Регистрация Войти
Вход на сайт

Зачем Арсению Яценюку играть на руку Банковой

Зачем Арсению Яценюку играть на руку БанковойУкраинская оппозиция решила объединиться под штандартами Арсения Яценюка. Но с какой целью?

Уже в ближайшие дни «Фронт змін» и ПРП могут исчезнуть с политической карты Украины. Если, конечно, их соитие с «Батьківщиною», намеченное на сегодня 15 июня, будет достаточно глубоким и серьезным. Ведь это объединение ещё не состоялось, а ему уже пророчат распад, поговаривая, что Яценюк не станет до конца ликвидировать свой «Фронт», что он законсервирует его как запасной вариант для возможного бегства. Вот только возникает вопрос: а отчего же ему бежать?

Наверное, вначале было бы правильно задать вопрос, а зачем они объединяются? Что ж, ответ на него прост. Пока что лидеры оппозиции представляют собой тетрархов, один из которых сидит в темнице, а трое остальных гастролируют по стране с политическим шоу «Вставай, Украина!». Между тем, следующие президентские выборы не за горами, а единого кандидата от оппозиции пока нет. Для сравнения: в своё время Виктор Ющенко заявил свои претензии на президентский трон за два с половиной года до выборов. Так что уж давно пора бы!

Можно не сомневаться, что Юлия Тимошенко в этих выборах участвовать не будет. Даже если её амнистируют и выпустят, она будет лишь всем мешать, и прежде всего нынешним вождям оппозиции. В их интересах, чтобы Юлия Владимировна сидела как можно дольше, желательно пожизненно. Она нужна им в качестве символа борьбы с режимом, машущего ручкой сквозь решетку, но она не нужна им в качестве конкурента в битве за власть.

Лишь бывшие ближайшие друзья и помощники Тимошенко, ещё оставшиеся в «Батьківщині», чувствуют себя без неё неуверенно и потерянно. Пока Тимошенко была на свободе и рулила партией (и страной), они были её руками. Сейчас они никто, просто обрубки. И новый хозяин «Батькивщины» не замедлит от них избавиться. А может, и не станет выбрасывать, чтобы не поднимать политический скандал, а приколотит к спинке своего кресла. Или засушит и положит в золоченый ларец, как реликвию. Они как бы удержатся на своих местах, но при этом останутся лишь беспомощными обрубками. Новый лидер будет рулить партией с помощью других рук…Итак, один из политических тетрархов оппозиции выведен из игры – посажен в тюрьму «антинародным режимом». Остаются трое: Яценюк, Кличко и Тягныбок. И тут не трудно догадаться, что раз уж Арсений Петрович решил объединиться с «Батьківщиною», то он делает это в своих интересах.

Собственно говоря, интерес у Яценюка один – стать первым лидером украинской оппозиции, оставив за спиной Кличко и Тягныбока, что позволит ему затем стать «единым кандидатом» от оппозиции на следующих президентских выборах. То есть Яценюк просто метит на освободившееся место Тимошенко. И лучший способ занять его – подмять под себя её партию. Это и делается через «политический брак», то есть путем слияния «Батькивщины» с «Фронтом змін».

«Сейчас происходит то, что в бизнесе называется рейдерским захватом. В бизнесе это называется собранием акционеров, а в политике — съездом. Происходит смена руководства», — обозначил ситуацию в своем эксклюзивном комментарии политолог, историк, член гуманитарного совета при президенте, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

Нужно заметить, что кроме Партии реформ и порядка Яценюк рассчитывает также на поддержку ряда других мелких политических партий – в основном осколков разбитой «Нашей Украины». В принципе, ему важно склонить к союзу лишь основных из них: оба «Руха» (УНР и УНП) да кого-нибудь из умеренных «консерваторов». А вот личные партии Катеринчука, Кириленко и Гриценко ему не нужны и даром, как и их вожди – толку от них немного, зато аппетиты безразмерные. Со временем эти бывшие звезды украинской политики угаснут совсем и уйдут в небытие, и никто этого просто не заметит.

А вот когда Яценюк станет фактическим (а не символическим, как Тимошенко) лидером объединенной партии – крупнейшей оппозиционной партии, то его политический вес резко возрастет. И на его фоне спортивный тяжеловес Кличко со своим УДАРом будет выглядеть карликом. Вопрос «а не выбрать ли нам единым кандидатом от оппозиции Виталия Кличко?» исчезнет сам собой. Политику-боксеру останется выбирать: выпятить свою гордость и уйти, оставшись ни с чем, получить ярлык человека, развалившего оппозиционную коалицию, или поддержать Яценюка на президентских выборах и рассчитывать, в случае его победы, на хорошие дивиденды. Вот так мирно, без ссор, Яценюк сможет победить второго своего конкурента. Останется один лишь Тягныбок, но отношения с ним имеют свою специфику. Ввиду того, что «свободовцев» сейчас старательно раскручивают как «фашистов», слишком тесный политический союз с ними лишь может навредить имиджу Яценюка. Ведь Арсений Петрович, напомним, предстанет на выборах как демократ-центрист с европейским вектором и умеренным украинским патриотизмом. Так он постарается собрать максимальный урожай голосов во всех регионах Украины.

Если он пойдет на выборы в обнимку с Тягныбоком, то он потеряет много избирателей на Юго-Востоке, где регионалы будут усердно пугать народ «приходом фашистов». Впрочем, и ссориться с ним ему нет резона – Яценюку нужны также голоса сердитых избирателей «Свободы». Поэтому, нужно полагать, со «Свободой» он будет выстраивать особые отношения, которые будут выгодны обеим сторонам…

Однако уже сейчас объединение «Фронту змін» с «Батьківщиною» называют временным и ситуативным. Например, это мнение разделяет лидер УРП «Собор» Анатолий Матвиенко, давший эксклюзивный комментарий. «Объединение всегда дело благородное, но я считаю, что оно должно быть более масштабным – не под конъюнктуру Яценюка с Тимошенко, а под национальный запрос на создание мощной правоцентристской партии».

Что же, создание «мощной правоцентристской партии» — дело, конечно, интересное, однако в ближайшем обозримом будущем невозможно. В Украине уже пытались создать что-то подобное, склеивая из разных кусков «Нашу Украину», развалившуюся при первых же проблемах. Украинская политика имеет свою специфику: её игроки предпочитают иметь свою маленькую партию, во главе которой они вступают в союзы с другими, а потом покидают их. Возможно, что однажды, если «Батьківщина» начнет стремительно разваливаться, Арсений Яценюк спасется из неё на воссозданном «Фронте змін».

Существует даже мнение, что это может произойти гораздо раньше, чем мы можем предположить. Что Яценюк работает не на своё президентство, а на Банковую, и его роль во всём этом – развалить основные силы оппозиции. Сначала захватить «Батьківщину» и убрать из неё людей Тимошенко, затем вывести из игры за президентский трон Кличко, а после дестабилизировать партийную структуру «Батькивщины» (чтобы она не смогла контролировать выборный процесс) и успешно работать на понижение рейтинга «единого кандидата».

То есть стратегической целью является разочарование избирателей в «демократической оппозиции» и создание на выборах дуализма «Янукович — Тягныбок», с последующей уверенной победой Виктора Федоровича над «фашизмом». Но это, подчеркнем, лишь одно из множества предположений. В конце концов, а зачем Яценюку играть на руку Банковой, если он сам пока что имеет шансы стать её хозяином?…Говорят, что украинская политика — это грязное дело. Но, пожалуй, ближе к истине те, кто считает, что она просто скучна.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: