Регистрация Войти
Вход на сайт

В ВР не спешат вводить налог на роскошь

В ВР не спешат вводить налог на роскошьРовно год назад Кабмин подал в Раду предложения о налогообложении предметов роскоши. Его долго обсуждали, но сейчас на сайте парламента он числится среди отозванных документов. По словам Николая Азарова, введение налога "идет очень тяжело". На деле это означает препятствия во всех комитетах - от бюджетного до "госстроительного". Депутаты, большинство которых новый закон коснется непосредственно, желают отложить его принятие. Но рано или поздно им придется голосовать - как сказали "КП" в Кабмине, не имея налога на роскошь, покрыть дыры в бюджете будет очень тяжело.

Из таких же соображений за любителей жить на широкую ногу принялись в России. Вчера российский премьер Дмитрий Медведев поручил министрам ускориться и ввести налоги на сверхпотребление как можно раньше. В тот же день Госдума приняла законопроект в первом чтении. Со вторым обещают также не задерживаться, и со следующего года владельцам дорогих машин придется платить вдвое-втрое больше налогов. Уже зазвучали предложения помочь детям - направить собранные средства на детдомовцев, которые оканчивают учебу.

Внимания украинских депутатов дожидаются несколько законопроектов о налоге на роскошь. Суммируя их предложения, можно сделать вывод, что под повышенное налогообложение попадут квартиры, загородные дома, машины и мотоциклы люкс-класса, частные яхты, самолеты и вертолеты, драгоценности и часы, предметы искусства. (см. Будь в курсе). А вот земельные участки дополнительным налогом облагаться не будут, их владельцы по-прежнему будут платить обычный земельный сбор. Также не надо будет платить налог на роскошь с повышенных зарплат, которые получают топ-менеджеры, чиновники, руководители правоохранительных органов или судьи.

Но наработав предложения, тему сняли с повестки дня и не обсуждают ее ни в парламентских кулуарах, ни на ток-шоу. Отозванный законопроект Кабмина затерялся в недрах аппарата, а альтернативные депутатские предложения маринуют в комитетах и не выносят на повестку дня. Один из авторов закона о налогообложении роскошных автомобилей Андрей Павловский уверен, что к вопросу вернутся перед очередной избирательной гонкой:

- Эту тему использовали перед выборами, а как только выборы прошли, закон отложили в долгий ящик. Никто не вспоминает, что его вносили министры, а большинство депутатов были готовы проголосовать "за".

Впрочем, по данным "КП", закон снова намерены поднять летом. Это будет один из "факторов нестабильности" в Раде - оппозиция планирует заработать на нем политические очки, провоцируя депутатов от большинства высказываниями о необходимости его принятия.

МНЕНИЕ

"Не надо резать курицу, которая несет золотые яйца"

Владимир Олейник, народный депутат:

- Было много высказываний против методики, по которой хотели собирать этот налог. Такие вещи надо вводить системно, и не надо резать курицу, которая несет золотые яйца. Для начала ввести минимальный налог, даже смешной. Пусть с него что-то капает в бюджет, и одновременно продолжает расти количество дорогих машин. А когда люди приучаться платить, тогда поднимать ставки. Иначе такой налог задушит богатых людей, будут строить дома за границей, покупать там яхты и не будут ввозить их в Украину.

БУДЬ В КУРСЕ

За что потребуют заплатить

Квартира 250 кв. м - ежегодный налог в 5735 грн.

Норковая шубка за 50 тыс. грн - возьмут 5 тыс. грн налога.

Телефон "Верту" за 141 тыс. грн - при покупке надо будет заплатить в налоговую 14 100 грн.

Часы "Бреге" стоимостью 350 тыс. грн - потребуется заплатить налог в 35 тыс.

Дачный дом 550 кв. м - ежегодный налог в 12 617 грн.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: