юристы органов власти и независимые юристы, которые проанализировали нормы, подготовленные в соглашении об ассоциированном членстве и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной и основополагающие нормы Таможенного союза. В частности, Украина не сможет принять для себя единый таможенный тариф, а значит, не будет создана единая таможенная территория.

По словам Дмитрия Медведева, ситуация достаточно проста: «При подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза договора об ассоциированном членстве практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт».

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
777 10 сентября 2013 08:11

кАК  они  ( РОССИЯНЕ )  УЖЕ  ЗАДОЛБАЛИ  . Прицепились  как  вош  до  кожуха.

Цитировать          4
Тру-ля-ля 10 сентября 2013 07:41

Для Бу. Это ты прав: за 20 лет никто не смог сделать того, что сделала нынешняя власть! Сделано много, но еще не все. Осталась еще земля! Ее пока не смогли взять. Жаль,  мировое сообщество не позволит, а оно таки не позволит. Дружище  Бу, ты или очень недалекий человек, или сознательножелаешь быть обманутым. Так, как эта власть, не грабил никто. Это ты прав. Это даже не грабеж, и уж тем более, не воровство, это МАРОДЕРСТВО!!! Через 20 років незалежності українці спромоглися нав язати собі зграю мародерів. Яка Европа, яка цивілізація! Тобі самому несмішно? 

Цитировать          3
бу 10 сентября 2013 07:27

І того :  Україна від часів незалежності (1991-1994 Кравчук) - шо таке Україна????а така держава є??? та ну,ви мене розводите,то все територія і область Росії....(1994-2004 Кучма) - хоча я чесно кажучи сам прихильник політики "дідуся Кучми" жальщо він більше не в політиці,ну менше з тим - авторитарна КРАЇНА, незалежна,в якій утискається свобода слова,але є конституція,національна валюта,дикуваті люди,які хотять назад в СРСР....Ющенко 2004-2010(поїздки в гості до всих,бджоли,гринджоли,помарачевий фурор як пісял наркотиків, ейфорія і потім тяжкий період реабілітації,втрачених надій і розвіяних ілюзій....."ПРОКРЕМЛІВСЬКИЙ ЯНУКОВИЧ" (2010  - сподіваюсь назавжди),держава, незалежна, яку знають в світі,за яку говорять,боряться,хочуть бачити в своїх лавах або хочаб в зоні товаришування провідні країни світу,яка тяжко,але всетаки йде крок за кроком до реформ, до прийняття цивілізованих законів,яка "стоїть на порозі входження в Європейську сімю", до чого я вів....До того що яким би він не був той Федорович,не вміє гарно говорити,десь "косячить" але він проробив за 3 роки колосальний обєм роботи,який за 20 років незпромігся зроити ніхто.

Цитировать          2
ева 10 сентября 2013 07:12

Паника, не паника , а продуктовые заготовки на зиму, люди делают по максимуму......

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: