Регистрация Войти
Вход на сайт

К следующей сессии в ВР будет сформировано относительно устойчивое большинство

10 июля 2013 11:00

К следующей сессии в ВР будет сформировано относительно устойчивое большинствоПервый вице-президент Агентства журналистских исследований Антон Подлуцкий высказал мнение, что сорвать последнюю неделю работы Верховной Рады могла бы оппозиция, которая заблокировала бы трибуну под надуманным предлогом, но это опасение не оправдалось.

«Самым большим опасением было то, что оппозиция заблокирует парламент – то ли требуя отставки министра внутренних дел, то ли назначения даты выборов в Киеве, то ли какого угодно другого PR-гешефта. И из-за этого парламент не сможет принять евроинтеграционные законы, которые важны для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ноябре в Вильнюсе. Но опасения не сбылись – все правительственные законопроекты приняты. Те, которых недостает до полного пакета требований Брюсселя, Кабмин должен будет внести в сентябре. Полтора летних месяца, несмотря на отпуска, вполне достаточный срок, чтобы подготовить все недостающие документы», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что вполне вероятно, что к следующей сессии в ВР будет сформировано относительно устойчивое большинство.

«Разумеется, настолько устойчивого, насколько вообще может быть устойчивым рыхлый политикум, представленный в законодательном собрании. Но, вполне вероятно, что уже в сентябре мы увидим слаженно работающее большинство, которое больше не будет зависеть от сиюминутных прихотей внефракционных депутатов. Да и сами движения среди внефракционщиков свидетельствуют о том, что они наигрались в самостоятельных «робин гудов» и готовы объединяться. Очевидно, что эти объединения будут проходить в русле укрепления парламентского большинства», — считает Подлуцкий.

Он подчеркнул, что в свете стоящих перед парламентом задач, большинство не просто необходимо, но без него ряд системных вопросов не будет решен никогда. «Те же процессы трансформации правового поля в соответствии с требованиями ЕС – они только входят в свою глубокую фазу. За депутатов, конечно, можно и часто нужно писать законопроекты, но без депутатов их утвердить не получится. В частности, это касается и начавшегося бюджетного процесса, и ряда инициатив, исходящих от Кабмина в контексте экономических реформ», — отметил первый вице-президент АЖИ.

Среди таких инициатив, уже принятых Радой, он выделил закон о трансфертном ценообразовании. «Как ни сопротивлялись этому закону определенные лица и группы лиц – он принят. Тем самым, финансово-промышленные группы во многом лишаются возможности минимизировать налоги, используя свои зарубежные филиалы и оффшоры. А это положительно скажется на доходной части госбюджета уже в 2013 г.», — резюмировал эксперт.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: