Регистрация Войти
Вход на сайт

Шах и мат: как Киевсовет провел очередную скандальную сессию

19 августа 2013 22:45

Шах и мат: как Киевсовет провел очередную скандальную сессиюНесмотря на противодействие оппозиции и общественных активистов, сегодня таки состоялось заседание Киевсовета (его наблюдатели и оппоненты власти считают нелегитимным, начиная с июня). В СМИ и социальных сетях еще на прошлой неделе появилась информация о том, что бюджетников Киева собирают на Крещатике для участия в митинге "за сессию Киевсовета". В понедельник утром, за несколько часов до заседания, все прилегающее к зданию КГГА и горсовета пространство уже было заполнено людьми (фоторепортаж). Преимущественно женщинами - учителями, медсестрами, воспитателями. То, что митинг не стихийный и имеет четкую иерархию, было видно невооруженным глазом. Бюджетники точно знали, у кого и когда они должны отмечаться. Люди, которые по спискам отмечали участников, звонили и пере кем-то отчитывались. 

Тут же собирались и противники проведения сессии. Два митинга смешались. Флаги Свободы развевались между флагами профсоюзов. 

На крыльцо здания столичной власти никого не пускали. Перед фасадом поставили металлическое ограждение, за ним в шеренгу выстроились правоохранители, перед ним - ставшие традиционными участниками столичных политических акций парни крепкого телосложения (после событий в Киеве 18 мая их прозвали "титушками"). Крепыши себя уверенно, на вопросы не отвечали.

Напомним, что в прошлый раз секретарь Киевсовета Галина Герега не смогла провести сессию из-за того, что оппозиционеры заблокировали трибуну. Чтобы долго не возиться с фейс-контролем, правоохранителям дали команду - не подпускать никого: ни журналистов и нардепов от оппозиции, ни, что в принципе абсурдно, даже депутатов Киевсовета. 

Зато депутаты от Партии регионов внутрь попали. Более того, по словам представителя киевской милиции, не только попали, но и заперли двери изнутри. Ситуация напомнила пресловутое выездное заседание Верховной Рады, когда регионалы закрылись в здании комитета на Банковой, поставили своих депутатов-силовиков и проголосовали все, что считали нужным.Вот и сегодня власть даже не пыталась скрыть, что в сессионном зале Киевсовета требовалось ровно столько голосов, сколько нужно для позитивного голосования по нужным вопросам. 

Чтобы все пошло по плану, Киевсовет готовили еще с пятницы. Предпринятые меры безопасности оказались беспрецедентными - толпы правоохранителей, бойцы "Беркута" практически возле каждой двери и каждого окна, рамки-металоискатели, опломбированные входы и входы. Для легитимизации заседания даже массовый митинг "сочувствующих" в день сессии организовали. 

Оппозиционеры установили на противоположной стороне Крещатика сцену, но бюджетников перекричать не смогли. Выступления, звучавшие на митинге учителей и медиков, слово в слово повторяли риторику властей о необходимости провести сессию: 

- Это наши законные надбавки! Не дадим кучке депутатов отобрать наши деньги! 

- Мы хотим метро на Троещину! Надоело стоять в пробках! 

- Народные депутаты, занимайтесь своей работой!

Тучный подполковник попытался загородить собой проход. Однако в один миг он оказался лежащим плашмя на подоконнике, а депутаты продолжили движение прямо по его спине

Заглушить ведущего пытались несколько десятков гражданских активистов. Они стояли с плакатами "Свободу политзаключенным". Друзья и соратники арестованных в пятницу Егора Соболева и Игоря Луценко хотели если не сорвать, то хотя бы подпортить провластный митинг. А ведущий тоже не упускал возможности потроллить оппозиционеров: 

- Это провокаторы, они отрабатывают свои деньги, которые им платят за митинг. Мы же пришли сюда не за деньги. 

Хотя митинг бюджетников выглядел совершенно ненатуральным, технология себя оправдала - оппозиционеры просто растворились в этой массовке. 

Когда до начала заседания оставалось минут 15, к зданию КГГА подошла целая колона нардепов, их помощников и активистов во главе с Арсением Яценюком. Прибывшие решительно направились ко входу. Правоохранители даже не думали никого впускать. На апелляции относительно того, что депутаты имеют право доступа, никто не обращал внимания. Возникла потасовка. На крыльцо стянули добрую сотню беркутовцев. Под громкие команды руководства они пытались оттеснить оппозиционеров от входа. 

В пылу схватки кто-то выдавил окно первого этажа, и план созрел сам собой. Один за другим, отбиваясь от правоохранителей, депутаты устремились в узкий проем (видео). Тучный подполковник попытался загородить собой проход. Однако в один миг он оказался лежащим плашмя на подоконнике, а депутаты продолжили движение прямо по его спине. 

Так успели войти до 20 человек. Потом "Беркут" все же оттеснил их от окна, и вслед за депутатами в окно ринулись спецназовцы. Внутри возникла потасовка. Еще одна - прямо в оконном проеме. В одной из таких схваток повреждения получил свободовец Эдуард Леонов: стекло разбилось и и упало нардепу на голову. 

В итоге из этого штурма ничего не вышло. "Беркут" заблокировал Яценюка с компанией прямо в холле. Пробраться в зал не было ни малейшей возможности - все двери оказались заперты. Более того - во время штурма Герега успела провести заседание, проголосовать все необходимые решения (о выплате бюджетникам социальных надбавок и прошение к Раде назначить дату выборов мэра Киева и нового горсовета) и закрыть сессию. Управились за 10 минут.

Говорят, за одну акцию уличным бойцам платят от 250 грн. По иронии судьбы, примерно такую же сумму составят надбавки бюджетникам, проголосованные на сегодняшнем скандальном заседании Киевсовета

Оппозиционерам осталось только покинуть здание КГГА. Кислые и расхристанные, они выпрыгивали из окна, в которое всего несколько минут назад героически пробивались. Порванные футболки и ссадины - все, чем они могли похвастаться. 

После окончания сессии бюджетникам хватило 15 минут, чтобы разбежаться по своим делам. Внимание к себе привлекли охранники-спортсмены, которые все еще стояли по периметру вместе с милиционерами. Националисты, расстроенные поражением, переключились на них. 

Возникли новые потасовки, причем правоохранители были на стороне "титушек". Когда свободовцу удавалось схватить спортсмена, и он кричал "Милиция!", то милиция прибегала, чтобы схватить самого свободовца. Возмущенные националисты погнались за милиционерами. Но через несколько минут все успокоились - Свобода оставила в покое милицию, милиция никого не задержала, а спортсмены удалились. Ушли недалеко. Еще больше часа после завершения активных действий молодые люди кучкой сидели на ступеньках "Макдональдса" и чего-то ждали. Примерно в 14:00 дождались: точно такой же спортсмен принес деньги, продемонстрировав толстую пачку в кармане джинсов. Начался дележ: "Толя, вот, со мной четверо было. Ребята, идем за мной". 

Быстро сообразили, что раздавать деньги на глазах у прохожих - не очень хорошая идея, и дружно спустились в метро.Говорят, за одну акцию уличным бойцам платят от 250 грн. По иронии судьбы, примерно такую же сумму составят надбавки бюджетникам, проголосованные на сегодняшнем скандальном заседании Киевсовета. 

Пока спортсмены делили заработанные гривны, возле выбитого окна КГГА, где лежал распластанный подполковник, работала следственно-оперативная группа столичной милиции. Не исключено, что активистов ждет уголовное дело.

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: