Регистрация Войти
Вход на сайт

Киев остро нуждается в изменении системы управления

8 сентября 2013 21:15

Киев остро нуждается в изменении системы управленияСтоличный статус Киева предопределяет отличные от других городов особенности, характерные и для столиц других государств, и Киев остро нуждается в изменении системы управления.

Такое мнение выразил эксперт по вопросам местного самоуправления и административной реформы Юрий Ганущак, сообщает «Зеркало недели».

«Киев на пороге кардинальных изменений в его управлении. И это неизбежно — независимо от того, когда состоятся выборы городского головы и Киевсовета, и от их политической конфигурации. Ведь конструкция власти, сложившаяся в столице, невыносима для оппозиции и неудобна для власти», - сказал он.

Как отмечает эксперт, новое руководство города и депутатский корпус получат тяжелое наследство неурегулированности системы управления столицей.

«Вектор изменений необходимо определить уже сейчас, чтобы предложенные решения и провластные, и оппозиционные силы восприняли как самые корректные и эффективные», — считает Ю. Ганущак.

Эксперт называет основные вопросы, которые должны быть урегулированы в сфере управления столицей. Прежде всего, следует предусмотреть четкое размежевание полномочий и функций киевского городского головы и главы Киевской городской государственной администрации.

«Эти должности просто несовместимы: ведь городского голову избирают киевляне для решения вопросов обеспечения среды их проживания, и, таким образом, он является самым главным должностным лицом в системе самоуправления. Тем временем председателя КГГА назначает президент, он подчинен правительству и является представителем государственной власти в городе Киеве», — отмечает он.

«Другую необходимую меру — восстановление районных советов в городе Киеве — скорее всего, большинство городских чиновников не поддержат: дополнительный контроль им ни к чему. Да и вообще, представителям исполнительных органов любой представительский орган — как бельмо на глазу. И самая главная их цель — скомпрометировать народных избранников независимо от того, о каком уровне идет речь: Верховная Рада, городской, областной, районный или сельский сонет», — подчеркивает эксперт.

Однако, по мнению Ю. Ганущака, некорректно рассматривать Киев как просто город: учитывая полномочия, осуществляемые органами самоуправления, и количество населения, это — регион, поэтому формирование дополнительных административно-территориальных единиц низшего уровня здесь оправдано.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: