Регистрация Войти
Вход на сайт

«Русский бунт» в ПР может вспыхнуть в любую минуту

6 сентября 2013 10:00
1

«Русский бунт» в ПР может вспыхнуть в любую минутуВчера в парламенте была принята первая партия евроинтеграционных законопроектов, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Все законопроекты принимались гораздо большим количеством голосов, нежели нужно для изменения Конституции. Фактически за евроинтеграцию голосовали даже открыто ратующие за Таможенный союз коммунисты почти в полном составе, не говоря уже об оппозиции, внефракционных депутатах и Партии регионов. Таким образом, вчера были приняты пять евроинтеграционных законопроектов из шести запланированных. За скобки был вынесен только проект закона о защите сексменьшинств от дискриминации. В этом случае как раз существует полное взаимопонимание между оппозицией и провластными депутатами - все они боятся прослыть сторонниками геев и собираются просить Брюссель не настаивать.

Впрочем, главной интригой вчерашнего дня было другое - удался ли «мужской разговор» Президента с депутатами-«регионалами», от большой группы которых ожидался бунт против евроинтеграци и за Таможенный союз. Появилась информация, что существует группа из 40 «штыков» под предводительством старого соратника Виктора Медведчука Нестора Шуфрича, готовых срывать евроинтеграцию в угоду Кремлю. Правда это или нет, но, видимо, ситуация была настолько серьезной, что Президенту лично пришлось встречаться с депутатами и упрашивать их поддержать его курс на ассоциацию с ЕС. В результате после встречи в «Зоряном» было объявлено, что все «регионалы» будут голосовать за Европу. А вчера депутаты проходили проверку на вшивость показали, что авторитет Виктора Януковича еще крепок. Перечить ему не рискнули даже самые рьяные сторонники «русского мира» - Олег Царев, целиком и полностью поддержавший все законы, и Игорь Марков, который, возможно, получил туманное обещание, что Кармазин не выиграет суд, и он не лишится мандата. Во всяком случае, суд по делу Маркова уже затягивается, и для того, чтобы сделать его «шелковым» нет ничего лучшего, чем держать Маркова в подвешенном состоянии. И Марков два законопроекта поддержал, а два - нет.

Впрочем, в рядах «регионалов» нашлись и принципиальные ослушники. Во-первых, это Вячеслав Богуслаев, который открыто заявлял, что не поддерживает евроинтеграцию, поскольку она «убьет» его бизнес и, соответственно, не голосовал ни за один «еврозакон». Впрочем, Богуслаев один из столпов ПР, Герой Украины, который всегда много себе позволял, например, заигрывать с Юлией Тимошенко, когда она была премьером и уже почти полным ходом шла президентская кампания. Одним словом, Богуслаев - «памятник, который не посадишь». Вторым принципиальным противником евроинтеграции стал русско-украинский миллиардер Вадим Новинский, который просто не пришел в ВР, хотя вчера же его приняли в ряды фракции ПР. Но у Новинского свои мотивы и планы, о которых поговорим ниже.

Так или иначе, но после вчерашних треволнений для авторитета Виктора Януковича все закончилось хорошо. Но. Ведь всех этих треволнений могло и не быть. Тревожные звоночки для Виктора Федоровича раздавались все лето - круглый стол Медведчука и Путина, бурная «антиевропейская» деятельность Олега Царева, масса откровенных высказываний ряда «регионалов» о пользе ТС и вреде ЕС. И, тем не менее, все эти сигналы, за которыми отчетливо маячил Медведчук, попросту проспали и «младорегионалы», и глава АП Сергей Левочкин, и секретарь СНБО Андрей Клюев. А в результате всей этой компании во главе с Виктором Януковичем пришлось в экстренном порядке увещевать «пятую колону» не позорить Президента перед Европой. Но проблему не удалось решить, ее просто в лучших традициях Виктора Ющенко лишь «заморозили». И нет никаких гарантий, что эта группа вновь не поднимет голову. Кстати, по информации «Комментариев», в этой связи на Банковой решили озадачиться формированием собственной подконтрольной им «псевдорусской» группы в ПР во главе с Вадимом Новинским, откуда и проистекает его принципиальная позиция по евроинтеграции.

В целом же, следует отметить еще и тактическое поражение Виктора Медведчука, которого подвела не только его группа в ПР, но и коммунисты во главе с Петром Симоненко. Петр Николаевич давно ведет торг и с Кремлем через Медведчука, и с «регионалами», а также пытается вернуть себе полный контроль над фракцией, руководство которой вынужден делить с Игорем Калетником. Последний контактирует с «младорегионалами». Сложно сказать, какие успехи на внутреннем фронте у Симоненко, но факт, что КПУ в парламентский День Европы оказалась за ЕС, не проголосовав только за один «еврозакон», который не вяжется с социальной риторикой коммунистов. В этот день Симоненко даже подзабыл о своей извечной общей с Медведчуком «фишке» - всеукраинском референдуме по поводу внешнего вектора. Референдум Петр Николаевич упомянул только один раз. Итак, выглядит, что на данном этапе все ресурсы, использованные Медведчуком, чтобы помешать евроинтеграции, были потрачены почти впустую. Однако, при этом дело Медведчука остается живым и «русский бунт» в ПР может вспыхнуть в любую минуту. Правда, сам Медведчук в силу своего антирейтинга мало подходит на роль не то, что формального, а даже и неформального лидера бунтарей, но, скорее всего, этого совершенно не замечают в Кремле. И ставка Путина на Медведчука останется неизменной, хотя последний за время своей реинкарнации в «Украинском выборе», так и не добился каких-либо ощутимых успехов в продвижении российских интересов в Украине. Не появилось российского лобби в ВР после выборов-2012, не вышло ничего и теперь. И это обстоятельство порождает предчувствие, что, если в ПР и вспыхнет «русский бунт», то он будет беспощадным по отношению к Януковичу, но бессмысленным в плане продвижения интересов России.

bin.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Аскольд 6 сентября 2013 10:36

Не нужно врать и пытаться манипулировать сознанием людей! Почему "...в угоду Кремля..."?! А может быть в угоду большей части населения Украины? Наверное конец этого "Государства" уже совсем близок, станет два и все будут доволны, кроме Януковича с компанией.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: