Регистрация Войти
Вход на сайт

Кремль готовит срыв подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

14 августа 2013 04:00

Кремль готовит срыв подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕССобытия последних дней свидетельствуют об активизации усилий России по срыву подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

После июльского визита Путина на Украину на празднование 1025-летия крещения Киевской Руси и Дня ВМФ и встреч с Януковичем и Медведчуком Москве стало трудно скрывать истерику по поводу приближения Вильнюсского саммита. Очевидно, потому, что вероятность его положительного для Украины результата, по оценкам Кремля, резко повысилась.

Сначала против Украины был применен старый и вообще малоэффективный прием торговых атак. Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз продукции украинской кондитерской компании ROSHEN, владельцу которой Петру Порошенко удалось создать себе имидж едва ли не самого крупного среди отечественных олигархов сторонника европейской интеграции – в дипломатических кругах его именно таковым и воспринимают. Впрочем, «антирошеновская» коалиция, которая, казалось бы, начала формироваться с участием ряда других государств СНГ (Молдавии, Белоруссии, Таджикистана и Казахстана), напуганных сообщениями из РФ о якобы обнаруженных в украинских лакомствах опасных веществах, быстро распалась – санитарные органы этих стран не нашли их.

Таким образом, еще раз было подтверждено, что Россия ведет против Украины политически мотивированные торговые войны. Таджикские чиновники, комментируя ситуацию, так и заявили, что украинские производители, очевидно, стали жертвами политических мотивов, как часто случается и в их торговых отношениях с РФ. Сам Роспотребнадзор в конце концов был вынужден признать, что все претензии о несоответствии товара, которые он способен подтвердить, ограничиваются только ошибками в маркировке значительной части лакомства ROSHEN. А это никак не может быть поводом для запрета импорта продукции компании в целом.

Другим проявлением истерики, которая медленно овладевает ответственными за украинское направление в России, стало педалирование изданием «Вести», которое, по имеющейся информации, финансируется российскими средствами, слухов (возможно, откровенной провокации) о якобы отставке архиепископа УПЦ МП, секретаря митрополита Владимира, Александра Драбинко, которого считают одним из лидеров проукраинского крыла УПЦ МП. Очевидно, что это должно было бы засвидетельствовать мощный удар по проукраинской партии в УПЦ МП, которая в последнее время вновь усилилась. Поводом для подачи соответствующей просьбы в Синод, по информации посвященного источника «Известий», якобы стал скандал с недавно похищенными монахинями.

Решились, наконец, подать голос и «люди Путина» в самой Партии регионов, которые, похоже, решили окончательно выйти из подполья и прибегнуть к почти прямым угрозам в адрес своего патрона (бывшего?) Януковича. В частности, заместитель руководителя фракции ПР и одновременно завсегдатай мероприятий медведчуковского «Украинского выбора» Олег Царев в интервью изданию Forbеs Украины заявил, что в случае, если Виктор Янукович подпишет в ноябре Соглашение об ассоциации с ЕС, российское руководство, которое «значит очень много» для избирателей, точно не поддержит его на президентских выборах 2015 года, а возможно, выдвинет и будет поддерживать другого кандидата, который оттянет на себя значительную часть голосов. Царев сделал еще одно громкое заявление о том, что подписание упомянутого документа, оказывается, вообще невозможно без изменений в украинской Конституции включая те, которые требуют всеукраинского референдума.

Неудивительно, что необходимые для подтверждения столь резонансного заявления «аргументы» выдали в Независимом украинском центре правовых инициатив и экспертиз «Правовое государство», председателем совета которого является Медведчук. А возглавляет его Александр Задорожный, которого, наряду с Медведчуком, называют одним из разработчиков политреформы 2004 года, дестабилизировавшей систему власти на Украине после Оранжевой революции. В состав экспертов «независимого» центра входят такие колоритные «гости из прошлого» и лоббисты евразийской интеграции, как Михаил Погребинский.

Противоречат Конституции, по результатам заключения этого центра, якобы аж шесть пунктов Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Однако ознакомление с текстом заключения показывает, что большинство замечаний не выдерживает элементарной критики. Так, например, «эксперты» говорят, что обязательность решений наднациональных органов, созданных в рамках Ассоциации (Совета Ассоциации и Комитета Ассоциации), означает, что их решения будут иметь более приоритетное юридическое значение, чем решения органов государственной власти, что противоречит Конституции Украины.

Хотя на самом деле, согласно ст. 9 Основного Закона, «действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины». Но это не означает, что решения органов Ассоциации будут иметь прямое действие. Потому что таких норм этот документ не содержит. Акты Совета Ассоциации и Комитета Ассоциации будут реализовываться решениями органов государственной власти Украины – парламента, президента, Кабмина и др. в соответствии с их компетенцией.

По аналогии, решения Европейского суда по правам человека являются обязательными для выполнения нашим государством по обязательствам, которые оно взяло на себя в статусе члена Совета Европы, однако в Конституции институт ЕСПЧ никак не прописан, потому что его решение выполняют органы власти Украины в соответствии с их компетенцией. О необходимости внесения изменений в Основной Закон можно будет говорить лишь тогда, когда Украина будет претендовать на вступление в ЕС, ведь часть решений его органов действительно являются актами прямого действия.

В этом контексте последние события интересны прежде всего, как подтверждение прогноза «Тыжня» относительно ожидаемого усиления провокаций с целью срыва подписания Соглашения об ассоциации. Причем, похоже, применять планируют не только их, но и привлекательные финансово-экономические предложения. Тот же Олег Царев публично намекнул, что речь может идти, например, о кредитном свопе объемом в $ 15 млрд. в российских рублях для расчетов за газ, которого должно хватить украинскому правительству, по крайней мере, до президентских выборов 2015 года.

Возможно, как цену вопроса будут выдвигать даже не вступление в Таможенный союз, а лишь отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Москва ничего не теряет, зато сможет после 2015-го года выставить весь этот счет и под его давлением продиктовать Януковичу нужную внешнеполитическую повестку дня на его гипотетический второй срок.

Причем стремительное сокращение золотовалютных резервов, приближение периода закупок газа для отопительного сезона и замороженное сотрудничество с МВФ действительно создают питательную почву для того, чтобы шантажировать украинского президента. Другое дело, что все эти планы могут быть легко разрушены им в случае достижения договоренностей с ЕС относительно подписания Соглашения об ассоциации, освобождения Юлии Тимошенко и обновления взаимодействия с Международным валютным фондом. Все, что для этого нужно, – политическая воля.

inosmi.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: