Регистрация Войти
Вход на сайт

Евроинтеграционные устремления Украины породили новые проблемы в отношениях с ТС

Евроинтеграционные устремления Украины породили новые проблемы в отношениях с ТСЕвроинтеграционные устремления украинского руководства, кроме очевидных преимуществ, породили также серию новых проблем в отношениях с восточными государствами-партнерами. Пока Россия пугает Украину «торговыми войнами» и устраивает «таможенные блокады», в Киеве пытаются найти формулу дальнейшего развития торговых отношений со странами Таможенного союза и сопоставить их с зоной свободной торговли СНГ. Эксперты говорят, что правительство не рассматривает интеграцию Украины в Таможенный союз, а лишь намеревается устранить барьеры в отношениях ТС с третьими странами в рамках режима свободной торговли СНГ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил о желании Киева присоединиться к соглашению стран-участниц Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами ТС. Он отметил, что это очень важное соглашение, поскольку ТС сам предусмотрел возможность присоединения к техническим регламентам государств, которые не являются его участниками и также предусмотрел определенные процедуры в этом вопросе.

Заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый в эксклюзивном комментарии Inpress.ua заявил, что двух интеграций Украины в двух направлениях быть не может, о чем неоднократно говорили и в Брюсселе, и в Москве. В то же время, по мнению эксперта, подписание Соглашения об ассоциации не создает каких-то заградительных барьеров для развития экономического взаимодействия со странами Таможенного союза (ТС), особенно по соглашениям, выгодным как Украине, так и странам ТС.

Эксперт также уверен, что когда будет подписано Соглашение об ассоциации, появится «более спокойный, предметный разговор по тем вопросам, которые существуют по взаимодействию с Россией и другими странами». В то же время, он уточнил, что многое будет зависеть и от поведения российских властей.

«С точки зрения прагматизма, будет более ясная картина, но в политическом аспекте все будет зависеть от российских властей. Если Кремль будет продолжать политически мотивированное давление, тогда сложно будет говорить о налаживании отношений в новых условиях сотрудничества. В любом случае, я думаю, что с президентскими выборами в Украине, в зависимости от того, как будут дальше развиваться события, Россия все равно будет заинтересована во взаимодействии, и ясно, что этот интерес будет взаимным», - подытожил Валерий Чалый.

Схожую точку зрения имеет и руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По мнению эксперта, в заявлении Николая Азарова не имеется в виду интеграция Украины в Таможенный союз. Речь идет лишь об устранении неторговых и других барьеров в отношениях ТС с третьими странами в рамках режима свободной торговли Содружества независимых государств (СНГ).

«Если внимательно почитать то, что говорил Николай Азаров, то речь идет о том, что Украина готова сотрудничать со странами ТС в плане устранения неторговых и других барьеров в отношениях ТС с третьими странами. В данном случае страны ТС осуществляют свою определенную политику, но, тем не менее, остаются в составе зоны свободной торговли стран СНГ – оттуда они и не выходили, - уточняет эксперт, и продолжает. – И вот, чтобы не возникало проблем, связанных со странами, которые находятся за пределами ТС, входят в зону свободной торговли СНГ и являются странами СНГ, как Украина, для этого и проводят диалог о дальнейшем укреплении режима свободной торговли. В том числе и путем ликвидации различного рода нетарифных барьеров, условно говоря, между Украиной и странами ТС, между Украиной и Арменией, Украиной и Молдовой, и другими странами», - пояснил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Он также считает, что иметь зону свободной торговли с ЕС и быть членом ТС одновременно невозможно, поскольку «ТС – это общий таможенный тариф по отношению к странам ЕС»: «Мы не можем одновременно быть в организации, ключевая особенность которой – таможенная защита по всему периметру таможенного пространства, и одновременно иметь зону свободной торговли с ЕС или с любой другой страной, которая не входит в ТС. Поэтому в данном случае мы должны понимать, что речь идет о рациональном подходе – он очень простой».

Комментируя намерения России исключить Украину из зоны свободной торговли СНГ, Игорь Бураковский подчеркнул, что сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд.

«ЗСТ СНГ – это многосторонняя договоренность, и чтобы исключить из нее Украину – возникают многие юридические вопросы. Россия, конечно, может ставить такой вопрос, но поскольку это многостороннее соглашение, то очевидно, что тут должно быть принято и многостороннее решение. Теоретически, Россия может в двустороннем аспекте заявить о ликвидации режима свободной торговли между Украиной и Россией – но это уже реальная таможенная война. И дальше уже вступают в действие политические и чисто юридические инструменты. Еще раз хочу сказать, что угроза такого рода не должна восприниматься как момент в пользу каких-то уступок или каких-то особых форм связей с Россией. Потому что угрозы – это не тот путь, на котором должно строиться сотрудничество», - резюмировал руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: