Регистрация Войти
Вход на сайт

Президенту Польши досталось от «Свободы»

4 июля 2013 02:30
3

Президенту Польши досталось от «Свободы»Партия Олега Тягныбока «Свобода» в очередной раз продемонстрировала свой «европейский и цивилизационный» вектор западным партнерам нашей страны. В сегодняшнем случае, правда, вектор это европейским можно назвать лишь в очень переносном значении. Ведь на этот раз досталось уже не евреям или россиянам или «цветным», которые являются любимейшей мишенью парней Олега Тягныбока.

Теперь они решили высказать свое «фе» наибольшим европейским партнерам нашей страны — полякам. Так, народный депутат, глава Волынской областной организации ВО «Свобода» Анатолий Витив, решив что имея за своей спиной фракцию в парламенте в тридцать человек, он может спокойно формировать внешнюю политику государства, заявил, что визит Президента Польши Бронислава Коморовского в Луцк, запланированный на 14 июля, нежелателен, так как может спровоцировать обострение украинско-польских отношений. По мнению А. Витива, «Коморовский хочет приехать в Луцк, чтобы символически унизить украинцев, которые боролись за независимость на своей собственной земле, и показать их «убийцами».

Напомним, что такое «обострение» у депутатов от «Свободы», вызвало желание главы польского государства посетить Волынскую область и почтить память жертв Волынской трагедии 1943 – 1945 годов, о котором уже сообщили некоторые польские СМИ. Как планируется в этот день в Луцке поминальную церемонию проведет архиепископ Львовский РКЦ Мечислав Мокшицкий. На мероприятия также приглашены представители православной церкви. Как планируется, во время церемонии, будут отмечены и украинцы, которые, во время Волынской трагедии спасали поляков, рискуя своими жизнями. При этом украинский МИД занял цивилизованную позицию, заявив, что Киев заинтересован сделать все возможное для того, чтобы достойно почтить память жертв украинско-польского противостояния во Второй Мировой войне, однако выступает против политизации трагических страниц истории.

Вероятно в противовес официальной позиции властей, как это часто происходит с украинскими оппозиционерами, свободовцы решили продемонстрировать «отдельное мнение» и все-таки политизировать событие. В частности, А. Витив заявил, что после того, как Сенат Польши принял «антиукраинское, псевдоисторическое и шовинистическое постановление о событиях на Волыни, визит президента Польши в Луцк является нежелательным и неуместным. Украинское общество может воспринять эту инициативу польского президента как провокацию», — уверенно заявил он, расписавшись за все украинское общество, популярность «свободы» в котором в последнее время не сильно превышает 10%. Кроме того, партайгеноссе Олега Тягныбока взялся трактовать визит Президента соседнего государства и его цели. По мнению свободовца, «Коморовский хочет приехать в Луцк, чтобы символически унизить украинцев, которые боролись за независимость на своей собственной земле, и показать их «убийцами». После многомесячного нагнетания антиукраинской истерии польскими политиками Брониславу Коморовскому нечего делать в Луцке», — утверждает «свободовец». По его словам, «присутствие польского президента на Волыни в данных условиях не только не приблизит время взаимопонимания между двумя народами, а может спровоцировать акцию протеста общины».

Да, действительно Сенат Польши недавно принял заявление, в котором события 70-летней давности на Волыни названы «этнической чисткой с признаками геноцида». Также в нем отмечается, что жертвами антипольской акции УПА стало приблизительно 100 тыс. поляков. В поддержку документа проголосовали 55 сенаторов из 100, 20 высказались против. Однако следует учитывать, что это заявление появилось не на «ровном месте», как это принято делать в украинской оппозиции. Так польским Институтом Национальной памяти проведено серьезное исследование и сбор исторического материала, посвященного событиям того времени. В том числе и сбор свидетельств очевидцев. При этом, было выпущено даже отдельное издание «Кресова книга Справедливых», в которой собраны свидетельства современников о тех событиях и, даже более того, — свидетельства о тех украинцах, которые помогали спастись польскому населению, которое преследовали «погромщики». «Глубочица, гмина Олеськ — колония, которая насчитывала семьдесят польских и четыре украинские хозяйства. 29 августа 1943 подразделение УПА, при поддержке крестьян из соседних сел, убило около 250 поляков. Спаслись двое детей из семьи Винярских, девочка и 2-летний парень.

Их приютил украинец Александр Кушнирук, а в 1944 году передал их Польскому Красному Кресту в Холме Люблинском». «Новая Верба гмина Верба — польско-украинская колония. Валентин-Ян Боровский спас свою и жизнь своей семьи благодаря украинцу, Степе Годоруку. Незадолго до нападения УПА Годорук предупредил его, что вскоре поляки должны погибнуть. Предупрежденные поселенцы успели убежать в Берлин. Убийства в близлежащих местностях состоялись 29 августа 1943». Таких и подобных свидетельств польские исследователи собрали сотни, если не тысячи. И таким образом попытались показать картину событий, не клеймя всех украинцев, а показывая, что были и люди, которые искренне сочувствовали и помогали спастись польскому населению на Волыни. И вот сегодня, вопреки позиции официального Киева народные избранники от «Свободы» пытаются политизировать вопрос и «раскачать» ситуацию, представив дело как «протесты общины». То есть создать впечатление того, что все украинцы массово поддерживают и не осуждают события 70-летней давности, что выглядит как минимум спорным.

На этом фоне выглядит странным объект приложения усилий партайгеноссе Тягныбока. Это президент Польши, которая традиционно является своеобразным лоббистом Украины в ЕС. Более того именно эта страна, наравне с Литвой, сегодня стараются сделать все, для того, чтобы в ноябре этого года в Вильнюсе все же был подписан Договор об ассоциации между Украиной и ЕС. В частности именно Б. Коморовский заявил, что видит огромный шаг Украины вперед, когда речь идет об обязательствах, которые наша страна взяла на себя. При этом он отметил, что «В Украине наблюдается четкая тенденция ускорения работы над законами, которые могут быть подвергнуты одобрению ЕС к подписанию соглашения об ассоциации». Таким образом, попытка сорвать визит польского президента, вряд ли может быть записана в актив Украине, да и украинским политикам, особенно, с оглядкой на вопросы терпимости, которые не раз поднимались со стороны ЕС по отношению к нашей стране.

Ну и наконец, самое интересное – каковой будет реакция на подобное заявление «Свободы» со стороны их партнеров по оппозиции. Ведь, например «УДАР» в своей предвыборной программе декларировал: «Европейская модель преодоления вековых конфликтов и интеграционного сотрудничества самобытных наций на основе общих ценностей является лучшей из существующих на сегодняшний день в мире ответов на вопрос о построении эффективной и справедливой международной системы». А Объединенное воинство Арсения Яценюка заявляло избирателям, что их выбор в тому чтобы в нашем обществе утвердились «ценности демократии и верховенства права, новые нормы и стандарты, которые позволят повысить качество жизни, реформировать политическую и экономическую системы, достичь высокого уровня конкурентоспособности, приобрести влияние в Европе и мире. Мы твердо убеждены, что есть только один способ выполнения этой задачи: участие Украины в общеевропейских объединительных процессах, а в перспективе — полноправное членство Украины в Европейском Союзе, как стратегическая цель. Альтернативой может быть только наращивание отсталости, рост бедности, разбазаривание всего нашего богатого потенциала». Так за что же выступают оппозиционеры, выступая единым фронтом со «Свободой». За построение общества на основе европейских ценностей? Или же за то, чтобы отвергнуть предложение почтить память жертв трагедий и продолжить нагнетать международную ситуацию? Или в революционной политической «торговле» в ход пошли европейские ценности, которые оппозиционеры готовы принести в жертвы лишь бы дорваться до власти?

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Олег 4 июля 2013 03:17

АВТОР СТАТЬИ ПРАВ 100%. НЕОНАЦИСТЫ - ЭТО НЕ УКРАИНЦЫ-ЭТО ПРЕСТУПНИКИ!    
НАСТОЯЩИЕ УКРАИНЦЫ - ЭТО ТЕ, КОТОРЫЕ ЗАЩИЩАЛИ ПОЛЯКОВ В 1943. А ТЯГНИБОК И ЕГО СОТОВАРИЩИ НАЦИСТЫ - ЭТО ГНИЛЬ! 

Цитировать          3
Mykola 4 июля 2013 03:00

Автор статьи явно непорядочный как професионал. Статья написана в  ращёте на лохов. Любой кто уважает себя и свою страну уже знает что там был за случай: поляки убивали безнаказанно пачками украинцев на украинской же земле. И только ПОСЛЕ этого (как ответ) украинцы погнали поляков с Украины. Гнали далеко,но гнали только тех кто не убрался добровольно. С таким же успехом Польша может заявить что Красная Армия делала геноцыд немцам(!). Всё идентично:Немцы,как и поляки,напали первыми;гнали немцев,как и поляков,намного дальше за то место где нападали:немцев в Германию и даже по Германии,а поляков в Польшу и даже по Польше. Ну так почему же Красную Армию не осуждали а украинцев осуждаете?? Ответ прост: от безпричинной ненависти к украинскому народу.

Цитировать          2
володя 4 июля 2013 02:53

Вибір редактора - суцільна комуністична біліберда. Українців у всіх випадках виправдовує те, що вони виборювали свою незалежність !!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: