Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Путин заставил президента Армении согласиться на членство страны в ТС

5 сентября 2013 12:00

Как Путин заставил президента Армении согласиться на членство страны в ТСАрмянский портал news.am приводит статью британского журналиста, старшего научного сотрудника по Кавказу в Фонде Карнеги за международный мир Тома де Ваала, опубликованную на сайте Московского Центра Карнеги:

"Это заявление прозвучало довольно неожиданно. Президент Армении Серж Саргсян совершил краткий визит в Москву. Все знали, что на повестке дня был только один пункт – приглашение Владимира Путина Армении присоединиться к его проекту Евразийского Союза. И в конце дня мы получили подтверждение того, что это было предложением, от которого Саргсян не мог отказаться. Он заявил, что Армения присоединится к союзу.

Как только было объявлено об этом, я следил за недовольством армян на «Facebook», которые молились, чтобы все было по-другому. Но могло ли? Это лето было, конечно, долгим и жарким для армянского руководства. Темпы переговоров с Европейским Союзом ускорились в преддверии встречи Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года. Армянам сказали, что они могут парафировать Соглашение об ассоциации, но также, если захотят, создать с ЕС глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, которая могла бы воспрепятствовать ее вступлению в Таможенный союз – в первую очередь потому, что уровни тарифов несовместимы.

Ответ России был прямым. Она обнародовала информацию о массовой продаже наступательных вооружений противнику Армении, Азербайджану. Путин совершил блицвизит в Баку, взяв с собой около десятка высокопоставленных чиновников.

Армянские официальные лица признают, что все было связано с вопросом безопасности, что они не могли позволить себе потерять своего единственного крупного военного союзника. В Москве Саргсян заявил: «Я неоднократно говорил, что, когда ты являешься частью одной системы военной безопасности, невозможно и неэффективно изолировать себя от соответствующего экономического пространства».

Саргсян также подчеркнул, что решение не является отказом от ЕС. Это правда, что в Вильнюсе все еще могут прийти к согласию вокруг политической части Соглашения об ассоциации, однако экономический интеграционный проект, конечно, уже обречен.

Некоторые в правительстве Армении жалуются, что ЕС не дал им возможности для маневра, и это правда, что брюссельская бюрократия является неуклюжей машиной. Однако это можно также рассматривать как автокатастрофу в замедленном темпе в течение нескольких лет. И администрация Саргсяна, и администрация Роберта Кочаряна до него приняли поглощение Россией экономики страны, что позволило им сохранить политический контроль и не подвергать себя конкуренции в европейском стиле. Когда Саргсян (осторожно) начал переоценку этой сделки, ему уже не хватало вариантов для выбора.

Что касается русских, то они играли в эту игру очень умно. Но Армения, конечно, не является главной целью, а главная цель – Украина. Теперь давление на Киев становится еще сильнее".

echo.az


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: