Регистрация Войти
Вход на сайт

Два оппозиционных политика надели майки кандидатов для предвыборного забега 2015 года

22 августа 2013 08:15

Два оппозиционных политика надели майки кандидатов для предвыборного забега 2015 годаЮбилейный десятый конгресс украинской диаспоры дал неофициальный старт будущей президентской избирательной кампании в Украине. Два оппозиционных политика уже надели майки кандидатов для предвыборного забега 2015 года. Третий - пока скромно ютится на скамье запасных.

В услугах переводчика не нуждаемся

Во Львове сорвал с себя маску и обнажил президентские амбиции лидер УДАРа Виталий Кличко. К слову, впервые о своем намерении идти в президенты Кличко заявил еще неделю назад в Мексике во время разговора с президентом WBC. Но потом, прочитав в СМИ заявление экспертов о том, что боксер совершил фальстарт, от своих слов отказался, ссылаясь на трудности перевода.

Решил повторить попытку на конгрессе украинцев. На государственном языке и открыто Кличко заявил, что рассматривает вариант своего баллотирования в главное кресло страны.

- Я ответственно рассматриваю возможность баллотироваться на пост президента. Окончательное решение - после консультаций с обществом, - заявил Кличко и уточнил, что от оппозиции должен быть единый кандидат. - Это должны решать общественные организации, опираясь на мнение людей.

Еще одну кандидатуру на пост президента диаспоре презентовал лидер "Батьківщини" Арсений Яценюк.

- Мы определились, что кандидатом от нас будет Юлия Тимошенко, - триумфально произнес Яценюк. Зал взорвался аплодисментами. Правда, овации заглушал немой вопрос: а что же делать с судимостью экс-премьера? С ней-то в президенты нельзя!

Главное - правильно читать Конституцию

- Судимость президентству - не помеха, - ответил "КП" народный депутат Сергей Сас. - В статье 103 Конституции предусмотрены ограничения только по возрасту и оседлости. О судимости там ни слова. Поэтому Тимошенко может баллотироваться на пост президента.

Негласно же в "Батькi-вщинi" говорят, что Юлия Владимировна на выборы не пойдет. Оппозиционеры просто не смогут выиграть юридическую войну за ее право баллотироваться.

- Тогда к людям выйдет Яценюк и заявит о своей готовности заменить Тимошенко, - сказал один из оппозиционных депутатов.

Бывшие соратники экс-премьера призывают Яценюка брать пример с Кличко и играть в открытую.

- Обсуждали с друзьями заявление Кличко. Как ни крути, мужик честно и прямо сказал. А вот Яценюк, считаю, лукавит, когда не хочет признать, что сам намерен баллотироваться в президенты. Хоть соратников я понимаю: сильная тигрица даже в клетке лучше кролика на свободе, - иронизировал в Фейсбуке экс-народный депутат Виктор Уколов.

Примечательно, что лидер "Свободы" Олег Тягнибок на конгрессе предпочел не говорить о конкретных кандидатах в президенты. А о своей кандидатуре он вообще скромно умолчал.

МНЕНИЕ

Владимир БОНДАРЕНКО, глава совета директоров Института политических и социологических исследований им. Т. Шевченко:

- Заявление Виталия Кличко о желании баллотироваться на пост президента поставило в тупик оппозицию по "столичному вопросу". Предполагалось, что именно Кличко станет единым кандидатом на выборах мэра Киева. Оппозиция потеряла самого сильного кандидата.

Подробности

Как будут выбирать единого кандидата

Лидеры трех оппозиционных сил - "Батькiвщини", УДАРа и "Свободы" заявляют о целесообразности выставлять в противовес претенденту от власти единого кандидата от оппозиции. Но как выбрать этого "единого"? На сегодня есть как минимум четыре варианта отбора.

- Социологический опрос. Политики предложат разным социологам замерять градус электоральных симпатий. Выиграет тот кандидат, у которого рейтинг выше.

- Партийный выбор. Проведут съезды партий и проголосуют за единого кандидата.

- Праймериз. Провести за счет общественных и международных организаций предварительные выборы в стране. Кто на них победит, тот включится в официальную гонку.

- Юлин перст. Единым кандидатом станет тот, на кого укажет экс-премьер Юлия Тимошенко.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: