Регистрация Войти
Вход на сайт

Сергей Дацюк: «Жертвовать деньги «за мову» мы не готовы, жизнью жертвовать тоже»

16 июня 2013 07:00
11

Сергей Дацюк: «Жертвовать деньги «за мову» мы не готовы, жизнью жертвовать тоже»Сегодня можно уверенно сказать, что успешную украинскую республику будет невозможно построить на базе «мови»- украинского языка.

Об этом заявил в докладе «Будущее в недемократических представлениях» известный украинский философ Сергей Дацюк.

Рассматривая будущее украинской республики Сергей Дацюк задался вопросом — каковы ее общие идеалы.

«Прямой вопрос студентам, а какие эти «общие идеалы», вызывает целый спектр мнений, от функциональных до идеологических. Отвечать сложно. И я обычно задаю функциональность – идеалы, создающие республику могут быть только те, за которые вы готовы умереть», — говорит Сергей Аркадьевич.

«Кто готов умереть за развитие и доминирование украинского языка? Почему-то никто не готов умирать за украинский язык. А почему?», — спрашивает философ.

По его мнению, «наше общество с милой непосредственностью периодически возвращается к этой теме, к идеалам «украинства», к украинскому языку.

«Я пытался ответить себе на вопрос: «А почему я, собственно, не выступаю за украинский язык?» Ответ весьма прост. Он (украинский язык) не покрывает, как бык овцу, все мое представление о мире», — говорит он.

Дацюк утверждает, что с помощью украинского языка нельзя описать те или иные представления в ряде научных областей, где трудится человечество.

«Где нет украинских слов? А их нет в военной сфере. Почему? А мы никогда не создавали из своей армии, армию, действующую за пределами государства, общающуюся на своем языке. У нас нет сленга украинского спецназа. У нас нет научного сленга. У нас отсутствует философский украинский язык», — отмечает философ.

Как показывает опыт Китая, такую ситуацию можно преодолеть, но для этого необходимо вкладывать огромные средства.

Однако, «жертвовать деньги «за мову» мы не готовы, жизнью жертвовать ради этого мы тоже не готовы, так может ли эта идея выступать идеалом республики?», — констатирует Сергей Аркадьевич.

Он допускает, что украинский язык может быть ценностью для западно-украинской республики, но « как быть с восточной Украиной? А как быть с Крымом? А как быть с центральной Украиной? Сможем ли мы создать республику, если нашим идеалом будет чистое «украинство», в конечном итоге сводящееся к украинскому языку?», — задает отнюдь не риторические вопросы Сергей Дацюк.

Поэтому «у нас не с демократией проблема, как это часто пишут в газетах, у нас с республикой проблема. У нас нет общих идеалов», — резюмирует Сергей Дацюк.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (11)
Васисуалий 18 июня 2013 06:08

жаль только что жизнь не подтвердила пустых мечтаний "демократа": русский язык стал четвертым в мире, а на мове не хочет говорить и половина собственной страны. Потому что вместо того чтоб лить грязь на русския лучше б сей гавнодемократ равно как и его современники, развивали собственную недолугую мову.

Цитировать          11
микола 16 июня 2013 16:41

Український не націоналіст, а щирий демократ Г. Квітка-Основ"яненко писав: "Коли українські молоді письменники змужніють, то вони доведуть, що московська мова є лише дикунською говіркою, порівнюючи її до української мови. Коли вони повитягають з московської мови все українське, то найзапекліший московський шовініст буде змушений визнати жалюгідне убозтво і нижчість московської говірки супроти української мови. І справді, чи ж можна написати звичайнісіньку статтю московською мовою, не вживаючи немосковських слів та виразів? А українською мовою - можна, і стаття буде досконала і щодо форми, і щодо змісту. Українське красне письменство, а надто поезію часом дуже важко перекласти якоюсь європейською мовою докладно і досконало, бо навіть багаті європейські мови не мають багатьох досконалих українських форм слова і вислову"

Цитировать          10
Кайло 16 июня 2013 08:27

 Бур"ян  перекотися будь-куди, росте будь-ким і будь-де, харчується смітником, виригує смердюче! Воно не жертвуватиме  життям - от  бур"яну очищають свою Землю!   

Цитировать          9
Владимир 16 июня 2013 08:20

Автор ничего умнее не мог придумать?

С таким же успехом можно заменить украинский язык на русский и получить те же ответы.

Просто у автора сильное желание подогнать ответ под требующийся.

 

С такими играть в покер без канделябра нельзя.

Цитировать          8
гражданин 16 июня 2013 08:18

Да, философ еще тот гусь. Зачем постоянно делить страну на части, что за заказуха? Русский ли язык, украинский ли  - но предатели из пятой колонны всегда будут в меньшинстве, потому что здесь Украина а не Россия. И будьте спокойны, в Харькове или там Донецке патриотов не меньше чем во Львове. Вот вам и объединяющая идея.

Цитировать          7
Кайло 16 июня 2013 08:12

"Сегодня можно уверенно сказать, что успешную украинскую республику будет невозможно построить на базе «мови»- украинского языка" -  Умопомішаність "аналітика" - на корінні буряну - отримає ЯБЛУНЮ із яблуками?!!!  Воно бреше: япоці, китайці, англійці, поляки, німці, італійц, французи, литовці та іще різні країни ЯКРАЗ  БУДУВАЛИ УСПІШНІ СВОЇ КРАЇНИ-ДЕРЖАВИ-РЕСПУБЛІКИ СВОЇМИ НАЦОНЛЬНИМИ МОВАМИ, а язиком можна цямкати і плювати на СВЯТЕ - МОВУ НАЦІЇ, МОВУ УКРАЇНИ!

Цитировать          6
Ігор 16 июня 2013 08:03

І чим цей "філозоф", і кому, відомий...? "Бабка на базарі" - більший філософ...

Цитировать          5
Украинец 16 июня 2013 07:52

С этого козла такой же "философ", как с зайца стоп сигнал!
Украинофоб чистой воды, "наезжает" на украинский язык, а имеет виду всё украинское.Хочет, сволочь, построить Украину без украинцев!
С твоего "роя", Серёга, не выйдет "ни х-я"!
 

Цитировать          4
Миша Шварц 16 июня 2013 07:34

Не согласен  с украинским философом!И при чем язык спецназа? В карате тоже команды кричат на японском, ну и что?Возьмите пример Чехии, там язык воссоздали и граждане научились говорить на чешском за двадцать лет!Для меня русский родной,я на нем думаю.так получилось! Но я житель Украины,родители тоже говорили на украинском,и о чем мы филосовствуем-украинский язык,это основа нашего государства! Не знаешь языка,не можешь на нем описать жизнь и научные аспекты-ну и как можешь называться "украинскм философом""?!Ну и последнее-если тебе не хватает на кусок хлеба,иди работай,а не пиши заказуху!Есть наша родина,а ты ее делишь на регионы!Хочешь жить в Украине -учи язык!Не хочешь-живи там,где можешь общаться на том языке,на котором сможешь описать все свои ощущения и самое главное выполнить команду спецназа!

Цитировать          3
Петруха даун 16 июня 2013 07:29

петруша ті больное животное. пиздишь на русский, а сам на нем шпрехаешь, быдло. кого ты вышлешь в московию? ты рахит как умственный, тк и физически. рот завали свой.

Цитировать          2
Петруха 16 июня 2013 07:17

А почему  моя страна должна пользоваться чуждым нам языком наших поработителей издевавшихся над Украиной более трёхсот лет.Будете сволота так с нами разговаривать,мы вас кацапню всё одно вышвырнем вон в вашу поганую московию.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: